设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
情系沂蒙热土 汗洒扶贫道路 ——省档案局第二批“第一书记”工作纪实
“第一书记”
 
发布时间: 2015-05-21信息来源: 山东省档案局点击率:

               

    “人人(那个)都说(哎),沂蒙山好;沂蒙(那个)山上(哎),好风光(哎)……” 这首蜚声海内外《沂蒙山小调》诞生于抗战时期的山东费县。费县是山东抗日根据地的中心沂蒙六县之一,在这里见证了老区人民发扬沂蒙精神进行革命斗争和社会主义建设的光辉历程。而如今在这里,党的群众路线教育实践活动结出新硕果,国家扶贫开发吹响新号角。

   “春风吹绿了齐鲁大地,沂蒙精神召唤着第一书记。”20133月,山东从省直单位选派第二批582名“第一书记”到全省最贫困的农村抓党建促脱贫。山东省档案局选派了孙允明、韩磊、张亮同志分别到费县朱田镇合义庄村、四亩地村、大山湾村任职“第一书记”。任职以来,我们牢记使命和重托,怀着对老区人民的深厚感情,在省档案局领导关心下,在各方大力支持下,严谨严明严格抓党建,精心细心决心绘蓝图,身入心入情入爱百姓,想干实干苦干脱贫困。一年来,帮扶的3个村共申请和实施扶贫项目27个,为村民办理实事43件,省档案局投入资金18.3万元,协调扶贫行业部门投入资金709万元。山东农科频道、大众网等对省档案局的帮扶工作做了宣传报道,工作案例《合力助残探新路》入选山东省选派“第一书记”工作办公室的培训教材。

   “千里之行,始于足下。”一年来,我们团结进取,辛勤耕耘,汗洒热土,留下了一串串坚实的足印:孙允明整日在合义庄村里走村入户,访贫问苦,张罗忙活,没啥架子,刚开始大家都客气地叫他“孙处长”,后来喊“孙书记”, 再后来言谈举止间感觉他已成了正儿八经的“村里人”,直接成了“老孙”。当四亩地村村两委中3人因涉及经济犯罪停职时,韩磊书记没有畏惧退缩,而是在镇党委的领导下,与村干部团结动员老书记、老党员组成临时党支部,发挥战斗堡垒作用,保证2800人村各项工作的顺利开展,保障行业扶贫项目的协调落实。张亮书记在任职的大山湾村进行考核测评时,考核组要求三分之一的户代表参加即可,正当农忙时节,几乎家家户户来了人,村负责人激动地说:“是谁让我们吃上的干净水,走上的水泥路,我们就一辈子永远记着他!” 费县县委程书记在送行时,高度评价第一书记的工作,认为是为当地老百姓真正办好事办实事的,甚至表示说其他村老百姓都问能不能花钱买一个“第一书记”。

   “只要功夫深,土里出黄金。”这一年,一排排简朴实用的村办公房从废坑荒地上拔地而起,期盼多年的党员干部终于有了自己的家,翘首以待的村民终于有了自己的议事活动场所;村委办公室用上了省档案局捐赠的档案橱,解决了档案资料无处存放的难题;“第一书记”带领村干部理清发展思路,村民脱贫致富有了新盼头。这一年,村内主干路硬化成一条条高标准水泥路,村民们高兴地说,娶媳妇遇下雨天再也不用抱着新娘趟泥浆路了;村里户户通上了自来水,彻底解决了村民祖祖辈辈吃水难、用水难的问题;村里建起了宽敞的健身场所,安上了篮球架、健身器,老人们能有地方活动活动腿脚,孩子们能快乐地打打球;村里的农网升级改造了,家家户户都换上了智能电表,村民再也不用担心跳闸断电,农忙时供不上电了。这一年,村里的孩子们都收到了省档案局捐赠的图书,高兴地合不拢嘴;“第一书记”帮助村里建立了残疾人养殖基地,成立了残疾人养羊专业合作社,推动了“助残致富奔小康”;帮助村里修建了环卫设施,美化了村容村貌;将省档案局干部职工的温暖与爱心送到了贫困家庭和困难老党员的心坎里。

   “责任凝聚力量,使命催人奋进。”“第一书记”风里来雨里去,既要抓党建又要促脱贫,既要“介乎其中”又要“超乎其上”,既要坚持原则、依法办事,又要逢山开路、遇水搭桥。一次次的协调项目、争取资金、对接部门、考察交流,无数次的奔波于省市县镇村之间,有成功,也难免碰壁,尝尽各种滋味。是乡亲们的热情支持、真心帮助,让我们站稳了脚跟,工作得以顺利开展;是看到亲人温暖的笑脸、听到同事朋友关切的问候,一切疲惫、失意甚至委屈都消散了。我们量力而行,在促脱贫时,把倾情、倾力、倾智三种能量结合好;抓党建时,把打底子、强班子、探路子三项任务统筹好;当书记时,把领导、指导、引导三种方式运用好。努力把辩证看和务实办相结合、把“输血”和“造血”相结合,把打基础、巧整合、抓特色相结合,做出档案人的帮扶品牌。我们尽力而为,做到善于学习,不“挂名”真正融入;敢于担当,不“惜力”尽心帮扶;勇于创新,不“急功”用心谋划;乐于奉献,不“放松”树好形象。坚定不移地当好党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们边思考边探索边实践,到贫困农村担任“第一书记”,必须紧密依靠当地党委政府,必须充分调动村两委工作积极性,必须坚持发挥本单位行业特色。要着力增强争创一流的精神,改革创新的意识,辩证务实的思维;要因地制宜,精准扶贫,团结协作,形成合力;要着力强化“想干”的态度,打造“敢干”的魄力,培养“真干”的作风;要着力培养“会抓”的本领,“善抓”的智慧,“常抓”的机制。真正融入,才能掌握村情民意;真情投入,才能赢得群众信任;真心付出,才能收获群众满意。

   “你的脚下沾有多少泥土,你的心中就沉淀多少真情。”时光荏苒,春暖花开,20145月第二批“第一书记”任期结束。在这一年多的帮扶路上,429个日日夜夜,时间都去哪了?是投入到热火朝天的帮扶事业上了,是倾注在费县的一山一水、一草一木上了,是时时刻刻品味着基层的酸甜苦辣、感受着群众的喜怒哀乐。这一年我们在工作中追求卓越,在服务中奉献爱心,在忙碌中收获快乐,从中提高了能力,砥砺了意志,实现了价值。我们为能够被选派为第二批“第一书记”深感荣幸,为这段难忘的历程倍感自豪。那里的父老乡亲,那里的发展,将成为我们一生魂牵梦绕的牵挂。难以忘记省档案局领导的谆谆叮嘱、走访调研、现场办公;难以忘记孩子们的天真笑脸、老人们的热切期盼、兄弟们的真诚交流;难以忘记“七一”到大青山胜利突围纪念馆参观时感动的泪水、庄严的誓词……

   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。回到省档案局后,面对新形势下档案工作的新任务、新部署、新机遇,我们将把在挂职工作中总结的经验、汲取的力量、提高的能力,转化为做好档案工作的热情和干劲,迅速适应工作新要求。勇于担当,敢为人先,为实现档案强省的伟大目标而努力奋斗!

孙允明 亮)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:26:37