新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 市县工作
肥城市档案局安排部署2017年文件材料整理归档工作
时间: 2018-03-13 15:53 来源: 泰安

为切实提高各类文件材料归档质量,实现档案工作的规范化、标准化、科学化管理,近日,肥城市档案局印发《关于做好2017年度文件材料整理归档工作的通知》,安排部署2017年度各类档案材料的收集归档工作。

    一是要加强领导,确保完成文件材料整理归档任务。各主管部门要积极做好下属单位归档文件整理培训、监督和指导工作。各单位要切实加强对档案工作的领导,建立健全档案工作岗位责任制和责任追究制,强化责任,落实任务,切实保证人员、经费和设施设备的落实,为做好归档工作创造良好条件。档案工作人员要切实履行职责,按照新的规范要求,集中时间、集中精力,确保完成2017年度本单位文件材料整理归档任务。

    二是要强化收集,注重归档文件材料齐全完整。各单位要从年度工作实际出发,加强文件材料收集力度,确保做到“应归尽归”。凡是反映本单位主要工作活动和基本历史面貌,已办理完毕且具有查考利用价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录,均应收集齐全归档。各种门类、载体的文件材料应集中统一管理,任何个人不得据为己有。

    三是要明确标准,保证归档文件整理质量。全市各级机关、团体要严格执行国家档案局新修订的《归档文件整理规则》(DA/T22-2015)和国家档案局第8号令;企业应遵照《企业档案工作规范》和国家档案局第10号令;科技事业单位应遵照《科学技术档案案卷构成的一般要求》来进行文件的整理。电子文件、基建档案、设备档案、会计档案、照片档案、实物档案、磁介质档案等均应按照相关标准进行整理。

    下一步,肥城市档案局将适时对各单位2017年度文件材料整理归档进行督促检查,重点检查新《归档文件整理规则》的落实情况,确保2017年度归档工作顺利完成。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 17:14:12