新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
团结协作 激情满怀 提速鼓劲乘势而上
时间: 2018-01-11 10:30 来源: 山东省档案局

李世华亲临档案清点工作现场

112日,山东省档案局收到《国家档案局关于开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作的通知》(档函〔2017211号),局党组高度重视,积极部署,要求馆(室)业务处先学一步、学深一步,全面领会评价标准和办法,牵头做好全省副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作。1121日,省委副秘书长、省档案局馆长李世华在局党组会上强调指出:开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,是规范档案馆业务建设,提升档案馆业务水平,推动档案馆事业科学、可持续发展的重要契机,要高度重视,积极准备,严格按照国家档案局要求全面研究部署,对处室职能分工、梳理整改提出明确要求。并成立了副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作协调小组,李世华负总责,苏东亮副局长具体抓,馆(室)业务处负责人任联络员。

召开专题座谈会  统一思想  夯实责任

为切实做好副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作,积极筹备迎接明年国家档案局专家组的现场评价,1128日,山东省委副秘书长、省档案局馆长李世华主持召开副省级以上综合档案馆业务建设评价准备工作座谈会。省局领导班子成员、各处室负责同志,济南市局和青岛市局负责同志参加会议。会议认真学习《副省级以上综合档案馆业务建设评价办法》和《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》,省档案局副局长苏东亮、青岛市档案局长姜永河、济南市档案局副局长韩吉迎,分别介绍了档案馆业务建设评价准备工作开展的情况、遇到的困难和问题、下一步工作打算,并提出了针对性的意见和建议。通过深入讨论和座谈交流,大家进一步统一了思想,充分认识到国家档案局即将开展的副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,是关系全国档案事业长远发展的重要工作;评价办法和评价标准具有系统完备的科学评价体系,对于进一步提升全国副省级以上综合档案馆业务水平,进一步加快推进依法依规治档各项工作意义重大、影响深远。

李世华强调指出:评价是个指挥棒,强化业务不作假,明确目的不走样。要切实按照“学懂弄通做实”的要求,扎实做好考评准备系统工程。要提高思想认识和政治站位,在吃透精神领悟内涵上做实;要聚焦工作重点弱项和短板,在对照梳理有关问题上做实;要创新思路方法和举措,在完善和整改工作上做实;要加强领导全员参与行动,在攻坚克难取得成效上做实。

列出整改清单 明确路线图和时间表

  认真贯彻执行座谈会精神和局党组的要求,省局馆(室)业务处从《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》的96个指标项入手,夜以继日,加班加点,很快制定了《山东省档案馆业务建设评价准备工作任务分解表》,详细列出了任务清单,共计98202小项,明确了完成时限、责任处室、处室负责人和分管领导。确定了 一把手”履行好第一责任人职责,分管领导当好直接责任人,各处室主要负责人落实好相关职责,形成全局一盘棋的工作格局,团结一心、协同配合、开展工作。124日,局党组扩大会讨论通过了《山东省档案馆业务建设评价准备工作任务分解表》。

会议号召全员参与,全面开工,以勇于担当、敢于负责的姿态积极迎接挑战。要创新方式方法,实事求是抓好整改,要善于发现问题、勇于面对问题、敢于解决问题,把业务评价作为规范业务建设的机遇,变成一个改变作风的过程,变成一个提高业务的过程。李世华提出要站在全局高度统筹谋划,处室间要密切配合,协同作战,对党忠诚,不弄虚作假,不搞形式主义,以强烈的事业心和责任感做好整改工作。

为确保省档案馆业务建设评价准备工作扎实开展、深入推进,局党组研究确定,年底之前每周召开一次调度会,明年上半年每月召开一次调度会,及时了解工作进度,协调解决存在的问题,加强督促检查,推动建立档案馆业务建设长效机制。截止12月中旬,已召开三次调度会,听取各处室汇报,研究重点事项,细化部署下一步工作。

