设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 省局工作
山东省召开全省档案工作会议
省委书记审阅贯彻落实全国档案局长馆长会议精神方案 副省长作批示
 
发布时间: 2018-01-19信息来源: 山东省档案局点击率:

16日,全省档案工作会议在济南召开。省委、省政府对这次会议召开非常重视,会前,省委书记刘家义审阅了省档案局党组关于贯彻落实全国档案局长馆长会议精神的建议方案和2017年全省档案工作情况的报告,王随莲副省长作出批示。会议传达学习全国档案局长馆长会议精神和省领导对全省档案工作的批示要求,全面总结党的十八大以来全省档案事业发展情况,深入贯彻落实国家档案局和省委、省政府部署要求,研究部署了2018年全省档案工作任务。

会议指出,党的十八大以来,在国家档案局的关心指导和省委、省政府坚强领导下,全省各级档案部门认真学习贯彻党中央重大决策部署,贯彻落实国家档案局和省委、省政府部署要求,强化担当、立足本职、积极作为,推动全省档案事业发展取得新成绩。会议要求,全省各级档案部门要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,结合山东档案工作实际,切实在学懂弄通做实上下功夫,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作;毫不动摇坚持党对档案工作的领导,保障档案事业持续健康发展;贯彻落实高质量发展要求,努力实现档案工作走在前列;坚持以人民为中心的发展思想,增强人民群众在档案事业发展中的获得感满意感;强化责任担当提高能力本领,在狠抓工作落实上见到新成效。

会议提出2018年全省档案工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,牢牢把握“走在前列”目标定位,深入贯彻落实国家档案局馆长会议精神,持续深入抓好档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,着力提高档案工作法治化、规范化、信息化水平,聚焦强化全省档案馆基础业务建设,全面提升档案工作质量和效益,推动全省档案事业创新发展持续发展领先发展。

会议指出,2018年,全省档案工作要坚持抓重点、补短板、强弱项,全面提升工作能力和水平,重点做好10个方面的工作:一是坚持围绕中心和大局做好档案服务;二是全面提升档案治理能力和治理水平;三是大力加强档案基础业务建设;四是持续推进各级档案馆库建设;五是以信息化建设推动档案事业转型升级;六是努力建设高素质专业化档案干部队伍;七是坚定不移推进档案部门全面从严治党;八是扎实做好国家重点档案保护与开发项目相关工作;九是认真组织开展《抗战档案史料汇编(山东卷)》编纂工作;十是依法依规严谨周密做好档案统计工作。会议强调,对国家档案局安排部署的各项工作,都要从讲政治的高度,认真对标对表,结合山东实际,细化工作措施,加强督查考核,逐项抓好贯彻落实。

会上,4个市档案局馆负责同志做了交流发言,实事求是讲成绩和亮点,不遮不掩找不足和差距,有针对性地提出了下一步改进工作的举措。省档案局馆班子成员,各市档案局馆长、省直档案工作协作组组长、大企业档案馆负责人和省档案局全体干部职工参加会议。

                           ( 朱瑞英) 

会议现场1(曲凯摄影)

会议现场2(曲凯摄影)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/19 16:13:15