新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
省档案局举办省直单位档案工作实训班
时间: 2018-10-18 14:07 来源: 接收征集处

  918日,第一期省直单位档案工作实训班在省档案馆开班。实训班连续举办五期,每期3天。实训班旨在解决制约档案进馆工作瓶颈问题,加强省档案馆馆藏档案质量建设,做好机构改革过程中省直单位档案的移交和处置工作。来自省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅等共计140余家单位的190余名机关档案工作人员,分批次参加了培训。省档案局党组书记、局(馆)长李世华参加开班仪式并讲话。  

李世华局长在开班动员时要求,一是要充分认识举办这次实训班的目的意义。做好省直单位档案工作,对于齐全完整规范记录全省改革发展生动历程,推动提升全省档案工作水平,服务新时代现代化强省建设,具有非常重要的作用。二是要明确这次工作实训的方法和要求。解放思想、开阔思路,带着问题求学、求教、求解,切实提高实际操作和解决实际问题能力,达到实训的目的。三是要坚持学以致用持续深化学习培训效果。把培训学习到的标准规范、工作要求和方式方法不折不扣落实到日常的档案工作中。同时要发挥引领带动作用,扩大业务培训的效应。

    此次实训较以往档案工作培训有自己的特点,重点突出实战特色。一是培训目的明确,坚持问题导向。根据我们调研掌握情况和各单位培训需求,培训班把重点放在提高档案人员实际操作能力本领上。有的单位学员专门携带本单位有关案卷,现场咨询授课老师,开展实际操作,取得了立竿见影的效果。二是培训内容丰富,针对性、可操作性强。授课专家结合省直机关单位档案工作实际,围绕归档文件整理方法、照片档案、声像档案整理与移交、文书类电子档案整理和移交方法、档案移交进馆工作要求和方法等主题进行讲解授课。在课堂授课的同时,培训班组织学员到档案利用展览大厅、档案库房、特藏库、档案消毒、档案数字化加工间、档案裱糊室等场所进行现场教学和参观活动,进一步增强了学员们对档案工作的感性认识,提高了自身动手操作能力。

    经过三天培训后,学员们表示,这次参训收获很大,真正做到了学有所获。在下一步的工作中,一定严格统一档案工作标准和要求,进一步提升档案工作规范化、制度化建设水平,为推动全省档案事业高质量发展,更好服务新时代现代化强省建设贡献一份力量。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:20:17