新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
以调研为抓手 以问题为导向 以高质量发展为目标推动全省综合档案馆业务建设新提升
时间: 2018-04-13 15:56 来源: 机关党委

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神,贯彻落实山东省委“大学习、大调研、大改进”部署要求和国家档案局工作部署,切实推进我省副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作,推动全省综合档案馆业务建设新提升,继去年11月召开座谈会之后,省档案局于201848日再次召开副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作座谈会。会议由山东省委副秘书长、省档案局党组书记、局长李世华主持,省局领导班子成员、各处室负责人,济南市局和青岛市局分管局长和有关同志参加会议。

  会议本着高质量发展要求,坚持问题导向,对档案馆业务建设方面存在的主要问题进行调研座谈,研究整改推进措施,进一步明确工作目标、强化责任担当、狠抓工作落实,推进全省档案馆业务建设整体水平新提升。与会人员就迎接国家档案局业务建设评价工作进行现场查看和情况调度,先后到档案保管处、利用处、编研处和信息技术处数字化加工车间现场查看工作落实情况,然后座谈交流。济南市档案局副局长韩吉迎、青岛市档案局副局长杨来青和省局有关业务处室负责人分别介绍了档案馆业务建设推进情况、遇到的困难和问题、意见和建议。

  会上,李世华在充分调研和听取大家汇报的基础上作了讲话。他首先肯定了省市档案馆前期工作进展情况,同时,坚持问题导向指出了几个方面的不足:一是欠账比较多,要求加大工作力度;二是标准不一,要求反复沟通请示,反对自以为是;三是规范不够,要求严格按标准规范行事;四是质量不高,要求以专家的眼光完善质量,坚持高质量发展标准,质量效益优先。针对下一步改进工作措施,推动档案馆业务高质量发展,他强调:一要进一步深化认识,把业务建设评价工作放在重中之重,多一份责任担当;二要进一步梳理问题,找到解决问题的办法,积极加以解决;三要进一步细化措施,整改完善,形成长效机制;四要进一步狠抓落实,推进全省档案馆基础业务建设整体水平新提升。

    大家一致认为,这次会议交流了经验,找出了问题不足,明确了今后努力的方向,是贯彻落实省委“大学习、大调研、大改进”要求的具体举措,成效十分显著。大家纷纷表示,一定继续搞好调研,抓住问题所在,研究制定好切实可行的整改措施,以综合档案馆高质量发展的新成效迎接国家档案局综合档案馆业务建设评价检查工作。

                                                           局机关党委

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 17:02:20