新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 市县工作
2017菏泽市档案工作10大亮点
时间: 2018-02-09 11:26 来源: 菏泽

刚刚过去的2017年,对菏泽档案事业来说,是不平凡的一年。在市委、市政府的正确领导和省档案局的有力指导下,菏泽的档案事业取得了有史以来前所未有的成绩! 市县区新档案馆建设如火如荼,档案保障经费得到大幅增加,档案事业新生力量及编制得到补充落实,纸质档案数字化工作基本完成,数字档案馆建设实现赶超,宣传编研工作连续两年省内第二,档案执法和业务指导工作也亮点突出......

一、市、县区档案馆新馆建设取得新突

全市9县区档案馆新馆建设全部列入2017年全省档案新馆建设计划,各县区与市委、市政府签订责任书,并出具申请书和承诺书。

目前各县区全部动工建设,其中5个县区新馆建设已经封顶。市馆完成了前期各项准备工作,选好了施工单位,具备了动工条件。

二、县区档案经费和人员编制得到落实

各县区档案维护经费全部列入财政预算,2017年共增加档案维护费100余万元,为档案事业大展拳脚提供了有力的物质保障。

人员编制全部落实到位,2017年共增加档案人员46人,并将逐步增加,为档案事业的光辉前景注入新生活力。

三、绩效考核连续四年获得A级

市档案局连续4年被评为市直事业单位绩效考核A级单位,履行职能好、群众满意度高的单位。2017年,以较高得分从市直319家事业单位中脱颖而出,成为48家绩效考核A级单位之一。市档案局在法律法规工作纪律执行情况、组织建设、人社管理、机构编制管理、财务审计统计管理等方面均得到较高的肯定。

四、基本实现纸质档案全数字化

市档案局积极争取资金,共投入143万余元,分两批对馆藏纸质档案进行了数字化。全部完工后,数字化率将达到90%,将极大提高档案利用效率,强有力服务党和政府的工作,提高广大人民群众档案利用的满意度,推动社会经济发展。

五、数字档案馆建设实现赶超

2017年对信息系统机房进行了升级,实现了软、硬件在性能、理念上和数量上的赶超,走在了山东17个地市的前列,为2018年创建“国家级示范数字档案馆”创造了有利条件。(“国家级示范数字档案馆”由国家档案局测评,全国档案系统每年仅评选出5家。)

六、宣传编研工作连续两年全省第二

市档案局积极开展多种形式的档案宣传工作,努力构建档案大宣传格局。宣传编研工作由原来的全省倒数第一,到连续两年跃居全省第二名。

在《菏泽日报》开辟了《菏泽档案——历史与文化》和《菏泽历史上的今天》专栏,为宣传菏泽的历史与文化,丰富菏泽记忆,做出了突出贡献。

在《菏泽广播电视报》开辟了《曹州兰台风采》专栏,为菏泽的档案事业和档案人,面向省内外、国内外开辟了风采展示的舞台。

与市委党史委、菏泽日报联合主办了《菏泽英烈》专栏,宣传菏泽近现代革命先烈的英雄事迹,展现菏泽先烈的伟大精神。

七、数本重量级档案书籍编撰完成

编辑出版了《齐鲁记忆•山东档案珍品丛书--清末山东全省地图》和

《齐鲁记忆•山东档案珍品丛书--东明探索推行家庭联产承包责任制的档案》书籍;完成了《清末山东全省地图》的撰写任务;完成了《抗日战争档案汇编》材料的甄选、编辑和送审工作;编撰了《菏泽档案—历史与文化》“抗战故事”篇和“档案精品篇”。

八、省内率先与检察院等单位联合执法

深入贯彻落实山东省档案局《关于全面推进依法治档的意见》,大力推进依法治档,完善档案法制建设。制定了市档案局“双随机一公开”事项清单和执法人员名录库。

在全省率先创建了与市检察院、市监察局和市法制办联合对全市各级行政执法机关和行政执法组织的行政执法活动及案卷管理情况进行专项检查。根据检查情况,检查组及时向被查单位反馈检查意见,提出问题整改建议,并对检查结果评定等次,在全市范围内进行通报。

九、业务指导工作取得不凡成绩

通过对全市档案工作科学化管理申报示范等级的35家(市直11家,县区24家)单位进行测评前的现场业务指导,5家单位通过档案工作科学化管理示范单位的测评。

国家档案事业统计年报工作连续3年获得山东省档案局通报表彰。

对市丹阳立交桥建设项目的档案进行现场监督指导,采用规范的制式表格,组织协调内设部门和参建单位,采取有效措施,实现项目档案管理与项目建设同步,确保项目档案完整、准确、系统、安全。

对单县丰源实业有限公司张集煤矿及选煤厂项目档案工作进行业务指导,协调配合省局对张集煤矿及选煤厂项目档案顺利验收。

十、国际档案日“八个一”和老照片展

在《菏泽壹周刊》第6版,开辟题为《“菏档珍存”跨越时空的记忆——纪念6•9“国际档案日”》的专版;举办了一次档案知识普及宣传挂图专题展览,6月9日在市档案局大门两侧集中展出;开展了一次档案咨询服务,让更多的群众了解档案知识和法律法规;发送了一批宣传资料,印制档案知识宣传彩页1000余份;在菏泽档案网站开设了一个专栏《6•9“国际档案日”》;举办了一次“菏泽记忆老照片”网上图片展;开展了一次“档案馆开放日”活动,邀请社会各界、广大公众走进市档案馆,参观档案数字化加工现场等;开展了一次以“档案——我们共同的记忆”为主题的征文活动。

另外,第26届菏泽牡丹文化旅游节期间,与市广播电视台联合在大剧院举办菏泽老照片展,重温了菏泽过去的风土人情。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 17:06:41