新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 要闻速递
刘家义主持召开座谈会 用科技创新支撑山东高质量发展
时间: 2018-05-17 10:02 来源: 省政府门户网站-大众日报

  省委书记刘家义5月15日主持召开座谈会,围绕深入贯彻新发展理念,推进新旧动能转换,努力实施大科学计划大科学工程,用科技创新支撑山东高质量发展,听取有关专家学者的意见建议,研究下一步改革发展举措。

  座谈会上,中科院海洋研究所胡敦欣院士,中国海洋大学吴立新院士、包振民院士,山东省农科院赵振东院士,中国人民解放军海军航空大学何友院士,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙,中科院海洋研究所所长王凡,中科院烟台海岸带研究所研究员秦伟,山东省科学院海洋仪器仪表研究所研究员王军成等先后发言,立足各自研究领域提出了意见建议。刘家义认真听取发言,详细询问具体问题,与大家共同研究推动我省高质量发展的思路举措。

  刘家义说,重大科技创新成果是国之重器、国之利器。要切实增强紧迫感,抓住国家实施大科学计划和大科学工程的重大机遇,坚持规划先行,加快行动,有序推进,用科技创新支撑山东高质量发展。一要抓住重点、突出优势。不仅要突出抓好海洋这个山东发展的最大潜力和动能,也要兼顾其他优势领域,加快发展十强产业,强化“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,推进新旧动能转换。二要整合资源、搭建平台。突出问题导向,拿出切实有效的举措,解决资金资源整合不力、利用效率不高等问题,做到政策集成、资源聚合、资金整合,搭建起支撑科技创新的综合性大科学平台。三要广聚人才、分层实施。既要培养本土人才、也要引进外来人才,既要注重培养科研型人才、也要注重培养应用型人才,对各类人才充分尊重、平等对待、一视同仁,为他们在山东干事创业提供更好的生活环境和社会环境。充分发挥主观能动性,积极争取国家级大科学中心,规划实施好省级大科学计划和大科学工程。四要优化机制、融合发展。着力破除各种体制机制障碍,推动高校、科研院所、实验室等创新资源加快融合、园区化发展,促进科技成果转化,为山东高质量发展注入强大动力。

  省委常委、秘书长王清宪,省直有关部门负责同志参加座谈会。(记者 李子路 张国栋)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/17 10:48:02