设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
杜文彬: 在全省档案工作暨表彰先进会议上的讲话
发布时间: 2016-02-18信息来源: 山东省档案局点击率:

2016112

杜文彬

同志们:

这次会议是经省委同意召开的。会议的主要任务是:贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省委工作部署,传达学习全国档案工作暨表彰先进会议精神,表彰全省档案系统先进集体和先进个人,总结2015年全省档案工作,研究部署2016年工作任务。刚才,大会对在全省档案工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行了表彰。王绍忠副局长、王随莲副省长分别作了重要讲话,我们要认真学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。下面,我讲两个方面的工作。

一、2015年全省档案工作基本情况

2015年,在省委省政府的正确领导和重视支持下,在国家档案局的关心指导下,全省档案工作以“走在前列”为目标定位,认真贯彻落实中办发[2014]15号和鲁办发[2014]40号文件,围绕中心、服务大局,全面推进依法治档、科学管档,创造出许多史无前例的辉煌业绩,全省档案工作实现了前所未有的新突破,档案工作的影响力得到了前所未有的全面提升,社会公众对档案工作也有了前所未有的获得感。

(一)各级领导对档案工作的重视支持前所未有,为档案工作“走在前列”注入强大推动力

624,省委书记姜异康、省长郭树清、省政协主席刘伟和省委理论学习中心组成员集体到省档案局参观“三严三实”专题教育展览。今年新年伊始,姜异康书记专门听取档案工作汇报,对全省档案工作给予充分肯定,省委对档案工作是满意的,并对做好新的一年档案工作作出重要指示。去年,包括全部13名省委常委在内,副省级以上领导干部40多人次到省档案局参观展览或调研、检查指导工作,其中多名省委常委年内两次以上到省档案局参加活动。省委常委、青岛市委书记李群到市档案局参观展览,对青岛编辑《档案信息专报》专门作出批示,对市档案馆新馆的规划、选址、方案设计亲自把关。省委常委、济南市委书记王文涛带领市委理论学习中心组成员集体到省档案局参观展览。省委常委、秘书长于晓明多次到省档案局调研指导工作、作出重要讲话和批示。省委常委、政法委书记张江汀指示要求发挥好档案在红色文化建设方面的重要作用。副省长王随莲非常关心支持档案工作,多次到省档案局检查指导工作。省政协副主席、时任省委常委、秘书长雷建国多次参加省档案局重大活动、作出重要讲话。

国家档案局对山东档案工作给予了大力支持。李明华局长对“三严三实”展览大纲进行了审阅和全面把关修订;杨继波副局长全力支持展览所需档案资料收集工作;许士平副局长专程到山东出席活动、检查指导工作;王绍忠副局长今天又在百忙之中亲自出席我省档案工作会议并作重要讲话,充分表明了国家档案局对山东工作的特别关爱和支持。

各市和省直部门、单位领导也空前支持档案工作。各市党委、政府按照中办发15号和鲁办发40号文件制定了具体的实施意见。青岛市长张新起对新馆建设和档案利用开发工作作出批示,帮助解决档案工作中的具体问题。日照市委书记杨军带领市委常委集体到市档案局党性教育活动室接受教育,对挖掘、利用档案进行党性教育提出明确要求,批示要求把区县档案馆建设和编制问题列入“十三五”规划,限期解决;市长刘星泰多次听取档案工作情况汇报,帮助解决档案工作资金和编制问题。威海市委书记孙述涛新年伊始就到市档案局调研,对档案部门利用档案宣传推介威海特色历史文化作出重要指示。莱芜市委、市政府把市档案馆建设列入为民办的十件实事之一,市委书记王良到市档案馆调研,强调要以市档案馆改建为契机,全面提升档案工作水平;市长王磊主持召开4次市政府常务会议,听取市档案馆新馆建设汇报,研究解决相关问题。枣庄市委书记李同道专门听取档案工作汇报;市长李峰帮助解决了档案馆库被占用和人员编制及资金问题。东营市委常委会专题研究市档案馆建设和档案工作,市委书记申长友到市档案馆新馆建设现场进行调研,对加快新馆建设提出要求,市长赵豪志多次协调解决档案工作遇到的问题。菏泽市委书记孙爱军强调要把档案馆新馆建设纳入菏泽市“十三五”规划,力争在“十三五”期间建成达到国家市级一类水平的新档案馆,市长解维俊批示解决档案维护经费、市档案馆新馆建设问题。潍坊市委书记杜昌文到市档案局参观展览,对开发利用档案信息资源、发挥档案作用提出要求。烟台市委书记孟凡利就发挥档案在红色文化建设中的重要作用作出批示。淄博市委书记王浩对做好档案工作作出重要指示,市长周连华到市档案馆指导工作,对档案征集、档案信息化建设、档案利用服务提出要求。省发改委主任、时任聊城市市长王忠林主持召开现场办公会,确定了市档案馆选址方案。

