设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 要闻速递
人民日报:山东省委书记、省长谈“砥砺奋进的五年”
 
发布时间: 2017-08-24信息来源: 大众网 人民日报点击率:
    “党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年”,“7·26”重要讲话中,习近平总书记以“很不平凡”四个字来评价这五年走过的历程。在这很不平凡的五年里,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得了历史性成就。这五年所实现的变革,其历史性意义怎么估计都不过分,并且将随着党和国家事业发展而日益彰显出来。
  最近,人民日报推出“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道”,全面反映各省区市坚决贯彻落实党中央重大决策部署的生动实践和不凡成就。8月24日推出的是“山东篇”,其中,刊发山东省委书记刘家义的文章《落实走在前列要求 实现创新持续领先发展》,山东省委副书记、省长龚正接受人民日报记者的专访《牵紧牛鼻子 塑造新优势 开创新局面》。
 

山东省委书记刘家义:

  落实走在前列要求 实现创新持续领先发展

    习近平总书记对山东发展高度重视、寄予厚望。党的十八大以来,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,多次对山东工作作出重要指示批示,明确要求我省在全面建成小康社会进程中走在前列,强调要加大改革力度,加大转方式、调结构力度,加大实施创新驱动发展战略力度,加大社会治理创新力度,用好齐鲁文化资源丰富的优势,着力建设社会主义核心价值体系,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径。我们牢记习近平总书记嘱托,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结带领全省广大党员干部群众,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,推动党的建设和经济社会发展不断迈出新步伐。

  一、以习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神为指引,牢牢扛起走在前列的使命担当。在全面建成小康社会进程中走在前列,是习近平总书记对我们的殷切期望,是我们的光荣使命和重大责任。我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和对山东工作的总要求,把握精神实质和核心要义,统一思想和行动,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿到党的建设和经济社会发展全过程、各方面,努力提升发展标杆、工作标准、精神境界,全省综合实力不断增强,改革开放不断深化,民生福祉持续增进,经济文化强省建设取得新进展。站在新起点上,推进经济文化强省建设向更高水平迈进,必须进一步强化走在前列的责任担当,始终坚持发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量,锐意进取、砥砺奋进,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,努力为全国发展大局作出更大贡献。

  二、贯彻落实新发展理念,促进经济转型升级提质增效。习近平总书记要求我们坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,坚决打好转方式调结构攻坚战,推进产业结构优化升级,增强产业发展后劲。我们立足经济发展新常态,认真践行新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,实行一业一策,加大转方式、调结构力度,产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的历史性转变,服务业增加值占比由2013年的41.2%提高到2016年的47.3%,今年上半年提高到49.2%。供给侧结构性改革取得积极进展,连续5年超额完成国家下达的淘汰落后产能任务。强化创新驱动,加快建设山东半岛国家自主创新示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区,一批国家级重大创新平台投入使用,推动“山东制造”向“山东创造”战略性转变。加大改革力度和开放步伐,全面深化改革主体框架基本建立,重点领域改革取得实质性突破;积极参与“一带一路”建设,对外贸易结构持续优化,双向开放的广度深度不断拓展。面向未来,我们要把加快新旧动能转换作为贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建新旧动能转换综合试验区,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  三、以文化自信推动文化繁荣发展,不断提升文化软实力。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是我们最深厚的文化软实力。要求山东用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。我们坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装教育党员干部群众,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力增强文化自信,注重发挥文化资源优势,深入推进文化强省建设,深化“四德工程”建设、“学雷锋,做山东好人”活动,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。推动齐鲁优秀传统文化挖掘和阐发,搭建一批传统文化研究、传播交流平台,开展一批普及教育、实践养成活动,实施一批重大文化工程项目,打造一批传统文化题材文艺精品。广泛开展系列精神文明创建活动,深入实施乡村文明行动和社会文明风尚行动,全面提高公民素质和文明水平。大力实施沂蒙精神传承展示工程,加强沂蒙精神研究和宣传普及工作,让沂蒙精神更加深入人心、发扬光大。持续开展文化惠民活动,加大公共文化设施投入力度,城乡15—20分钟公共文化服务圈基本形成。我们要始终坚持社会主义先进文化前进方向,着力构建社会主义核心价值体系,用好齐鲁文化资源丰富的优势,大力弘扬沂蒙精神,传承好红色基因,努力构筑道德文化高地。

