新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
山东省档案局召开现场会议深入推进国家档案行政执法检查整改落实
时间: 2018-07-09 10:25 来源: 山东省档案局

 

会议现场  

74日至5日,山东省档案局在烟台召开国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻落实丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,按照省委十一届五次全会和国家档案局部署要求,推进思想再解放、改革再深入、工作再抓实,深入推进国家档案行政执法检查反馈意见整改落实,持续加强全省档案馆建设和档案信息化建设,推动全省档案事业高质量发展。

会议组织到烟台市、威海市及部分县区档案局馆进行了现场考察学习。在威海市委常委、秘书长侯世超陪同下,与会人员考察了威海市档案中心和荣成市档案中心施工现场。威海市档案中心建筑面积31090平方米,2015年开工建设,2017年底竣工,目前正在做档案馆搬迁准备,201810月正式投入使用。中心按照“全域城市化,市域一体化”的整体布局,以“大档案、大数据、大文化”为理念,以全市档案管理一体化为目标,以“电子档案智慧管理、实体档案智慧管理和楼宇智慧管理”三大系统为架构,打造成为档案一体化管理的现代化智慧档案中心。威海市所辖环翠区、荣成市、乳山市档案馆新馆2017年全部开工建设,新馆建设和信息化建设同步推进,全市档案事业发展开启了新篇章。威海档案人积极争取党委、政府重视支持,敢为人先、追求卓越,用实际行动贯彻新发展理念,践行高质量发展要求,开展智慧化档案中心建设的模式令参观者深受触动、深受启发。与会人员还实地考察并听取烟台市档案局以及牟平区、福山区档案局馆的工作情况及新馆建设情况介绍。

75日召开的全体会议上,烟台市委常委、市委秘书长于松柏致辞,省委副秘书长、省档案局馆长李世华讲话。会议通报了全省推进国家档案行政执法检查整改落实加强档案馆建设情况,17个市档案局作书面交流,5个县市作交流发言,深入交流在学习贯彻丁薛祥同志重要讲话精神、县级档案馆建设和档案信息化建设方面的经验和做法。会议认为,自20167月国家档案行政执法检查组对山东省贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况进行执法检查以来,省委、省政府对整改落实工作高度重视,提出明确要求。省委办公厅、省政府办公厅印发《国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实方案》和《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》,召开全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会,并会同有关部门对整改任务进行细化分解,明确责任,制定整改措施,加强督查落实。2017年,省《政府工作报告》提出“加快县级国家综合档案馆和档案信息化建设”,省第十一次党代会报告强调“推进档案事业创新发展”。2018年,省《政府工作报告》提出“持续推进县级档案馆建设”,并列入重点任务分工。自20169月以来,省委办公厅、省政府办公厅对县级档案馆建设情况进行了两次专题通报,省档案局馆班子成员分别带队进行了三轮专项督导推动。

省市县三级党委政府和档案部门的强力推动下,全省县级档案馆建设取得突破性进展,从根本上扭转了全省县级档案馆建设严重滞后的局面。截至2018630日,全省有81个县级档案馆列入2017年开工建设计划,有43个县级档案馆列入2018年开工建设计划,实际开工70个,已完成封顶或改扩建任务的有32个。其中菏泽、临沂、淄博、青岛、威海等市工作成效显著。特别是经济欠发达地区的菏泽市,市和9区县新馆建设计划均写入本级政府工作报告,全部开工建设,截至目前6个已封顶,1个投入使用;市县区档案维护经费全部列入财政预算,且及时足额拨付到位。淄博市在加强督察督导和跟进服务上卓有成效,履行档案馆建设的主体责任到位,持续坚持一周一调度,一月一通报、一季度一督查,全市8个县区档案馆建设预计今年底全部竣工。青岛市县级档案馆建设创造了“市北速度”。临沂市积极作为、主动加压、加强顶层设计,为全市县级档案馆建设“保驾护航”,取得了显著成效。

山东省档案局这次会议是在推进全省国家档案行政执法整改落实工作时间和任务“双过半”的关键时期召开的,目的是坚持问题导向,直面差距和不足,对全省档案馆建设存在的突出问题进行了全面深入查摆,旨在切实增强大家的紧迫感、责任感,激励全省各级档案部门带着责任、带着压力、带着信心,敢于担当、抢抓机遇,按下“快进键”跑出“加速度”,以功成不必在我的精神境界和功成必须有我的责任担当,以钉钉子精神推进全省档案事业在新时代展现新作为,实现新发展,谱写新篇章。会议要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,推动全省档案事业高质量发展。深刻学习领会习近平总书记视察山东重要讲话的重大意义,在全省档案系统迅速兴起学习宣传的热潮;深刻把握习近平总书记视察山东重要讲话的丰富内涵和精髓要义,找准新时代全省档案事业发展目标定位;按照省委提出的“一个坚定不移、五个更加注重”要求,在改革创新狠抓落实上下功夫。二是以持续深入推进档案馆建设为重点,全面推进国家档案行政执法检查整改落实见底到位取得成效。从讲政治的高度全力推进完成档案馆建设任务;在档案馆建设和搬迁过程中确保档案安全万无一失;确保省财政奖补资金使用绩效和建设资金安全;积极争取各级党委、政府对档案工作经费等方面的支持保障。三是围绕中心服务大局积极担当作为,认真完成国家档案局和省委省政府安排部署的重点工作任务。积极融入大局服务大局,发挥档案工作基础性支撑作用;加强档案法治建设,提升档案依法治理能力和治理水平;以提高现代化管理水平和服务能力为重点,全面加强全省档案信息化建设;健全档案馆(室)业务建设评价机制,全面加强全省档案基础业务建设;严格按照国家档案局要求做好国家重点档案保护与开发项目相关工作;落实全面从严治党政治责任,努力建设高素质专业化干部队伍。

会议要求,全省各级档案部门和档案工作者,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面贯彻落实丁薛祥主任重要讲话和国家档案局部署要求,不忘初心、牢记使命,勇于担当、扎实工作,继续努力推动全省档案馆建设和档案信息化建设,推进全省档案事业高质量发展,为实现“两个走在前列”目标、全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。

    各市负责国家档案行政执法检查整改落实的联络员,省档案局部分班子成员和相关处室负责人,各市档案局局长,部分县(市、区)分管负责同志和档案局局长参加会议。(文:朱瑞英;摄影:张涛)

观摩威海档案中心智慧一体化保障平台

荣成市档案中心施工现场

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 16:12:52