设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
尹庆达--让档案之歌更加嘹亮
尹庆达
 
发布时间: 2012-04-24信息来源: 山东省档案局点击率:

继《中国档案工作者之歌》之后,今年年初《守望岁月——山东档案人之歌》也开始回荡在齐鲁大地,两首档案之歌的同频共振令笔者感受到,弘扬兰台文化主旋律的又一次接力传递,彰显了档案工作者可贵的文化自觉和文化自信。

档案之歌弘扬了一种精神。毛泽东说过,人是要有点精神的。档案之歌弘扬的是为党管档、为国守史的使命精神、时刻保持昂扬向上的奋斗精神、乐于奉献的职业精神、勇于开拓的创新精神、不甘平庸的高贵精神。这种精神体现在时代楷模刘义权及其他档案战线先进人物身上,形成了巨大的榜样力量。档案之歌弘扬的这种精神是一种自勉自励和自我超越,正如温家宝总理所言:我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。档案之歌弘扬的这种精神是一种境界和情怀,档案之歌让档案工作者心里升腾起一份对档案事业的深爱。

档案之歌营造了一种文化。党的十七届五中全会指出,文化是一个民族的精神和灵魂。档案之歌营造的是档案行业的人文精神、文化气魄和文明底蕴。在这种文化氛围中,档案工作者能感受到重大的责任使命、厚重的历史文化和传承文明服务于民的奉献担当,档案工作者的精神得到砥砺,思想得到洗礼,信心得到提振。档案之歌营造的这种文化激发广大档案工作者强烈的自豪感和认同感,激发起大家旺盛的工作热情和奉献档案事业的壮志。档案之歌营造的这种文化,将促进档案部门以自身厚重的文化底蕴、鲜明的文化特色和原始的资源信息优势,融入社会主义文化大发展大繁荣中去,更好地为经济和文化建设提供信息资源和动力。

档案之歌唱响了档案事业新篇章。歌声嘹亮,激情唱响,激发振奋着广大档案工作者在全面实施三大战略、推进三大体系建设中奋力争先,开拓创新。在档案之歌的号角声里,广大档案工作者正围绕档案事业科学发展主题,紧抓档案资源建设、安全保障、开发利用等工作主线,努力拼搏,再创佳绩。

档案之歌唱出了我们档案工作者的精气神,是我们心中的歌,我们要用心去感悟,用心去歌唱,让档案之歌更加嘹亮!

原载于《中国档案报》2012420日总第2295期第二版

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:40:14