积极行动 全面打响一场备战攻坚战

按照“学懂弄通做实”的要求,各处室在吃透项目内涵上下功夫。经过认真对照梳理,将所属每项工作任务细化分解,将责任落实到人,在年终岁末全面打响了一场备战攻坚战。

利用处共承担项目17大项,分值为13分,在整个评价系统中所占比重较大,任务艰巨。他们认真研究,按照轻重缓急或难易程度分为4大类,逐项制定完成方案及时限,因人因事制宜,有的放矢解决,取得显著成效。征集处承担项目11项,分值为10.5,4类分到人头,各负其责。洪升同志年龄最大,主动承担专业档案进馆任务,在手提车载搬运档案的过程中始终冲在第一线。郭汇安同志已经借调到省扶贫办工作,但鉴于处里人手少、时间紧、任务重,坚持两头兼顾,负责清点登记征集档案资料,任劳任怨,加班加点。其他几位年轻人,更是舍小家顾大家,把完成任务视为生命的重要部分,有的带病坚守岗位。编研处共整理汇编成果21项,获奖项目6项,合作编研项目9个,《抗日战争档案汇编》已经申报并通过立项,确保5分稳拿到手。坚持围绕中心、服务大局宗旨,牺牲休息时间查阅了10余个全宗3000余条文件目录,调阅百余件有价值的档案文献,陆续编发两期《资政参考》。保管处承担20个大项,在整个评价环节中分值最高(20.9分)、任务最重,有些项目欠账多,是难啃的硬骨头。但同志们不畏艰辛,争分夺秒,拼搏进取不等闲,周六周日加班干。副处长丛培丽同志已年近6旬,天天带领大家在库房清点档案,在梯子上爬上爬下,累得腰酸背疼,从不叫苦叫累。杨杨同志在处里年纪最小,刚生完孩子半年多,尚在哺乳期,却一心扑在工作上,用稚嫩的肩膀挑起重担,常常牺牲喂奶时间,患重感冒也坚持上班,青春在火线中磨炼。备份处创新思维方法,把档案清点工作与数字化核实工作统筹推进,把纸质档案数字化与机读目录检查、档案破损情况记录等工作同步进行,实现了做一项工作达到多重目标的效果。技术保护处在维护档案实体安全和为档案馆业务建设提供数据参数方面卓有成效。

密切配合 ,唱响一曲支援和友谊的战歌

一人难挑千斤担,众人能移万座山。在档案馆业务建设评价准备工作中,各处室之间积极配合,密切协作,哪里有需要就往哪里冲,全局馆拧成一股绳,形成干事创业的强大合力,保证了各项工作顺利开展。

保管处承担的任务最艰巨,有些工作单靠本处力量难以完成,于是兄弟处室纷纷伸出援助之手。在馆室处、法经处、征集处、备份处、信息技术处共同协作下,开放鉴定、档案解密和整理编目工作得以全面铺开;在办公室、编研处、利用处、保卫处的鼎力支持下,开放鉴定工作室和整理编目工作室两个建设工程项目进展顺利。在馆藏档案清点工作中,利用处在人手紧张的情况下抽调2人全程参与;已退休的老领导郭萍同志在班车上听说此事,作为志愿者到库房帮忙清点档案;机关党委王志广同志给自己定任务压担子,每天到库房清点档案1小时,雷打不动;教育培训处不顾自身工作十分繁重,专门开会安排全处人员轮流去库房帮忙;备份处主动请缨,把档案数字化工作和档案清点工作结合起来,承担了全部声像档案的清点工作;其他处室同志得空就自觉跑去帮忙。众人拾柴火焰高,在全员努力下,提前一周完成了档案清点工作。

编辑修订档案馆指南和全宗指南,是保管处承担的又一项极其重要的工作,在认真调研基础上,很快制定出编辑工作方案,并从全局馆抽调10余名业务骨干集体攻关,拟在半年内保质保量完成任务。《山东档案》副主编展群同志,常年承担着刊物的组稿、编辑、采访、征订发行等大量工作,平时就十分繁忙,鉴于她前些年曾参与编写过档案馆指南,有实际工作经验,被编写组特别邀请作为业务指导,她顾全大局,不辞辛苦,毫不犹豫的欣然接受。在当下、在省局,似此类的事和人不胜枚举!

在全局馆干部职工的上下一心、团结协作下,省档案馆业务建设评价准备工作开局良好:相关制度规范得到进一步健全完善,工作流程得到进一步优化,一些常态化的工作机制逐步建立起来,各项业务工作制度和规范得到全面执行,各项工作卓有成效,得到国家档案局的肯定。                                               

                             (教育培训处)

工作人员认真清点档案

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/07 15:26:28