新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
省档案局举办全省农村档案工作培训会
时间: 2018-04-13 15:27 来源: 经济科技业务处

为贯彻落实省委省政府关于实施乡村振兴战略部署要求,进一步提升我省农村档案管理水平,4月2日至4日,全省农村档案工作培训会在济南举办。省档案局副局长王宪东参会并讲话。省扶贫办、省民政厅、省农业厅、省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室及各市档案局共计40余人参加了培训。

王宪东要求,全省各级档案行政管理部门要提高认识,切实增强推动新时代农业农村档案工作发展的自觉性和坚定性,增强思想自觉和行动自觉,准确把握中央精神,充分认识做好农业农村档案工作对于打赢脱贫攻坚战、深化农村集体产权制度改革以及服务实施乡村振兴战略的特殊意义。要找准定位,形成合力,认真抓好农业农村档案管理建章立制工作。切实增强全局观念和协作意识,提高服务质量,科学优化档案工作安排。不断提高科学化管理水平,深入做好档案信息的开发利用工作,为党委、政府推进乡村振兴战略提供支持和参考。要坚持问题导向,切实补强农业农村档案工作薄弱环节。各级档案部门要切实下移工作重心,坚持把乡镇和农村作为工作的聚焦点和着力点,想方设法把这两个层面的工作抓好抓实。把更多的精力投向基层,尽可能为基层做好农业农村档案工作创造有利条件。要加强执法,通过法治手段提高农业农村档案管理水平。各级档案行政管理部门要进一步强化依法治档意识,推动依法履职尽责,构建“双随机一公开”工作长效机制,在“十三五”期间实现辖区内档案工作监管全覆盖、服务无盲点的目标,确保农业农村档案安全风险隐患早发现,快处理,及时整改到位。

培训会上,省档案局经科处对《村级档案管理办法》《山东省扶贫开发档案管理实施细则》《山东省农村集体产权制度改革档案管理办法》进行了解读,安丘市档案局介绍了扶贫开发档案鉴定、分类、整理的实操经验。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 16:11:05