设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
敢向僻处开新途——记山东省文登市档案馆馆长鞠向明
鞠向明
 
发布时间: 2012-04-01信息来源: 山东省档案局点击率:

(原载于《山东档案》2012年第1期)

姜军  王年刚

2012215,北京人民大会堂,全国档案工作暨表彰先进会议隆重召开,全国40位档案管理先进工作者受到隆重表彰,中央书记处书记、办公厅主任令计划同志到会祝贺。一位高个子、为人憨厚的代表倍受众人瞩目,他就是山东省唯一受表彰的县(市)级先进个人——山东省文登市档案馆馆长鞠向明。他任职8年多,把一个普通档案馆晋升为国家二级馆,馆藏扩大了5倍,平均每年与有关单位合编历史典籍两部以上,组织新建了近5000平方米的新馆,设施达到全国一流水平。

“强身健体”做火档案管理

17岁步入军营,在空军工程学院深造,26岁转业进入文登市委办公室,从秘书、副科长、科长、办公室副主任一路走来,顺风顺水。市委办公室是全市的政治中心,每天门庭若市,风光无限。鞠向明是个拼命三郎,工作越多越能焕发出激情,分管的业务风生水起。

20033月,一纸调令,让他极速的生活戛然而止——组织上任命他为文登市档案馆馆长。

档案是沉淀的历史,愈久弥贵,魅力无穷,但档案管理者却是“寂寞”的职业,孤独与清贫相伴,鞠向明做梦也没想到会从事这个“职业”。

当时的文登市档案馆面貌破旧,屋顶渗漏,人心不齐,名声欠佳。组织上就是想让一位“强者”进驻,扭转局面,创出辉煌。

从“一线”到“三线”,从“聚光灯”到“冷板凳”,期间的落差,外人难以体会。经过短暂的调整,军人出身的鞠向明很快端正了心态,进入了角色。他是党的一员,党需要的时候,他就勇敢地冲上去,无怨无悔,勇往直前,下决心把档案管理作为终生追求的事业。

俗话说,“新官上任三把火”,他不急不躁,和风细雨,却剑指要害。人心不齐,主要是职称评定时出了点小矛盾,日积月累,时有爆发。鞠向明一方面与有关同志逐个谈心,化解积怨;一方面与劳动人事局等部门联手,合理解决有关人员的待遇,使他们打开了多年的心结,放下包袱,轻装上阵,馆内风气焕然一新,蒸蒸日上。

针对简陋的馆舍,他向市领导大胆陈述,争取资金20万元,加装彩钢楼顶,一座红顶白墙、绿植环绕的新馆跃然而出,端坐其中,自豪感油然而生。

以往经费紧张,人员不足,许多工作无法展开,制约了档案事业的发展,鞠向明深入调研,写出报告,反复向分管领导和有关部门说明,终于赢得了支持,每年增加档案保护费8万元,列入财政预算专项支出,人员编制由10人增加至15人。

没有了后顾之忧的鞠向明,甩开膀子,向档案管理的深度和广度进军。他向书本学、向同事学、向先进单位学,很快从门外汉成为档案管理的行家里手,2003年开展的《实施科技档案网络化管理为企业技改指路引航》项目,获山东省档案局开发利用三等奖;2007年开展的《利用多信息制作整骨医院发展纪实》项目,获得山东省信息资源一等奖。馆内科研风气浓郁,人人有项目,个个有专攻,专家型档案管理人员成批涌现。

内强素质、外树形象使文登市档案馆“身强体健”,焕发出了勃勃生机,鞠向明带领干部职工,走出档案馆,访遍了文登市的机关、企业,逐家宣传档案管理的重要性,同时运用考核机制,引导各单位加强档案管理,先后培植出全国档案工作优秀集体、国家一级标准的文登市住房保障和房地产管理档案室,达到山东省特级档案室的文登市人民法院、文登市工商行政管理局、文登市电业总公司等。在建设社会主义新农村工作中,他又和同事面向农民,指导村级档案管理工作,对村民档案、户籍档案、村办企业档案、社区档案、民生档案等统一规范管理,培植出了中国西楼集团、文山实业总公司等一批村级档案管理先进单位。

与基层干部在一起摸爬滚打,使他很快熟悉了基层档案现状,通过用心分析,深入研究,决定以档案馆为依托,丰富馆藏门类,构筑起公共档案资源体系。

他在文登市人民法院调研时,发现了3万多卷上世纪八十年代前的审判档案及五十年代房权存根档案,在法院那里是“鸡肋”,留之无用,弃之可惜。鞠向明却从中发现了蕴藏的历史价值,决定全部由档案馆接收,创县级馆管理高密级档案的先例。按照这一思路,又接收了保密性较高的纪检档案、案件监察档案、婚姻登记档案、公证档案、专业技术职务档案、死亡干部档案、撤销部门档案、改制档案等,也“一网打尽”,使许多单位视之为“废物”、差点被销毁的资料全数搜集精心保存,总数达10万多卷(件),均整理编目入馆。同时深入开展了“城乡社会记忆工程”和重大活动档案征集等活动,使馆藏数量和结构显著变化,与2000年相比,馆藏全宗由110个扩大到126个,门类扩大到20多个,文登市档案馆真正成了全市“档案管理中心”。 2005年,文登市档案馆晋升为山东省特级档案馆;2007年,被评为威海市档案系统先进单位;2009年,晋升为国家二级档案馆,目前正备战国家一级馆的各项准备工作。

