新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 市县工作
枣庄市档案局进一步加强和规范档案开放鉴定工作
时间: 2018-04-18 14:17 来源: 枣庄

近日,枣庄市档案局组织相关科室人员召开进一步加强和规范档案开放鉴定工作专题会议,市档案局调研员孔繁玉参加会议并讲话。

与会人员对《山东省档案局关于转发<国家档案局关于进一步加强和规范档案开放鉴定工作的通知>的通知》《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》等文件进行了认真的学习,并采取相应措施落实整改。

市档案局调研员孔繁玉要求,迅速组织开展互联网档案信息安全排查,排查要做到全面覆盖、没有遗漏。要结合此次排查情况,组织有关人员对本馆已开放的档案进行一次全面审核,确保已开放的档案不出任何安全问题。

市档案局历届领导对档案开放工作非常重视,档案开放按照相关法律法规审慎进行,在枣庄市档案馆开放档案鉴定工作领导小组领导下,目前已开放104个全宗16235卷档案。查阅已开放档案,单位、个人须凭单位介绍信或者居民身份证、工作证等合法证件,由工作人员进行查询,提卷后对照法律法规和相关文件,再进行审核,可开放的提供给查档者;存有疑问的,逐级上报请示,再给查档者以答复,确保开放档案不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私。

市档案局严格按照《国家档案局关于进一步加强和规范档案开放鉴定工作的通知》相关内容及《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》,对已开放档案正在重新进行审核,今后凡是拟开放的档案都要严格按照有关规定,组织专人逐页逐件进行审核,提出开放意见并报市委办公室审批。

市档案局将以此次专项整改活动为契机,档案开放利用中时刻保持档案安全意识。各级档案部门切实树立档案安全事关党和国家根本利益的思想,自觉遵守档案开放利用的制度规定,严格细致地审核开放档案,让档案充分发挥服务党和政府中心工作、服务广大人民群众的作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 17:08:55