  四、践行以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉。习近平总书记强调,要着力践行以人民为中心的发展思想,并要求我们切实做好保障改善民生、创新社会治理这篇大文章。顺应人民群众对美好生活的向往,我们把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,从一件件实事做起,努力使各项民生政策落实落地。扎实推进精准扶贫精准脱贫,紧紧扭住“八个精准”用心用力,重点推进革命老区和黄河滩区60万群众脱贫与迁建工作,到2016年底累计减贫671.1万人;加快推进健康山东建设,深化医药卫生体制改革,努力创建国家级医养结合示范省;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,狠抓生态环境保护和突出问题综合整治,今年以来先后11次作出部署,铁腕治污,持续发力,推动形成绿色发展方式和生活方式,让良好生态环境成为人民生活的增长点;扎实推进平安山东、法治山东建设,社会治理水平不断提高,人民群众安全感和满意度进一步提升。高度重视创业就业,加快教育资源均衡提升,不断提高社会保障水平,坚决兜住兜牢民生底线。我们一定恪尽为民之责,努力为人民群众做好事办实事解难事,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众在经济文化强省建设中拥有更多的获得感幸福感。

  五、把党的建设抓得更扎实、更有效,为实现走在前列使命提供坚强保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,全面推进从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之一振,赢得了人民群众衷心爱戴。山东有660多万名党员, 33万多个基层党组织,走在前列,关键在把党员教育管理好,把各级党组织建设好。我们认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要讲话精神,从严从实抓好党内集中教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严肃党内政治生活,坚决落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,推进党风政风改善,努力营造良好政治生态;按照“好干部”标准选人用人,坚持一切出于公心、一切为了事业、一切按照规矩办事,出台关于调动干部积极性的文件,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责;坚持工作重心下移,加强服务型党组织建设,发挥好广大党员先锋模范作用;高举巡视“利剑”,扎紧扎牢制度的笼子,严肃查处侵蚀群众利益的各种腐败;认真落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”,层层传导压力,着力解决管党治党宽松软的问题。全面从严治党永远在路上。我们一定认真贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,坚持把抓好党建作为最大政绩,做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,使党建工作更加扎实有效,使党的领导更加有力,确保走在前列的目标落到实处,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

牵紧牛鼻子 塑造新优势 开创新局面

  ——访山东省省长龚正

    习近平总书记明确要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,并指出,要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径。这既为山东发展确立了目标定位,又指明了方法和路径。围绕贯彻落实中央决策部署,山东是如何克难攻坚、担当作为的?近日,记者采访了山东省省长龚正。

  牵紧牛鼻子

  谱写走在前列新篇章

  记者:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,发展是党执政兴国的第一要务。作为我国东部沿海经济大省、文化大省、人口大省,山东负有重大的责任使命,对此应如何认识和把握?

  龚正:走在前列,是习近平总书记对山东工作的总定位、总要求,是办好山东事情、做好一切工作的总纲。近年来,我们坚持把走在前列作为团结带领全省广大干部群众励精图治、干事创业的方向指引,作为践行“四个意识”的自觉行动,推动经济文化强省建设迈出坚实步伐。2016年,全省生产总值达到6.7万亿元,人均生产总值超过1万美元;三次产业结构实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变。

  当前,山东正处于由大到强战略性转变的关键时期,处在经济转型升级的重要窗口期。理念上,我们要处理好五个关系,保持贯彻新发展理念的战略定力:处理好速度与效益的关系,看结构优化的“形”和此消彼长的“势”,始终在创新发展上保持定力;处理好点与面的关系,看全省一盘棋,始终在协调发展上保持定力;处理好当前与长远的关系,看可持续发展,始终在绿色发展上保持定力;处理好激活与规范的关系,看市场体制机制优势的再造,始终在开放发展上保持定力;处理好锦上添花与雪中送炭的关系,看综合效益最佳,始终在共享发展上保持定力。

