新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 要闻速递
山东省党政代表团在江苏省学习
时间: 2018-07-09 10:51 来源: 山东省政府门户网站
    由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团7月8日在江苏省学习,围绕深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,学习江苏的好经验好做法,不断深化体制机制创新,加强协同、增进合作,推动新发展理念转化为两省的生动实践。江苏省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆参加活动。

  代表团一行首先来到苏州工业园区学习。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,在全国经开区综合考评中蝉联第一名。大家认真听取园区发展情况介绍,就园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,创新管理体制和运行机制等问题与当地同志深入交流。随后,代表团来到生物医药产业园区,这是我国发展水平最高、创新能力最强、成长速度最快的生物医药产业园区之一,已集聚大健康产业领域企业1000多家,大家边听边看边记,认真学习园区创新机构集聚、人才集聚和企业集聚,推动研发创新和产业化融合等经验做法。

  下午,代表团在南京继续学习。在江苏省产业技术研究院,听取研究院打造科技体制改革的“试验田”,以市场化手段推动产业关键技术研发与转化,为产业转型升级和未来产业发展提供技术支撑等情况介绍,研究院“将研发作为产业,将技术作为商品”的先进理念,以开放、激励的创新机制,服务企业创新,引领产业发展的模式,使大家深受触动、深受启示。苏宁控股集团企业规模去年位居中国民营企业500强第二名,代表团来到苏宁,深入了解、认真学习企业采用互联网、物联网、大数据等新技术、新模式,多渠道融合、多业态协同发展,推动传统零售业转型升级的成功做法。

  随后,召开了江苏·山东经济社会发展情况交流座谈会。娄勤俭在讲话中代表江苏省委、省政府对山东省党政代表团来访表示欢迎,对山东省长期以来对江苏工作的支持表示感谢。他说,山东在全国大局中地位重要,省委、省政府认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对山东工作的重要指示批示,统筹推进各项工作,全省经济社会持续健康发展。特别是上合组织青岛峰会的成功举办,向世界展示了一个发展强劲、风景优美、热情好客的山东,展现了我国改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,赢得了世界赞誉。娄勤俭说,习近平总书记视察江苏和山东时,对我们推动高质量发展“走在前列”都提出了明确要求。江苏和山东地域相邻、人缘相亲、经济相融,过去两省在发展中相互支持帮助,未来推进高质量发展更需要优势互补、加强合作。在高质量发展的新形势下,要通过建立交流合作的长效机制,深入研究合作发展的重点和路径,务实推进相关合作事项,共同为全国发展作出更大贡献。

  刘家义在讲话中首先对江苏长期以来对山东各方面工作的支持和帮助,特别是为做好上合组织青岛峰会服务保障工作给予山东的无私帮助表示衷心感谢。他说,远亲不如近邻,江苏既是山东的好邻居,又是山东学习的标兵。我们要多向江苏的同志取经,学习江苏学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央决策部署转化为具体任务的好经验、好做法,进一步做好“转化”这篇大文章,确保习近平总书记对山东工作的系列重要讲话和指示精神落地见效。要学习江苏努力推进体制机制创新,培养引进高精尖人才,助力未来科技发展的经验做法,坚定践行新发展理念,用好用活改革开放“关键一招”,落实习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思想,用好用活人才第一资源,加快新旧动能转换,不断释放经济发展活力。山东江苏都是东部沿海大省,经济互补性强、合作前景广阔,希望两省携起手来,加强各方面、各领域的交流合作,在落实新发展理念、推动高质量发展上强化协同、优势互补,更好地推动两省经济社会发展。

  会上,吴政隆、龚正分别介绍了江苏和山东经济社会发展情况。

  江苏省和南京市、苏州市领导樊金龙、周乃翔、张敬华、缪瑞林、蓝绍敏,山东省领导张江汀、王清宪、王忠林、王书坚参加活动。(记者 张国栋 李子路)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 16:11:21