设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 专访
坚持依法行政
唐传喜
 
发布时间: 2012-04-01信息来源: 《山东档案》2011.06点击率:

(原载于《山东档案》2011年第6期)

山东省档案局局长  唐传喜

为党管档、为国守史,推进中国特色社会主义档案事业大发展大繁荣,必须自觉坚持党管档案与依法行政两项基本原则。

在各级党委、政府的领导下,依法监督管理档案事业是各级档案局作为各级人民政府档案行政管理部门的重要职能。监督管理档案事业,必须坚持依法行政。依法行政,概括讲就是,档案行政管理部门根据档案法律法规的规定取得并行使行政权力管理档案事业,并对行政行为的实施后果承担相应责任。对于档案工作者来说,依法行政就是依法治档、管档、用档,保障国家档案资源真实、准确、完整、安全及有效运用,保障各级组织和公民利用档案的合法权益。对此,档案行政管理部门应正确认识,科学把握,认真履职尽责,进一步实现档案工作科学化、法治化管理,进一步提高档案部门管理档案工作的权威性和影响力,促进档案事业有序、规范、健康发展。

档案行政管理部门坚持依法行政,就是要依照《中华人民共和国档案法》,加强对档案事业的管理。《档案法》明确规定县级以上各级人民政府档案行政管理部门监督管理档案事业的主体地位,明确规定各级人民政府档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,监督指导本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织档案工作。赋予档案行政管理部门对档案事项行政许可和审批的权力,对违反《档案法》的各种行为依法给予警告、罚款、责令赔偿损失、没收违法所得等行政处罚以及依法移送司法机关追究刑事责任的权力。《中华人民共和国档案法实施办法》进一步明确规定国家档案局主管全国档案事业,各级人民政府档案行政管理部门履行贯彻档案法律法规、制订档案工作规章制度、监督指导档案工作,查处违法行为、组织档案理论和科技研究、开展档案宣传和教育培训等职责。档案行政管理部门坚持依法行政,就是要认真履行法定职权,在法定的框架内,开展工作,开拓工作。

档案行政管理部门坚持依法行政,要具有依法行政的内在高度自觉和履职尽责的能力、水平。要强化依法行政的事业心、责任感,认真学法,切实懂法,严格执法。要认清岗位职责,认真履职尽责,尤其是在有法可依的情况下,要自觉坚持有法必依,执法必严,违法必究。要按照档案法律规定的职责权限、程序、依据、内容履行好应负的责任。坚持依法行政,要坚持在法律面前人人平等,严格按法规管人,按法规办事,该管的要理直气壮地管起来,该抓的要认真负责地抓实抓好。要依法开展执法检查和专项督查,严格实行法律监督,对违反档案法规的案件要坚决查处,发现重大隐患要及时整改。

档案行政管理部门坚持依法行政,要在力求善治上狠下功夫。良法尚须善治。首先要善于运用档案法规推动档案事业发展。强化法律意识和依法行政意识,不断提升法律素养和专业素养,大力加强档案执法机构和人员队伍建设,夯实依法行政的主体基础工程。努力营造良好的法治氛围。强化普法宣传,积极组织开展针对性强、形式多样的档案法制宣传教育活动,提升全社会档案法治意识,科学整合方方面面的积极因素,推进档案事业法治化管理。要强化依法服务、用法服务意识,坚持以人为本,积极主动搞好法律服务。要注重防患于未然,注重按照《关于违反档案法律法规行政处分规定》,及时搞好监督检查,搞好提示提醒服务。档案行政管理部门坚持依法行政,亦应讲究科学的方式方法,用科学的方式方法确保档案工作依法行政。档案工作者要加强档案工作方法艺术修养,注重科学管理方法、指导方法的学习运用,并在具体的依法行政实践中不断改进和创新依法行政的方式方法。要善于总结依法行政实践经验,不断完善依法行政制度体系,不断提升依法行政科学化水平。

档案行政管理部门坚持依法行政,最终的要义在于,进一步规范档案行政执法行为,依法作为,科学作为,更好地运用档案法规管好档、用好档,力求取得经得起实践、历史和人民群众检验,有利于当代、惠及千秋的实实在在的档案工作业绩。

责任编辑:user

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:37