新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
省档案局在武汉大学举办第六期山东省档案干部综合素能提升班
时间: 2018-10-17 10:18 来源: 教育培训处

 

开班式

为全面提高档案领导干部的管理能力和业务水平,着力把新时代档案工作新任务新要求落到实处,推进全省档案事业高质量发展,108日至14日,省档案局在武汉大学举办第六期山东省档案干部综合素能提升班。省直单位、市县档案局(馆)、企事业单位档案部门及高校档案馆的98名档案业务领导和骨干参加了此次培训。在开班式上,全国干部教育培训武汉大学基地副主任刘远山致辞,山东省档案局副局长沈树范讲话。

沈树范在讲话中对学员提出三点要求:一要坚定信念,牢记使命,正确把握档案工作方向。站位要高,突出政治意识;定位要准,突出服务意识;方位要明,突出问题意识。二要勤学善思,学以致用,切实提高自身综合素能。坚持知行合一,补短板、强弱项,做到定力“深”、眼力“准”、能力“强”、合力“好”,结合实际,因地制宜,推动学习成果及时转化为工作成效。三要珍惜机会,严守纪律,确保培训取得良好成效。迅速调整好心态,摆正自己位置,严格遵守学习纪律、廉洁纪律、培训纪律和生活纪律,确保培训班顺利开展。

培训班邀请了武汉大学、湖北大学的档案、信息、历史学科教授、博导和湖北省档案局的档案专家、领导为学员讲授了面向公众需求的民生档案资源建设与服务、大数据时代的档案信息资源开发、东西方文化对比、电子文件管理、档案价值及其实现、档案工作与知识管理、现代技术在数字档案中的运用、档案创新的湖北实践等8门课程,提升素质能力,探讨档案工作,还组织学员到辛亥革命武昌起义纪念馆、湖北省博物馆现场教学,回顾革命历史轨迹,感受荆楚文化底蕴。

培训期间,参训学员学习自觉性高,态度认真,积极与老师研讨互动,与同学交流互鉴,做到了学有所思、学有所悟、学有所获。除因病因事请假外,学员课堂出勤率为100%。在结业式上,四名学员代表发言认为培训班站位高、视野宽,观点明、思路清,内容丰富,组织精心,氛围清新,是一次难得的加油和充电。在教学测评中,学员对师资水平总体评价满意率为100%,对培训班总体评价满意率为98.92%

学员们通过培训了解了档案学研究的前沿情况和档案工作的创新实践,明确了档案事业发展方向和路径,增强了做好档案工作的信心和能力,纷纷表示要把学习效果体现到工作成果中,更好地围绕中心、服务大局,为推进新时代山东档案事业高质量发展作出积极贡献。

(韩磊)

学员听课

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:30:13