设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
提质增效夯基础 攻坚克难铸新篇————访山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬
杜文彬
 
发布时间: 2016-02-26信息来源: 中国档案资讯网点击率:

不久前,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开,会议总结了“十二五”时期的档案工作,审议了《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》。回望过去的5年,全国档案工作呈现出诸多新气象,山东省的档案工作也实现了诸多新突破。近日,记者来到山东省“两会”驻地,采访了山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬。

    回望“十二五”,杜文彬说:“山东省档案工作在过去的5年中实现了前所未有的新突破,档案工作的影响力得到了前所未有的提升,社会公众对档案工作也有了前所未有的获得感。”

    围绕“三个体系” 增强治理能力

    “三个体系”建设是提升档案治理能力的基础。杜文彬说,在“三个体系”建设方面,山东省的档案资源体系建设实现了稳步推进,档案利用体系建设实现了快速发展,档案安全体系建设得到了进一步加强。

    在档案资源体系建设方面,到“十二五”末,山东省各级综合档案馆馆藏档案资料总量达到2628万卷(件),比“十一五”同期增长了61.22%。省档案局馆近年来着力加强档案资源建设,档案接收工作的力度空前、成效显著,仅2015年就接收档案15万卷(件),同比增长50%,达历史之最。同时,加强了特色档案征集和重大活动档案的征集与管理,开展了境外档案征集,充实、丰富、优化了馆藏,实现了档案资源建设的多元化。

    在档案利用体系建设方面,“十二五”期间,山东省各级综合档案馆为利用者提供查档服务147.1万人次,提供利用档案资料91.1万件次;编辑出版图书、画册、参考资料1410多种,举办展览1830多次,接待参观群众106.8万人次。全省各级档案部门通过建立民生档案全文数据库等便民利民的举措,进一步加大了民生档案工作力度。2014年,省档案局馆在全省档案系统开展了档案利用工作“最佳服务窗口”和“最佳服务明星”创建活动,评选出6个市级、21个县级“最佳服务窗口”和21名“最佳服务明星”,推动了全省档案利用服务质量和水平全面提高。2015年,省档案馆档案利用开发处荣获山东省“工人先锋号”荣誉称号。

    在档案安全体系建设方面,“十二五”期间,山东省国家综合档案馆馆舍建设共投入资金18.4亿元,馆舍总面积达52万平方米,比“十一五”末增加了48%,档案保管条件、安全保障措施和现代化管理手段明显改善,档案实体和信息安全保管、安全利用措施得到全面加强。2014年以来,省档案局馆把推动全省档案馆库建设作为重点工作,采取调研推动、通报等形式进行督查督导,推动全省档案馆库建设步入“快车道”。经过两年持续不断的努力,全省17个市的馆库建设呈现了齐头并进的生动局面。省档案局馆建立了山东省电子文件(档案)容灾备份中心,该中心总面积3700平方米,功能和设施设备先进,目前已开始接收保管全省电子文件(档案)容灾备份数据。

    加强队伍建设 注入发展能量

    高素质的档案干部队伍是档案事业发展的人才保障和智力支持。培养造就高素质的档案干部队伍,也是中央办公厅副主任陈世炬在全国档案工作暨表彰先进会议上对“十三五”时期全国档案工作的重要要求。

    在加强人才队伍建设方面,杜文彬告诉记者,山东省档案局馆主要从3个方面着手。一是加强作风建设,营造干事创业的氛围。通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,使全省档案系统干部职工面貌焕然一新,工作热情高涨,不仅实现了干部职工自身的人生价值,更推动了全省档案事业创新发展。二是鼓励改革创新,营造创先争优的氛围。省档案局馆先后组织开展了全省档案工作改革创新成果评选、“齐鲁最美档案人”评选、全省档案系统先进集体和先进个人评选等活动,使大家学有榜样、干有方向。在职称评审工作中,完善评审标准、条件,突出创新能力和实际贡献,选拔出一批专业强、业务精、贡献大的专业技术人才,对干部队伍建设产生积极的导向作用。三是加强教育培训,营造学习氛围。省档案局馆创新培训内容和模式,先后与省委组织部举办全省档案领导干部专题培训班,与山东师范大学合作建立山东省档案干部教育培训基地,与山东行政学院签订干部教育培训战略合作协议,取得了突破性的成果。2015年,省档案局馆先后举办了档案领导干部培训班、岗位资格培训班、专业技术人员继续教育培训班,培训档案工作者1000余人次。

    补齐发展短板 推动转型升级

    在肯定成绩的同时,杜文彬也看到了山东省档案工作发展存在的差距和不足,并制定了解决方案,努力闯过阻碍发展的难关。杜文彬介绍说:“针对这些问题,我们在起草《山东省档案事业发展‘十三五’规划纲要》时进行了深入分析和对策研究。比如,针对区县档案馆建设滞后的问题,我们提出了‘彻底消除无库馆、危房馆、不达标馆现象’的目标,拟定了实施办法和保障措施;为培养复合型档案人才,制定了《山东省档案人员教育培训实施办法》、创建在线远程教育培训管理平台等规划;针对档案开放鉴定与社会多元化服务需求不相适应的问题,我们在‘十三五’规划中对全面推进档案开放鉴定工作的目标要求、领导责任、程序步骤做了具体要求。对于其他瓶颈问题,我们也都制定了有针对性的解决方案,力争通过未来5年的改革发展,补齐短板、协调发展,推动全省档案工作转型升级。”

    此外,“十三五”时期,山东省档案工作还将在法治建设和档案信息化建设方面,做好统筹规划,将宏观的顶层设计体现到具体的基层任务中。杜文彬介绍,山东省将着力完善全省地方档案法规体系,实现档案执法常态化。一是及时做好全省档案立法和《山东省档案条例》等地方性档案法规规章的修改工作,制定《山东省信用档案管理规定》《山东省司法业务档案管理规定》等。二是推动全省各级档案行政管理部门依法规范行使行政处罚权力,推进执法经常化、制度化、规范化,并与各级人大等部门联合定期对本地区各部门贯彻执行《档案法》《山东省档案条例》情况进行执法检查,实现“全覆盖,无死角”。

    在档案信息化建设方面,山东将重点实施档案信息资源共建共享工程,加快全省数字档案馆(室)建设。一是对数字档案馆建设进行督查督导。省档案局将专门召开全省档案信息化培训会议,对数字档案馆系统测试、档案信息化建设规划和标准等进行培训,对数字档案馆建设提供技术指导,在全省全面开展数字档案馆系统测试工作。二是启动全省开放档案信息资源共享平台门户网站建设,整合全省已开放档案信息资源,逐步实现馆际互联互通、信息远程共享,实现已开放档案数据及政府公开信息网络化应用、移动终端应用。

    随着“十三五”大幕的拉开,山东省档案事业迈上了提质增效、转型升级的新征途。采访最后,杜文彬告诉记者:“山东省将以‘走在前列’为目标定位,以推进信息化条件下‘三个体系’建设为重点,坚持改革创新、依法治档、科学管档,保持昂扬斗志,勇于担当作为,以新的理念、新的举措、新的姿态、新的气魄推进全省档案工作取得新的突破,为实现山东在全面建成小康社会进程中走在前列的目标做出新的更大贡献。”

       原载于《中国档案报》2016225日 总第2878期 第三版

 访山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬 专访视频浏览

 

 

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/26 16:40:01