新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 市县工作
日照市召开全市重点档案工作推进会
时间: 2019-01-02 10:37  来源: 日照市档案局  点击率:

 

会议现场

 

                                                                              观看全市重点档案工作专题片  

 

    12月20日上午,日照市重点档案工作推进会召开。各区县档案局(馆)长、分管副局(馆)长、业务科长,各专业档案馆负责人,以及日照市档案局(馆)全体人员参加会议。

    会议通过观看专题片的方式,对日照各区县农业农村档案工作情况、综合档案馆建设推进情况及机构改革有关工作进行了观摩,实事求是指出当前工作中存在的问题,推介了外地市有关经验做法;各区县档案部门负责人作交流发言;中共日照市委副秘书长、市档案局党组书记、局长葛长华出席会议并讲话,日照市档案局副局长付海军主持会议。

    葛长华同志传达了全国、全省党委秘书长会议和日照市党办工作会议精神,要求全市档案系统广大干部职工进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个坚持”,在落实“两个坚决维护”上始终彰显出高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把“档案工作姓党”的要求贯穿于档案工作的方方面面他强调,当前和今后一个时期,全市农业农村档案工作要以党的十九大精神为指导,围绕实施乡村振兴战略,认真学习贯彻全国、全省党委秘书长会议和全市党办工作会议精神,深入贯彻落实国家、省、市关于农业农村工作的部署要求,统筹城乡档案工作协调发展,建立与农村改革发展相适应的、覆盖农村建设各个方面和全体农村群众的农村档案工作体系。他指出,各区县党委政府要积极履行好国家综合档案馆建设主体责任,推动档案馆建设取得新的突破;各区县档案部门要从讲政治的高度全力推进档案馆建设,书写好新时代档案工作的答卷;要不断争取党委、政府的重视支持,确保档案安全和档案馆建设资金安全高效使用,为建设现代化海滨城市作出积极贡献。

    会议要求,全市各级档案部门要紧紧围绕国家、省、市关于农业农村工作的决策部署,主动到位服务,加强规范建设、贴近基层需求、服务民生保障。要坚持多措并举,主动服务乡村振兴战略;要加强宣传引导,提高乡村干部群众档案法治意识;要强化业务培训,提升农村档案管理人员素质。

    会议指出,县级档案馆建设承载着全市档案人的梦想,各区县档案局(馆)要抢抓中央、省、市高度重视、举力支持、全力推动这一难得的历史性重大机遇,切实加大县级综合档案馆建设推进力度,进一步担当作为、攻坚克难,确保按时完成新馆建设任务;进一步加强与相关部门沟通协调,倒排时间、倒逼责任、千方百计加快新馆建设进度。

    会议强调,市县党政机构改革工作即将展开,全市各级档案部门要切实加强机构改革中档案管理工作。统一思想认识,把档案管理工作贯穿机构改革工作始终;明确职责要求,正确处理机构改革单位档案归属与流向;对照规范标准,切实做好机构改革中档案移交工作,确保涉改部门单位档案不丢失、不泄密。

    会议还对档案编研、文档服务、档案征集等工作进行研究部署。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/10 11:28:17