设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 要闻速递
《明清时期丝绸之路档案图典》编纂工作全面启动
 
发布时间: 2018-02-09信息来源: 中国档案报点击率:
    1月30日,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)与中国社会科学院历史所(以下简称“社科院历史所”)、国家图书馆出版社(以下简称“国图出版社”)就合作编纂出版《明清时期丝绸之路档案图典》举行研讨会。一史馆馆长孙森林、社科院历史所所长卜宪群、国图出版社总编殷梦霞等出席会议并讲话,一史馆副馆长李国荣主持会议,三方课题组成员参会。会上,三方共同签署了《明清时期丝绸之路档案图典》编纂合作协议书,标志着该书的编纂工作全面启动。

    《明清时期丝绸之路档案图典》是“明清时期‘一带一路’档案编研出版工程”的子项目之一。“明清时期‘一带一路’档案编研出版工程”是一史馆围绕国家“一带一路”倡议,通过挖掘馆藏档案资源,服务国家中心工作的大型档案文化工程,旨在通过系统整理公布明清时期中国与丝路沿线区域历史交往的档案史料,突出反映明清时期中国与丝路沿线国家的贸易往来和文化交流情况,弘扬丝路沿线区域和平、合作和共同发展的时代主题,为国家“一带一路”倡议提供历史依据和文献支撑。在课题研讨方面,2016年和2017年,一史馆与社科院历史所合作举办了两届“一带一路”文献与历史学术研讨会。

    为打造国家社科精品工程,提升项目的学术含量,一史馆与社科院历史所、国图出版社联手合作,充分利用一史馆馆藏明清档案的特色资源,发挥社科院历史所的科研优势,借助国图出版社优质的古籍文献出版平台,实现优势互补,体现合作共赢。三方将通过紧密合作,以明清历史档案史料为蓝本,讲述中国的“丝路故事”,研究和开发明清档案中的国家文化资源,共同服务国家“一带一路”倡议。

    《明清时期丝绸之路档案图典》拟分为“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”两卷。通过对明清时期重要历史节点和史实的梳理,从一史馆馆藏的数万件涉及明清时期“一带一路”历史的珍贵档案中,甄选出精品并进行深入解读,同时配以相关历史文物图片及典籍记载,以图文并茂、雅俗共赏的形式,从档案文献的独特视角,对明清时期的“丝绸之路”进行历史阐释,用权威的史料分析和论证明清时期“丝绸之路”的特殊存在形式及其重要的历史地位与意义。该书将是一部以16世纪至19世纪欧亚商业贸易和文化交流的官方档案为主要载体、内容跨越400年的档案文献图典,其中部分档案珍品为首次公布,填补了相关方面史料上的空白,具有珍贵的学术价值和收藏鉴赏价值。

    原载于《中国档案报》2018年2月5日 总第3178期 第一版

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/11 16:06:15