设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 要闻速递
李明华在河南省精准扶贫档案工作现场会上的讲话
 
发布时间: 2017-08-18信息来源: 中国档案报点击率:
(2017年7月28日)
 
同志们:

    在全国上下深入贯彻中央扶贫开发战略部署和习近平总书记重要指示精神,加快推进精准扶贫工作,努力打赢脱贫攻坚战的冲刺阶段,河南省档案局召开全省精准扶贫档案工作现场会,专题研究部署精准扶贫档案工作,对于加强档案业务能力建设、助力全省精准扶贫工作,具有重要意义。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,将其纳入“四个全面”战略布局、作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,向全国人民作出了打赢脱贫攻坚战,到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的庄严承诺。为实现这一宏伟目标,党中央、国务院明确提出,要把精准扶贫、精准脱贫作为脱贫攻坚的基本方略,切实解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,真正做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,同时还提出了“抓好精准识别、建档立卡”“建立精准扶贫台账”等具体工作要求。这些要求充分体现了档案和档案工作的基础性、支撑性作用,也为档案部门服务精准扶贫工作大局指明了努力方向。

    去年9月,在深入调研论证的基础上,国家档案局与国务院扶贫办联合印发了《关于做好精准扶贫档案工作的意见》和《精准扶贫档案管理办法》,明确了精准扶贫档案工作的指导思想、工作原则、主要任务和业务规范,为各地区各部门做好精准扶贫档案工作提供了基本依据。《意见》和《办法》印发后,各级档案部门认真贯彻落实,包括河南在内的不少地方,都制定了实施办法或实施细则,进一步明确了工作机制、工作流程以及文件材料的归档范围、归档要求等,并通过举办培训班、建设示范点、召开经验交流会等方式推动工作落实,取得了良好效果。

    刚才,听取了7个市县的经验交流,总的感觉,在河南省委、省政府的高度重视和统一领导下,在全省各级档案部门的积极推动和共同努力下,河南精准扶贫档案工作的进展是比较扎实的,成效是比较明显的,实践中探索形成的不少做法是值得充分肯定的。张荣斌同志对当前和今后一个时期全省精准扶贫档案工作作出了安排,希望全省各地认真抓好贯彻落实,力争取得更大成绩。

    借此机会,我就档案部门深入贯彻中央关于脱贫攻坚的决策部署,进一步做好精准扶贫档案工作,讲几点意见。

    一要提高认识,鼓足干劲。打赢脱贫攻坚战,让7000多万农村贫困人口在2020年同全国人民一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的战略决策,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。如期实现这一宏伟目标,对于增进人民福祉、巩固党的执政基础、维护国家长治久安具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记强调,当前我国脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标;各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。档案部门作为各级党委、政府专门负责档案工作的职能部门,管好用好精准扶贫档案是我们义不容辞的光荣职责,也是我们服务精准扶贫的基本途径。各级档案部门和广大档案工作者要准确把握中央精神,充分认识做好精准扶贫档案工作对于打赢脱贫攻坚战的特殊意义,以高度的政治责任感和历史使命感,以饱满的精神状态和工作热情,认真履行职责、充分发挥作用,推动各地区各部门扎实做好精准扶贫档案工作,努力为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

    二要找准定位,积极作为。精准扶贫档案工作涉及面广、工作量大,覆盖了精准扶贫工作的各个领域、各个环节,涉及到承担扶贫任务的多个部门、多个层级,必须在各级党委、政府的统一领导下,在扶贫部门的组织协调下,依靠各有关方面的共同努力和密切协作才能取得预期效果。档案部门作为档案工作的业务主管部门,要切实增强工作的积极性和主动性,认真做好精准扶贫档案工作的统筹规划、业务管理和监督指导,推动档案法规制度在精准扶贫工作中得到贯彻落实,确保精准扶贫档案的收集、整理、保管、利用等合法合规、科学规范。要切实增强全局观念和协作意识,坚持从精准扶贫工作全局出发来谋划和推进档案工作,把档案工作的各项任务、各项要求、各项措施全面融入精准扶贫工作之中,真正做到与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,避免出现档案工作与精准扶贫工作“两张皮”问题。要切实加强工作研究,既要及时跟进中央关于精准扶贫的新部署新要求,认真总结经验教训,不断提高科学化规范化水平;又要紧密联系精准扶贫工作实际,深入做好档案信息的开发利用,为党委、政府科学决策提供支持和参考。