“破茧化蝶”用活档案资料

随着各类档案资料的不断增多,鞠向明的眼光又瞄向了更高远的目标——在新形势下发挥其独有的效能。他认为,搜集档案不是目的,如何充分利用才是根本所在;档案是历史的财富,也是全民共有的财富,不应锁在“象牙塔”走不出去。他通过深入研究各地的先进经验,联系本地的实际,决定在传统利用档案资料的基础上,进一步“横向联姻”,通过加强与党史、史志、电视台、报社等部门的合作,深入挖掘档案的历史价值,结合时代节拍,科学开发,古为今用,使档案资料“破茧化蝶”。

文登历史上曾发生了胶东最早的抗日武装起义“天福山起义”,从这支起义部队走出了中国人民解放军第41273132军,至今仍有三个集团军在中国人民解放军的序列中。针对这一珍贵的历史遗产,鞠向明与文登党史办合作,编研出版了《天福铁军》、《文登将军》、《文登党史人物》等书籍;结合“天福山起义”七十周年,与党史办、电视台的人员一起,寻访文登籍老将军、战斗英雄、劳动模范、著名作家等,七下江南,三次北上,踏遍祖国12个省市,征集了大量珍贵的历史资料、照片、实物等资料,编辑出版了《红色足迹》,摄录了《话说文登》大型电视系列片,有力地弘扬了文登革命老区人民的革命斗争精神,使“天福山精神”成为当地新时代的主旋律,在全国引起了良好反响,尤其吸引了大批军史专家的注目,纷纷前来调研,与天福山起义有关的三个集团军均以文登编研的资料为范本,把军史的起点确定为“天福山起义”,大批官兵为此慕名探访这一革命圣地。

自隋唐开科取士以来,文登有100多位进士荣登金榜,有着“文登学”的美誉。鞠向明组织人员搜集资料,与文登史志办一起,编纂出版了《文登进士》、《文登历史大事记》、《文登旧志点注》等,成为市委、市政府赠送客人的珍贵礼品,深受文登籍在外人士的欢迎,历史文化在新时代发出了耀眼光彩。

开弓没有回头箭。从历史典籍中挖掘鲜活的史料成了文登档案馆的重要任务,他们与文登市报社合作,开设了“史海钩沉”栏目,《打开尘封的记忆——细说档案里的故事》、《于得水与吕风斯》等一篇篇内涵厚重的文章激起了人们对往事的回忆和对先烈的缅怀;协助市人大等编纂的《文登市人民代表大会志》、《文登市粮食志》、《文登市教育志》等受到了社会各界的高度评价,打造出了地方档案部门独具特色的服务品牌。

为了真正让档案资料走出“深闺”,与基层群众面对面,鞠向明向领导申请,取消“档案查阅费”,对政府规范性文件、婚姻登记资料、房产资料等不涉密的档案,普通群众持身份证即可查阅。为进一步方便群众,扩大档案利用率,鞠向明组织人员,将可供市民自由查阅的4000多件档案翻录成电子档案,在市对外服务的窗口单位“行政审批大厅”设立专门服务台,市民可边办理手续,边查阅有关规章和资料,搭建起了惠民、便民的“政策超市”、“信息超市”。同时设立档案专题网站,成为文登市首批建立网站的单位之一,将可公开的资料全部上网,内容随时更新,并与政府信息网、公共网“三网”对接,形成了强有力的服务平台,每年接待社会查阅人员600多人次,提供利用档案1000多卷(件)次。在全市组织的考评中,文登市档案馆多次位居前列,成为全市机关工作先进单位。

抢抓机遇推进设施升级上档

文登是全国百强市之一,各项事业蓬勃发展,档案的种类与数量逐年增多,原有的档案馆局促狭小,扩建新馆成了鞠向明日思夜想的问题。

2009年,文登市启动了城市新区文化商务区建设,大型市民休闲广场平地而起,市民文化中心、市民博展中心、市民体育运动中心等投入建设。鞠向明敏锐地意识到,这是扩建新馆、续写档案事业新篇章的有力时机。为此,他写出详细意见建议,多次向市领导汇报争取,终于把新馆建设纳入了市民博展中心的总体规划。

为高起点建设一流的综合档案馆,鞠向明不顾高血压、胃溃疡等疾病的折磨,成天靠在工地上,全程参与新档案馆的功能规划、装修风格设计和施工监理等,提出了大量合理化建议,得到了分管领导和设计、建设单位的肯定,使新档案馆从设计到装潢,每个环节都精益求精。

在建设过程中,原来的接待大厅、查阅大厅全部设计为涂料墙面,难以适应时代的需求,鞠向明根据外地的经验,大胆建议新上大理石墙面,得到了领导的批准,虽然增加投资200多万元,但档案馆的视觉效果和建设档次一下子得到了跃升,受到了社会各界的好评。

为打造设施完备、功能齐全的国家一级档案馆,鞠向明在忙于建设的同时,又主动出击,多方协调,争取到近500余万元的档案专用设备资金,在全国范围内招标,用于电动智能移动密集架、库房消毒灭菌控制、温湿度自动监测调控、自动防盗声光电话语音电子地图报警管理、实时动态视频监控、自动防火报警系统建设。目前所有设备已经到位,安装测试基本结束,新馆即将搬迁使用,文登档案的发展历史又翻开了崭新的一页。

借助新馆建设,为全面提升档案工作水平,鞠向明又以身作则,带领全局人员,着手对馆藏400多万页的档案全部实现数字化,着力打造现代化、数字化、多功能的公共档案馆。

鞠向明像不知疲倦的老黄牛,在档案战线默默耕耘,大胆无私,无怨无悔,不断创造着新的成绩,受到了业内人士的高度评价,20122月,他被评为全国档案先进工作者,成为山东省县(市)级唯一的获奖个人。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从京返回后的鞠向明波澜不惊,一如继往地投身到档案工作,瞩目着更加美好的未来。

             二○一二年二月十九日

责任编辑:user

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:26:30