新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 市县工作
烟台市档案局连续三年获评省级文明单位
时间: 2018-02-09 14:13 来源: 烟台

近日,山东省精神文明建设委员会下发《关于命名表彰2017年度省级文明村镇、文明单位、文明社区的决定》,烟台市档案局顺利通过省级文明单位复查,荣获“2017年度省级文明单位”称号,这是烟台市档案局连续第三年获此殊荣。

近年来,烟台市档案局高度重视精神文明建设工作,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建省级文明单位为抓手,与档案业务工作同部署、同规划、同实施,取得了文明创建与业务工作双丰收。

科学谋划,为文明创建提供坚强保障。局党组把精神文明创建工作列入重要议事日程,成立创建省级文明单位工作领导小组,充分发挥组织领导作用,认真履行“一岗双责”,形成了一级抓一级、层层抓落实和业务建设、精神文明建设两手抓的工作格局。

抓好学习教育,不断提升队伍整体素质。首先从加强党组理论学习中心组学习开始,扎实开展学习研讨,不断提高班子成员政治素质和决策水平。强化全员学习,落实“三会一课”基本制度,以党校、省市业务培训班、智慧烟台大讲堂、灯塔党建在线为平台,开展政治理论、专业知识、科学知识和传统文化等全方位的学习教育,全面提升干部职工能力素养。

推进道德法治建设,培育时代新风尚。把道德讲堂作为弘扬主旋律的重要阵地,同传承“兰台精神”有效融合,通过定期开展主题宣讲,进一步形成爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的良好风尚。抓好普法教育,积极参加普法考试,切实提高全员法治观念和依法决策、依法履职、依法行政的能力。多渠道、多形式开展档案法律法规的宣传教育,不断提高全社会的档案意识和档案法制观念。

拓宽领域,多点推动志愿服务社会影响力。以党建为统领,广泛开展文明出行、环境保护、扶贫济困、社区便民等志愿服务活动。主动融入烟台争创全国文明城市工作,积极发挥档案馆爱国主义教育基地作用。抓好“双管双责”“双联双促”平台建设,在帮包村筹建文化广场,开展档案文化下乡、结对帮扶、“爱心一日捐”等系列活动,为全市脱贫攻坚贡献积极力量。推动志愿服务活动常态化制度化,树立档案部门和档案工作者的良好社会形象。

(刘  涛)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 17:12:20