新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 省局动态
我省召开2017年全省档案信息化培训暨数字档案馆测试观摩会
时间: 2018-01-04 10:34 来源: 信息技术处

1210日至12日,2017年全省档案信息化培训暨数字档案馆测试观摩会在潍坊市召开,全省各市档案局分管领导、技术人员以及部分县级档案局相关负责人30余人参加了培训和观摩。国家档案局技术部主任黄丽华,潍坊市委常委、秘书长刘建国出席会议,省档案局党组成员、副局长王宪东出席会议并讲话。

此次会议的主题是全面推进全省数字档案馆建设和系统测试,积极推动市县两级档案部门在馆库建设中同步开展档案信息化建设。

经征得国家档案局同意,全体与会人员现场观摩了国家档案局组织专家开展的潍坊市“全国示范数字档案馆”测试,观摩期间,国家档案局技术部主任黄丽华就各市档案局有关数字档案馆测试工作的问题做出解答。潍坊市顺利通过测试,成为全省第3家、全国第15家“全国示范数字档案馆”,与会人员一致认为潍坊市数字档案馆整体水平先进,准备工作扎实,许多宝贵经验值得学习借鉴。

在培训会上,国家档案局技术部信息化推进处处长王大众介绍了全国数字档案馆建设及系统测试工作情况,省档案局信息技术处处长徐胜通报了全省市、县两级数字档案馆自测试调研情况和2017年全省数字档案馆测试工作进展,东营市档案局副局长张鸿文介绍了在馆库建设中同步推进档案信息化建设的经验,潍坊市档案局副局长杨扬介绍了数字档案馆达标升级和测试筹备的经验。

省档案局副局长王宪东对此次会议给予了充分肯定,他指出,此次会议既有现场观摩,又有专家培训;既有经验交流,又有问题解答,这有利于学习潍坊市创建全国示范数字档案馆的先进经验,有利于在馆库建设中同步推进档案信息化建设,有利于进一步加快全省数字档案馆建设和系统测试步伐,推动档案强省建设,更好地服务全省经济社会发展。

对于档案信息化工作,他强调,一要充分认识新时代加强档案信息化建设的重要意义,档案信息化建设是建设档案强国的必由之路,为三个体系建设提供了技术支撑和智力支持,是电子政务的重要组成部分;二要明确目标任务,全力推进数字档案馆建设,到2020年,完成《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》提出的全国全部的市和50%的县建成数字档案馆的要求;三要抓住馆库建设的机遇同步推进档案信息化建设,把档案信息化建设列入县级国家综合档案馆建设整体规划,统筹考虑,同步实施;四要高度重视数字档案馆系统测试工作,在学懂弄通做实上下功夫,准确把握数字档案馆测试的各项要求,全省各级档案部门既要乘势而为、又要量力而行,科学制定时间表路线图,按计划参加数字档案馆测试。

(杨福运)

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/10 16:12:06