设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
青春献海岛无悔档案路——记山东烟台市公安边防支队长岛大队南长山边防派出所档案管理员李宝东
李宝东
 
发布时间: 2013-07-26信息来源: 山东省档案局点击率:

             山东烟台市公安边防支队长岛大队南长山边防派出所档案管理员李宝东 秦海庆摄

山东烟台市有个岛上县城——长岛县,县里有个南长山边防派出所,所里有个著名的档案管理员叫李宝东。为什么说他著名呢?

原因有三:一是因为他是长岛边防档案的拓荒者;二是因为他像海边的礁石一样默默奉献了自己的全部青春,从红牌排长到正营职干事从没离开过档案;三是因为他们所管辖的6个行政村的老百姓没有不认识他的。

南长山岛位于长山列岛最南端,辖区面积12.75平方公里,年接待游客150万人次。李宝东说:我们这里虽然地方不大,但能在这里用档案为老百姓服务好,解决好他们遇到的各种困难,维护好一方平安,这对我来说就很知足了。没有豪言壮语,平实的话语像他本人一样朴实沉稳。

档案拓荒,一步一个脚印

第一次看到大海,第一次坐上轮渡,第一次见识到什么是无风三尺浪,这是李宝东20031月被分配到长岛时所经历的第一次,这对于生长在大西北的他来说无比激动。但后来的经历让他再也激动不起来了。

李宝东工作的第一站被分配到了一个叫黑山岛的派出所,这个岛上的派出所原本有5个人,但没多久就剩下一个所长,一个教导员,加上李宝东3个人。一间小屋、3组档案柜和一堆零乱的档案,面对这样的情况,李宝东回忆说:没想到一毕业就接手档案工作,因为那时所里人少,所以整理档案的工作大多时候都得晚上做。李宝东对档案从来没有接触过,只能照葫芦画瓢,他把所里所有的档案系统地整理了一遍,并整齐地装订成册。

很快上级部门组织了一次档案培训,这让李宝东很是欣喜,终于有学习的机会了。于是,他带着他整理一新的档案信心百倍地去参加培训班,但没想到这次培训却给他留下了难以磨灭的记忆:当时参加培训的有30多个单位,大家都按要求把自家的档案带到培训班上进行展览评比,没想到的是我带去的档案成了班上的典型,所有可能出现的问题我整理的档案上都有,当时我的头都快低到了桌子下面,但也是通过这次培训,我才知道了档案工作应该怎么做。后来,李宝东和教员成了好朋友,他有不懂的地方就直接电话咨询。

在黑山岛,李宝东一干就是3年半,这里的档案也从最初的零乱变得正规有序起来。

誓做礁石,奉献青春无悔

正在黑山岛档案工作进入正规化建设的时候,一纸调令把李宝东又调到山东省最北边的一个岛上——北隍城岛。李宝东说那次去北隍城岛坐轮船就坐了6个多小时,到派出所后同事给他拿来水喝,他说那是他喝过最难下咽的水,那水苦而辣,但这些都不是让他难过的,最让我难过的是当我看到这里的档案现状后,说实话心里真有些失望了。

但李宝东有股不服输的韧劲,他从此白天和同事们外出查检船舶、走访群众、办理案件,晚上回来就一头扎进档案室。北隍城岛的冬天阴冷潮湿,还经常停电,但档案室晚上又不能用明火取暖,李宝东就在大衣里揣上暖水袋,用马灯照明整理档案直至深夜;没有装订线,他就到建筑工地上找来棉线代替;没有装订机,他就用自行车辐条磨制成锥子钻孔;没有除湿设备,他就利用天气好的时候晾晒档案,并在室内放置了生石灰桶……能想的办法他都用上了。为了使所里的档案工作上一个台阶,我利用休假的机会专门去找了我经常请教的那个教员,并在教员那里参观了先进单位的档案室。

李宝东的干劲感动了岛上的所有官兵,大家也纷纷加入到了档案整理的行列,这也使李宝东在心里暗暗地发誓:一定要像海边的礁石一样踏踏实实地把档案工作干好。在战友的协助下,他最终将30多年没人碰过的档案彻底整理完毕,共装订了600余卷档案,建立修编索引工具24册,整理档案管理资料5册,为后来的档案管理提供了范本。同时,在所里领导的支持下,还设置了专门的档案室。通过李宝东的不懈努力,在边防机关的档案评比中该所名列前茅,并在第二年被评为山东省二级档案室。

服务民生,守护一方平安

由于李宝东工作突出,20053月他被调到了南长山边防派出所工作,这里的工作条件与北隍城岛简直是天壤之别,这里有能提高档案管理工作所需要的一切硬件条件,看到这些,李宝东心里乐开了花,同时,他也在心里有了更高的目标和追求。

到新的工作环境,李宝东没有心思享受这县城的方便与舒适,他立即将冲击省一级档案室目标的想法向所领导作了汇报,领导当即表示全力支持。于是他又一次忘我地投入到了档案室的升级建设中,经过几年的建设,现在的南长山派出所不仅软硬件完备,并在2012年被评为省一级档案室。

李宝东说过一句话:一级档案室不是摆在那里的一个牌子,而是体现在它的功能上,看他为民服务的情况如何。黑石嘴村办渔家乐的老板董梅见到记者就一个劲地夸赞李宝东:我们认识很多年了,都是老朋友了,他对我们老百姓真是实心实意帮助解决困难,以前我父亲是部队上的军医,当年转业时因为迁移证上的出生日期和工作年限对不上,急坏了我们全家,找到李宝东后,他认真地问过我们情况后就开始帮我们查找相关档案,第二天就通知我们来办理手续,听说他一直查到深夜才找到,到现在我父亲还对他念念不忘呢!

在一旁的于丰诚对记者说:我是宝哥的接班人,像这样的事情很多,有时档案没在我们这里,他也想办法到兄弟单位替人查,其实这种事情完全不属于自己的管辖范围,但他总说老百姓不太懂,能多帮点就多帮点。说到底,宝哥就是热心人。

在档案工作得到认可的背后,其实李宝东有很多不为人知的牺牲和奉献。教导员崔好宾对记者说了这样一些情况:在所里,李宝东是大家最信赖的人,因为谁有大小困难都会首先想到他,别看他整天乐呵呵的,其实他也有很多困难,但从来不说。在崔教导员的讲述中,记者知道了李宝东母亲因长年见不到儿子患上了严重的抑郁症,儿子才4岁,体质不好经常住院,因为两地分居,妻子在烟台市工作,他每月最多只能回去2次,遇到天气不好,有时只能回去一次。

李宝东长长地叹了一口气说:最对不起的就是我的爱人,由于我的工作原因,父母和孩子只能靠她照顾,她很贤惠。

他爱自己的工作,也爱自己的家人;他很平凡,却创造着非凡的业绩。李宝东告诉记者,11年的档案路,从来没有后悔过最初的选择。长岛现在还有5个边防派出所是省二级档案室,帮他们尽快实现升为省一级档案室就是自己的下一个奋斗目标。

(原载于《中国档案报》2013719日总第2485期第一版 作者:中国档案报记者秦海庆)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:40:15