设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
把握主题完善体系强化服务——略论建设档案强国的着力点
唐传喜
 
发布时间: 2012-09-06信息来源: 山东省档案局点击率:

与强国战略要求相适应,国家档案局局长杨冬权今年提出了建设与社会主义文化强国地位相匹配的档案强国。建设档案强国是一项系统工程、远大目标,涉及诸多方面,须突出重点、力克难点、化解焦点,整体推进。在具体实践中,尤其要把握好科学发展主题、主线,完善体系工程,强化服务功能。

一是牢牢把握档案事业科学发展的主题、主线。科学发展是当代社会发展的时代主旋律。适应时代要求,服务科学发展,档案工作者自觉、自信、自强,就要牢牢把握科学发展这个主题、这条主线,以科学发展观为统领,认真贯彻落实令计划同志在今年全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话精神,进一步明确服务大局、惠及群众的根本要求,突出拓展领域、丰富内容的重点任务,努力做好加强管理、确保安全的工作,强化创新技术、改进手段的支撑作用,确保建强队伍、提升素质,引导广大档案工作者积极作为、科学作为、务实作为、规范作为,干实干好档案之事,创新创优档案之业。

二是努力完善档案体系建设。建设档案强国,重要的是应抓好内涵发展,扎实做好基础性工作,稳中求进,确保可持续健康发展。首先要抓好档案资源体系建设。这是档案工作的本钱所在,务必要高度重视。

要做到经济社会发展到哪里,档案工作就跟进服务到哪里,横到边,竖到底,形成结构合理、层次分明、内容丰富、覆盖广泛的国家档案资源体系。其次要抓好档案开放利用体系建设。档案工作的收、管重要目的在于应用。要加快开放档案鉴定划控工作,加大档案网络化远程利用力度,加深档案利用工作馆际合作,实现档案异地查询一站式服务。第三要抓好档案安全保障体系建设。要采取人防、物防、技防、联防等措施确保档案安全,认真做好电子文件(档案)备份工作,开展好档案安全专项督查,从源头上控制档案安全风险,筑牢档案安全防线。第四要抓好现代技术支撑体系建设。要采用现代化的技术手段,提高档案工作现代化水平,全面提高档案保护技术及研发水平。第五要抓好档案文化品牌体系建设。档案工作者要有自我文化、文化自我的自觉与自信,打造制度规范、标准齐备的档案工作话语体系,充分运用好档案工作者的话语权。第六要抓好档案工作人才体系建设。要按照分类培养的原则,搞好人才培训、培养,建设一支理论强、业务精、素质高的档案工作者队伍,建立档案工作理论专家、业务专家、技术专家、管理专家人才库,为档案事业科学发展储备力量。

三是突出强化档案服务功能。档案工作重在服务。档案工作的服务程度、力度、广度决定档案工作的影响力。因此,要着力在服务上下功夫、做文章。首先要自觉为党管档,凸显主旋律,自觉融入中心、服务大局,围绕党建这一伟大工程,通过把党建工程档案收齐、管好,有资于治道,发挥好资政参考功能作用。第二要自觉为国守史。档案工作要融入经济、社会发展的主渠道、主战场,找准作为坐标,积极主动搞好延伸、跟进服务,为中国特色社会主义经济、政治、文化、社会以及生态文明建设伟大事业作出应有的贡献。第三要自觉为民服务。档案工作者要始终牢记宗旨,自觉、主动服务于民。要加快构建覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,满足人民群众日益增长的档案需求。通过举办展览、演讲报告、编辑书籍等形式充分发挥档案功能优势,搞好城市文化记忆、乡村文化记忆以及便民服务工程,切实履行好为民服务的神圣使命。(作者:山东省档案局局长唐传喜 原载于《中国档案报》2012827日总第2350期第一版)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:26:06