新闻中心
 您现在位于: 首页 > 新闻中心 > 兰台视野
丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会在福州召开 世界记忆项目福建学术中心同时成立
时间: 2018-11-14 10:56  来源: 中国档案资讯网  点击率:

 

11月6日至8日,由国家档案局和国际档案理事会东亚地区分会主办,福建省档案局承办的丝绸之路文献遗产保护和利用国际研讨会暨世界记忆项目福建学术中心成立仪式在福州市举行。来自联合国教科文组织世界记忆项目、国际档案理事会东亚地区分会、国内各相关省区市档案机构以及大学的近150名专家学者参加了会议。国家档案局局长李明华,中共福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,国际档案理事会东亚地区分会主席、日本国立公文书馆馆长加藤丈夫分别在开幕式上致辞。

会议围绕“丝绸之路文献遗产的利用和保护”“丝绸之路文献遗产项目地区合作”等主题展开讨论。在第一天的研讨中,联合国教科文组织亚太地区交流与信息顾问伊藤美莎子向与会者介绍了联合国教科文组织的丝绸之路项目计划;北京大学历史系教授张帆和朱玉麒分别作了关于“丝绸之路与元代色目人”“丝路考古工地中历史档案”的课题报告;日本东京国立信息学研究所博士后西村阳子讲述了“数据库的建立与丝绸之路遗址之重新发现”;福建省档案馆副馆长马俊凡以侨批档案为例,介绍了海上丝绸之路文献遗产开发利用在福建的探索与实践等。应会议要求,中国、日本、韩国、蒙古,以及中国香港和澳门地区的档案机构代表分别介绍了各自馆藏的丝绸之路档案文献。

会议还特别邀请了世界记忆项目有关专家就开展丝绸之路文献遗产地区合作作专题报告,希望借助联合国教科文组织世界记忆项目的平台,加深学界以及公众对丝绸之路历史意义和现实价值的了解,加强丝路文献遗产项目的区域合作。

会议期间,世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·迪奥普、世界记忆项目教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹、世界记忆项目中国国家委员会主席李明华以及福建省档案馆馆长卓兆水共同签署了《世界记忆项目福建学术中心成立备忘录》。

世界记忆项目福建学术中心是继北京学术中心之后在中国成立的第二个学术中心。该中心设在福建省档案馆,负责协助世界记忆项目中国国家委员会和世界记忆项目教育与研究分委会的工作。中心将结合福建侨乡特色,发挥“中国华侨国际文化交流基地”“福建侨批文化研究中心”的宣传交流作用,加强对侨批档案文献遗产价值的研究并开发不同形式的档案文献产品,促进世界记忆项目跨国家、跨地区、跨社群的交流推广和利用。

会议期间,由中国第一历史档案馆主办、福建省档案馆承办的“锦瑟万里 虹贯东西——丝绸之路档案文献展”开幕。

此次丝绸之路文献遗产保护和利用研讨会等系列活动的开展,将为福建21世纪海上丝绸之路核心区建设、为加强丝路沿线国家(地区)文献遗产保护机构之间的对话与合作作出积极贡献。(中国档案报 李栋)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/01 10:17:36