设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
潍坊市档案局(馆)创先争优成效明显
潍坊市档案局局长王保民
 
发布时间: 2012-04-09信息来源: 潍坊市档案局点击率:

近年来,潍坊市档案局(馆)紧紧围绕市委、市政府中心工作和新时期档案事业发展的战略目标,积极开展创先争优活动,成效明显,受到市委、市政府、上级业务部门和社会各界的充分肯定。2010年,被市委、市政府表彰为“绩效考核先进单位”、“全市文化建设先进单位”、全市“六大建设创新成果奖”。2011年,被市委、市政府表彰为“市直部门综合考核先进单位”、“全市信息化工作先进单位”和“全市和谐创建工作先进单位”。同时被人社部、国家档案局表彰为“全国档案系统先进集体”。

一、瞄准一流,创建国家一级档案馆。潍坊市原档案馆是上世纪70年代建成的,面积小,条件简陋,不适应于档案事业的发展。为更好的服务文明城市创建和经济社会发展,该局(馆)把新档案馆建设作为创先争优的重要基础性工作,摆上重要议事日程,积极争取市委、市政府领导和有关部门的支持,将原峡山水库培训中心改扩建为市档案馆新馆,并于200912月建成启用。之后又瞄准全国一流,将创建国家一级馆作为奋斗目标,按照国家档案馆测评标准,认真准备,狠抓落实。20109月经测评,成功晋升为国家一级档案馆。这是我省继青岛、日照之后晋升为国家一级档案馆的地市级第3家综合档案馆。诸城市和寿光市档案馆也先后晋升为国家一级馆。目前,该市国家一级档案馆数量占全省30%2010年全省档案馆工作会议专程到潍坊市档案馆和寿光市档案馆观摩。

二、服务群众,开设政务信息服务中心。档案信息是政府信息的重要来源,为更好的服务群众,把“死档案”变为“活信息”,该局(馆)积极争取市政府同意,在市档案馆设立了政府信息查阅中心,并请市政府下发了《关于加强政府信息查阅中心建设的意见》。政府信息查阅中心于20108月建成使用,面积500平方米,分为纸质文件查阅区和电子文件查阅区。对政府各职能部门面向社会公开的文件信息定期收集,面向社会开放,对按规定开放的档案信息,凭居民身份证随时查阅。政府信息查阅中心建成以来,每年接待各类信息查阅人数1100人次以上,受到群众的一致好评。省政府政府信息公开检查组对该市档案馆在政务信息服务建设中所取得的成绩给予了充分肯定。查阅中心被市直机关党工委命名为“文明和谐示范窗口”。

三、立足育人,举办记忆潍坊大型史料展。市档案馆是该市重要的“爱国主义教育基地”。为更好的发挥教育基地的功能,用近一年的时间准备,201010月筹办了“记忆潍坊—大型档案史料展”,展览面积1500多平方米,展出照片档案520幅,实物档案资料810件,设置电视多媒体5块。开展以来,已有近4万人参观展览,受到领导和群众的高度评价和欢迎。14位在职市领导参观展览。20114月,被市关工委命名为“潍坊市青少年革命传统教育基地”。大批青少年学生参观展览,接受革命传统教育。“潍坊市青少年革命传统教育基地建设与施教”被市直机关党工委评为优质服务项目。潍坊市第十次少代会全体代表参观展览,开展了“铭记历史展望未来”为主题的实践活动。作为创建全国文明城市和中国人居环境奖检查点之一,得到省检查组充分肯定。今年,潍坊市档案局(馆)将在此基础上,举办“皇粮国税—税收票证资料展”、“票证大观—计划经济票证展”、“黑白相间—老照片收藏展”和“高小岩生平作品展”。今后每年举办23期不同形式的展览。

四、弘扬文化,编辑出版系列档案产品。编辑印发每月一期的《潍坊大事记》,为领导和各部门提供服务。利用馆藏档案资料编辑了《回眸潍坊六十年》、《百年潍坊掠影》、《铁花飞舞—潍坊铸造史钩沉》、《板桥墨拓》等图书资料。其中,编辑出版的《回眸潍坊六十年》被确定为市直机关干部“学党史、增党性”学习书目之一(唯一一本潍坊本地编辑出版的学习材料)。每年举办主题性宣传活动。2010年与《潍坊日报》联合开办庆祝建国60周年“辉煌历程”宣传专栏,与《潍坊晚报》联合出版“祖国万岁”专刊。2011年在《齐鲁晚报》开设“红色潍坊—纪念建党90周年”宣传专栏。联合《潍坊晚报》举办了“狂飙因他们迭起---纪念辛亥革命100周年”纪念特刊。举办档案馆开放日活动,聘请知名文史专家和知名人士为档案馆荣誉馆员。

五、科技先行,建成数字档案馆。数字档案馆是数字潍坊的重要内容。为加快数字档案馆建设,该局(馆)积极争取市委、市政府及有关部门支持,投资400多万元,高起点规划、高标准建设,经过两年多的努力,基本建成并开通数字档案馆,构建了功能完善的数字档案网络管理平台,开发应用了技术先进的数字档案综合管理系统,建设了覆盖馆藏全部档案的档案信息数据库,其中包括120多万条的目录数据库、1200多万页的全文数据库、2万多幅的照片数据库和8300多分钟的多媒体数据库,同时建立了面向社会的现代档案信息服务体系,利用者在市档案馆查阅服务大厅,通过数字档案信息查询系统和25台查询终端,可以方便、快捷地查询所需要的历史档案信息和政府公开信息。项目建成投入运行后,极大地方便了档案的科学管理和社会利用,提升了政府公共服务能力和形象,受到了省政府参事室信息化应用调研组的充分肯定和高度评价,得到了社会各界和利用者的一致好评。去年,又积极争取市委、市政府支持,通过两办下发了《关于加强数字档案馆建设的通知》,要求各县市区在2015年之前全面完成数字档案馆建设。2011年数字档案馆项目被市信息化领导小组表彰为“潍坊市‘十一五’电子政务示范工程”,今年潍坊市档案局(馆)被市委、市政府表彰为“全市信息化工作先进单位”,与相关部门联合开发的“综合档案管理系统”被国家科技部列为国家火炬计划项目。

责任编辑:user

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:26:18