新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于加强电网建设项目档案管理工作的通知
时间: 2018-06-27 08:50 来源: 经济科技业务处

鲁档发[2018]17号

各市档案局、各市供电公司、国网山东电力有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家档案局关于提升档案服务经济建设能力工作要求,积极服务山东省新旧动能转换重大工程,推动档案事业高质量发展,现就加强我省电网建设项目档案管理有关事项通知如下。

一、充分认识加强电网建设项目档案管理的重要意义

档案是历史的记载,建设项目档案是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要信息承载。长期以来,电网建设项目档案为电网安全运行提供了坚实保障。进入新时代,电网建设项目档案管理面临新的要求,责任更加重大,任务更加艰巨,管理模式需要紧跟时代发展不断变革创新。

加强电网建设项目档案管理是档案“服务中心大局”和“服务经济建设”的使命担当。实施新旧动能转换重大工程,是山东省委省政府贯彻党的十九大精神的重要举措,是以习近平为核心的党中央交给山东的重要任务,是山东实现高质量发展的历史机遇,国网山东电力以“积极主动的态度、迅速跟进的作风”召开新闻发布会向全省发布全面服务山东新旧动能转换十大举措,对电网建设提出更高标准。加强电网建设项目档案管理是档案服务新旧动能转换重要工作之一,要牢牢把握“走在前列”的目标定位,做到经济社会发展到哪里,档案工作就服务到哪里。

加强电网建设项目档案管理是确保电网安全生产和全省电力可靠供应的基本保障。龚正省长在全省安全生产电视会议上指出,管控生产安全事故,应以“最后一纳米”替代“最后一公里”概念,减少生产安全事故,需监控到“最后一纳米”的风险。档案真实、详细记录了项目建设全过程,既是电网运维检修的基础依据,又是抓好“最后一纳米”安全生产的根本凭证,各级档案部门和电网企业要以强烈的主人翁意识和历史责任感共同做好加强电网建设项目档案管理有关工作,以严谨、细致的档案管理监控好电网建设项目“最后一纳米”安全风险。

加强电网建设项目档案管理是规范全省建设项目档案管理的积极探索国家电网有限公司与山东省政府近期签署了《加快山东新旧动能转换综合试验区建设战略合作框架协议》,提出“外电入鲁”通道建设、加强电网主网架、建设现代一流配电网等一系列电网建设任务。国家档案局近期下发了《建设项目档案管理规范》,对建设项目档案提出了新要求和新方向。要充分把握此次政企合作的有利时机,以最新规章制度为标尺,以电网建设项目为样板,带动全省建设项目档案实现规范管理。

二、明确思路目标

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕山东新旧动能转换发展大局,借助政企合作的有利时机,落实最新规章制度要求,主动融入、精心服务,探索建设项目档案规范化、法制化、信息化的有效途径,为服务新旧动能转换和经济社会发展,加快建设物质富裕、精神富有、和谐美丽的现代化强省作出积极贡献。

主要目标:高标准建设电网建设项目档案示范工程,以示范为样板,逐步规范“十强”新动能产业建设项目档案,积极推广经验,进一步推动档案事业创新和高质量发展。到2020年,全面规范全省国网企业项目服务新旧动能转换重大工程,档案管理水平走在全国前列;到2022年,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面规范新一代信息技术、高端装备、新能源材料等新兴产业的建设项目档案管理经验在全国行业推广。

三、落实重点措施

一是把握新要求和新方向,组织落实《建设项目档案管理规范》学习《规范》关于项目档案工作组织、制度规范体系建设、项目文件管理的新要求,做好项目档案全过程管理;开展建设项目电子文件管理现状调研,研究项目电子档案管理新方向,做好不同门类电子文件及其元数据的归档保管。

二是搭建政企交流平台,加强建设项目档案工作协同联动。打通各级档案部门和电网企业的沟通渠道,搭建政企交流平台,合理合法共享人财物和信息资源,共同开展项目档案指导检查,重大问题共同协商解决,重要任务协同安排部署。

三是落实规章制度要求,实施项目档案全过程覆盖动态管理。加强档案合同管理、费用管理,健全项目档案组织机构,超前介入档案业务培训,档案管理全面融入建设管理,加强指导和检查,实现文件材料清单式收集,强化档案验收把关机制。

四是坚持严要求高标准,建设电网建设项目档案示范工程

围绕“建一流工程,立精品档案”总体目标,按照档案全过程覆盖动态管理的标准要求开展示范工程建设,注重经验总结和成果提炼,做好示范工程经验推广。示范工程工作方案见附件。

四、加强工作保障

一是主动跟进服务。各市档案局加强对各级电压、各种类型电网建设项目档案的监督和指导,认真组织档案专项验收。积极开展档案培训教育活动,提高电网建设项目档案“持证上岗”比例。主动协调档案困难和问题,提供必要政策支持。

二是落实执法和考核。各市档案局加强档案岗位巡视和执法检查,对案卷质量低下、内容错漏突出、问题屡查屡现,给电网质量、电网运行、抢险利用埋下隐患的,依照档案法规予以处罚,下达整改通知书。电网企业将项目档案质量纳入合同履约评价考核和内部对标考核。

三是抓好安全档案。近期全省安全生产形势严峻,各级电网企业要突出档案对项目安全合规建设的倒逼作用,进一步加强施工安全管控,将落实各项安全规章形成的工作记录、工作票、审批单、隐蔽工程照片等资料及时做好归档,确保档案真实可靠。

四是注重人才培养。弘扬“工匠精神”,在加强建设项目档案管理过程中,加大培养力度,搞好梯队建设,努力培养一批懂档案懂技术在业内有一定影响力的专家人才,以人才培养带动队伍建设,促进档案事业长远发展、科学发展。

附件:电网建设项目档案示范工程工作方案

                 山东省档案局        国网山东省电力公司

                         2018619

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/27 09:15:02