新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 市县工作
《齐河县王保庄村史》入藏德州市档案馆
时间: 2018-01-12 15:42 来源: 德州

1月10日,德州市人民医院杨明禄医生向我馆捐赠了其珍藏的齐河县王保庄村史及46册清代中医医书。

王保庄村史形成于1965年,是由清华大学职工李荫清带领王保庄社教工作组根据几位年长的村民口述整理出来的手抄本。文中主要记叙了王保庄村民遭受封建地主阶级剥削和日本侵略者残害的历史,读来字字血泪。王保庄村史体现的是旧社会中国农村的一个缩影,具有很强的史料价值。

德州市档案馆馆长李纪三代表我馆进行了接收,并向杨明禄医生介绍了我馆档案资源建设工作的开展情况,对其捐赠藏书给予了高度评价。

此次王保庄村史和清代中医医书的入藏,拓宽了我馆馆藏门类范围,填补了我馆祖国医学档案方面的空白,有力的推进了我馆对历史档案的研究。

近期,德州档案馆通过多种方式开展档案征集工作,将一批散落在民间的珍贵历史档案资料征集进馆,加以抢救保护,最终形成研究成果,使其蕴涵的文化价值得到发挥, 服务社会。

(德州市档案局 刘婉哲)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 16:11:19