    三要重心下移,聚焦基层。精准扶贫的主战场在县、乡、村,尤其是在乡和村这两个层面,有关精准识别、精准施策、精准脱贫、精准考核的各项工作最终都要落在乡镇和农村,这就决定了精准扶贫档案工作的重点是在乡镇和农村。但大家都清楚,乡镇和农村恰恰又是档案工作的薄弱环节,很多地方都存在着人员力量不足、办公条件简陋、工作经费紧张等种种困难,所以说精准扶贫档案工作的难点也是在乡镇和农村。各级档案部门对此要有清醒认识,切实把工作重心下移,坚持把乡镇、农村作为精准扶贫档案工作的聚焦点和着力点,想方设法把这两个层面的工作抓好抓实。要把更多的精力投向基层,深入了解基层所需所盼,有针对地加大政策宣传和业务培训,引导干部群众增强档案意识,帮助大家做好相关工作。要把更多的资源投向基层,在工作经费分配、办公设备配备等方面,对乡镇和农村给予更多政策倾斜,尽可能为他们做好精准扶贫档案工作创造有利条件。要把更多的关怀投向基层,大力宣传精准扶贫档案工作一线的先进典型,评优表彰要重点考虑基层的单位和个人,激励他们扎实做好精准扶贫档案工作。

    四要立足实际,讲求实效。实事求是是党的优良传统和一贯要求。河南50多个贫困县、8100多个贫困村分布在不同地市,各县、各村的经济社会发展水平、扶贫开发工作基础等各不相同,如果从全国范围看,各个地方的差别就更大了。谋划和推进精准扶贫档案工作,一定要充分考虑各地实际情况,坚持一切从实际出发,力求取得扎实成效。在确定精准扶贫档案的工作目标、工作标准、工作要求时,既要符合档案法规制度,又要符合地方工作实际,不能脱离实际追求所谓的高水准、上档次。在具体操作上要允许各地存在一定差别,不要什么事都搞“一刀切”。比如,贫困村的精准扶贫档案,可以由村里保管也可以由乡镇代管;乡镇形成的精准扶贫档案,根据实际可以提前向县级综合档案馆移交;精准扶贫档案的数字化及信息化工作进度,也要符合各地实际。即使是推广精准扶贫档案工作的好经验好做法,也要分类指导、因地制宜,不能搞行政命令式的复制推广。另外,精准扶贫档案作为精准扶贫工作的原始记录,其形成过程必须实事求是,如实反映精准扶贫的进程和成果,确保精准扶贫工作的整个过程可追溯、可查询、可评价、可问责,坚决防止少数地方、少数干部搞“填表脱贫”“数字脱贫”。

    五要改进作风,优化服务。前段时间,看到一些媒体反映,个别地方在精准扶贫工作中存在报表多、会议多、检查考评多等问题,有些报表还存在多次改版、重复填报等现象,浪费了许多人力物力。就在前几天,国务院扶贫办再次就克服形式主义问题专门印发通知,要求在精准扶贫中减少填表报数、检查考评、会议活动、发文数量并规范调查研究。对此,我们档案部门要予以高度重视,并以改进作风、优化服务为主线,不断加强和改进我们自身的工作。首先是要从档案管理上减少繁文缛节,坚决避免各种不必要的文件、报表、会议、检查、考评等,能取消的取消,能合并的合并,原则上涉及精准扶贫档案工作的文件、报表、会议、检查、考评等都要纳入精准扶贫工作总体格局,档案部门不单独组织。其次是要优化档案工作安排,涉及精准扶贫档案工作的部署要求要科学合理、清晰明了,杜绝层层加码,杜绝重复无效工作,杜绝“翻烧饼”,最大限度减轻扶贫干部的工作负担。需要强调的是,积极推进精准扶贫档案工作是各级档案部门的职责所在,但要处理好“抓档案”与“促扶贫”的关系,手段和目的不能错位,“抓档案”必须服从和服务于“促扶贫”,要帮忙而不能添乱。下半年,国家档案局将对全国精准扶贫档案工作开展一次摸底检查,一方面是要发现和推广经验做法,另一方面也是要发现和解决存在的问题,以更好地服务精准扶贫工作大局。

    原载于《中国档案报》2017年8月14日 总第3105期 第二版

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:36