设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 省局工作
山东省档案系统信息化建设专题培训研讨班成功举办
省委常委、秘书长胡文容出席开班式并致辞
 
发布时间: 2017-08-14信息来源: 山东省档案局点击率:

开班式现场(摄影:张涛)

710日至15日,山东省档案局在山东行政学院举办了全省档案系统信息化建设专题培训研讨班。省委常委、秘书长胡文容出席开班式并致辞。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,山东行政学院党委副书记朱光明出席开班式。省委副秘书长、省档案局馆长李世华主持开班式。

胡文容在致辞中指出,学习贯彻省第十一次党代会精神,是全省各级党组织和广大党员干部当前和今后一个时期的重大政治任务。省党代会报告中明确提出“推进档案事业创新发展”,为做好新形势下全省档案工作指明了前进方向。举办这次专题培训班以档案信息化建设为主题,是深入学习贯彻省第十一次党代会精神的具体举措。他强调,全省各级档案部门和广大档案工作者要紧紧围绕党代会确定的目标任务特别是对档案工作的新部署新要求,找准切入点、结合点和着力点,切实发挥好“为党管档、为国守史、为民服务”的重要作用,努力为党委、政府中心工作服好务,为加快新旧动能转换、推动文化繁荣发展服好务,为实现人民群众有更多获得感幸福感服好务,以实际行动推进档案事业与经济社会协同发展、创新发展。他要求,各位学员要充分利用集中培训机会,加强学习研讨和工作交流,真正做到学有所思、学有所获、学有所用。

付华为学员讲授第一堂课《“双套制”的终结之道与档案数字化的策略》,从认识、技术和管理三个方面,分析了档案“双套制”产生的原因和终结之道,进而对档案数字化的策略进行了条分缕析地讲解,使大家认清了努力方向,把握了工作原则;安徽省档案局党组书记、局馆长黄玉明讲授的《档案信息化基点与走向》,总结了信息化条件下档案工作者的历史使命、档案信息化建设的主要任务和三大重点,深入探讨了增量档案电子化、存量档案数字化及管理利用网络化问题,并提出没有标准化就没有信息化,让学员深受启发、获益匪浅;上海市档案局科教处处长朱建中讲授的《上海市档案信息化建设发展规划与实施方案解析》,展示出积极推进档案信息化建设促进了档案事业科学发展,上海档案部门取得的一系列成果和积累的宝贵经验,对推动我省档案信息化建设工作具有深刻的启迪和深远的借鉴意义;上海大学、山东行政学院、济南市委党校、青岛市档案局等单位的专家和教授的专题讲座紧扣主题、内容丰富,有高度有深度,有理论有实践,7位主讲人精彩生动授课的为学员呈现了一场受益良多的知识盛宴。

培训期间,还组织学员到省档案局参观了“全面从严治党永远在路上”专题展览,深刻认识我们党关于从严治党的历史传承、现实要求和未来重任,牢固树立“四个意识”;到中国邮政集团总公司山东分公司运管中心进行现场教学,直观地了解现代企业的信息化管理,丰富培训形式;利用晚上时间分组讨论了档案信息化建设的设计、实施和保障,坚持问题导向,提高了学习效果和培训质量。

这次培训列入了省委组织部的《省直单位2017年领导干部专题研讨培训班计划》,各市党委或政府分管联系档案工作的副秘书长、各市档案局馆长、部分县(市、区)档案局馆长、部分国有企业档案馆馆长以及山东省对口支援的青海省海北藏族自治州30名档案系统干部,共计81人参加了培训。

培训研讨班方案设计科学、组织精心周密、服务保障到位,达到了使档案领导干部增长知识、开拓视野、创新思维,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来的目的,为我省档案事业创新发展夯实了素质能力基础。来自省内和青海的学员在测评中都有较高评价,满意率达95%,普遍反映师资教学水平高、纪律规定执行严、学习交流效果好,对档案信息化建设深化了理解和认识,明确了方向、目标和路径。这也是首次邀请青海省海北州的档案干部来山东参加培训,为促进该州档案事业发展注入了活力,加强了山东与青海档案系统的学习交流,为两省合作交流拓展了新平台、新空间。

(韩磊)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:09