  工作中,牵紧两个“牛鼻子”,做到协同并进。一方面,牵紧加快新旧动能转换这个“牛鼻子工程”。这是解决山东大而不够强、提高质量效益的关键,也是推进供给侧结构性改革的突破口。加快新旧动能转换实质上是一场重大变革,需要寻求新的理念、路径、机制。中心任务是以“四新”促“四化”、实现“四提”,即通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,推动山东经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  另一方面,牵紧加快政府职能转变这个“牛鼻子举措”。既补发展短板,又补制度短板,破除体制机制障碍,以更大力度推进政府职能转变。按照中央部署要求,深化价格、财税、金融、科技、国企、社保等领域基础性改革,完善制度供给体系,创业创新活力进一步释放。过去5年,全省实有各类市场主体数量翻了一番多,达到745万户,其中企业突破200万户,是2012年底的2.6倍。

  深化放管服

  塑造生态系统新优势

  记者:有种现象,同样一个好政策,放到好的环境、好的生态系统里,往往立即产生效果。山东在改善政务生态方面是怎样考虑和安排的?

  龚正:这个看法很有见地。我们强调把创优环境作为制高点、生命线,努力在营造绿水青山的政治生态基础上,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态。这其中,政务生态居于首要位置。我们出台了《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,以“少、高、优”目标为统领,开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权五大行动。

  围绕审批事项少的目标,持续推进“四减一降”,就是减行政权力、减投资审批、减收费项目、减证明材料、降准入门槛。2013年以来,省、市、县级行政权力事项分别压减44.8%、42.6%、24.2%,目前已提前完成本届政府省级行政审批事项削减1/2的目标。经过4年多努力,省级企业投资核准、备案事项减少50%,省级行政事业性收费项目减少54.2%,实现省级涉企“零收费”。

  围绕办事效率高的目标,持续实施“四个一”,就是致力于形成“一窗受理、一网通办、一链审批、一照走天下”的政务服务模式。这方面,我们有许多工作要做。比如,群众和企业办事,要做到只跑一次腿,最好不跑腿。再如,针对信息孤岛、数据烟囱问题,正在推行“互联网+政务服务”,推进平台系统全贯通、信息资源全共享和政务服务事项全网办。今年上半年,省级行政许可事项网上申请量占到85.3%,按时办结率达到99.9%。

  围绕服务质量优的目标,持续提升“三大服务”。一是通过建立审批代办制、重大项目绿色通道等,努力提供保姆式服务。二是落实各类服务清单,从政策宣介、场地融资、用工社保等方面入手,努力提升公共服务水平。三是对中介服务,继续清理整合,实行清单管理,项目名称、设定依据、收费标准等全部向社会公布。

  攻坚促全盘

  开创政府工作新局面

  记者:当前,政府工作头绪多、任务重,请谈谈如何着眼全局、聚焦重点、聚力攻坚?

  龚正:总的要按照习近平总书记“抓重点、补短板、强弱项”的指示要求,咬紧提高发展质量和效益这个中心,扭住推进供给侧结构性改革这条主线,实施以优势补短板战略,做好山东独特优势、资源优势、基础优势创造性转化这篇大文章。

  整体上讲,努力做优经济、平安、党建“三张报表”,把中央决策部署紧抓在手、落到实处、见到实效。强化分清轻重缓急的能力,只要经济运行在合理区间,就坚定不移转方式调结构促创新,更加积极有效地完成“三去一降一补”任务,形成倒逼转型升级的良性机制。强化统筹协调的本领,盯紧事关全局的大事要事难事,突出抓好生态环保、精准脱贫、安全生产、群体性事件、金融风险防控等攻坚性任务。强化职责所在的担当,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要事项亲自督办。近来,我们接连召开全省国企改革发展、支持非公有制经济健康发展、加强生态环境保护、化工产业安全生产转型升级专项行动等工作会议,抓党建促发展,有力带动提升了全局工作。

  具体工作中,坚决守住民生改善、生态环保、稳定和谐、廉洁从政“四条底线”,践行好以人民为中心的发展思想。山东省黄河滩区居民迁建规划已获国家批复,计划投资260.06亿元,到2020年集中解决60.62万滩区居民防洪安全和安居问题。抓住中央环境保护督察契机,加大突出环境问题综合整治力度,同步推进长效机制建设。按照“八个更”的群众新期盼,扎实办好民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感。(作者:徐锦庚)

   【相关新闻】人民日报:砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·山东篇

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/24 14:31:14