按照于晓明秘书长批示要求,省委副秘书长、办公厅主任刘长允、副秘书长倪明远对省委办公厅加强重大活动声像档案工作作出具体部署。省人大常委会秘书长翟鲁宁、省政协秘书长张心骥对创建档案工作科学化管理示范单位作出批示、指示,要求人大、政协档案工作要走在前列。省人大首次将档案工作写入常委会工作报告。省政府办公厅主任王华亲自协调解决加强档案工作具体问题,省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进档案工作的通知》。省政协印发政协档案工作“十三五”发展规划。山东省国家安全厅党委书记、厅长姜联军作出批示,强调要加强厅档案工作科学化、规范化、信息化建设。省农科院印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,制定了《山东省农业科学院科研档案管理办法》。

(二)档案服务大局影响力空前巨大,人民群众从档案服务中有了更多获得感

第一,突出档案特色,围绕中心,服务大局

一是创新举办“三严三实”专题教育展和山东统一战线展,影响空前。省档案局围绕中心,服务大局,发挥档案的特殊作用,举办了“山东省‘三严三实’专题教育展”。省委理论学习中心组把参观“三严三实”展览作为专题教育的重要内容,姜异康书记对省档案局利用档案开展党性教育的做法给予充分肯定。展览开展以来,社会反响强烈,干部群众参观踊跃,中央电视台、《人民日报》、《大众日报》、山东广播电视台等20余家主流媒体进行了报道,网络在线新闻与评论总数达40余万条,《中国档案报》以“勇立潮头敢为人先从严从实筹展办展”为题进行专版报道。截至目前,先后有400多个单位,3万余人参观,十几个省市争相复制引进展览。1028,省委常委、组织部长高晓兵在省档案局党组关于举办“三严三实”专题教育展给省委的报告上作出批示:省档案局党组主动作为,举办“山东省‘三严三实’专题教育展”,在“三严三实”专题教育中发挥了很好的作用。点赞!省档案局与省委统战部联合举办“光辉的历程,胜利的法宝——山东统一战线展”,在全国首创,服务省委统战工作成效显著。

二是纪念抗战胜利70周年活动成果丰硕。围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全省各级档案部门以档案史料为基础,组织开展了形式多样、内容丰富的活动,发出了档案部门的声音,产生了强烈反响。省档案局与省委宣传部等六部门联合主办了“山东抗日战争主题展”;与山东电视台联合推出25集系列专栏“档案中的山东抗战”;编纂出版了《图说山东抗战》;联合济南、青岛、淄博、东营、潍坊、威海、临沂等7市档案局开展了“国家公祭日——日军侵华惨案遗址档案公布”活动等。济南开展了“档案里的硝烟——济南抗战记忆”档案资料有偿征集活动。青岛市档案局与中国新闻社等单位合拍的专题片《1914—青岛永不忘记》在中央电视台播出,拍摄国内第一部反映日本掠运中国劳工题材的微电影《历史无言》。淄博开展征集“抗战见证者——寻找抗战老兵”口述历史活动。济宁征集日军历史罪证照片史料。德州开展抗战老兵口述档案史料征集活动,编辑出版《亲历抗战》口述档案史料选编。烟台举办“沦陷的日子里——日军侵烟暴行”大型档案图片展。泰安市档案馆与市委组织部、市党史办等部门联合举办“泰汶壮歌”抗战主题展。枣庄编辑出版《档案见证——图说枣庄抗战》。威海编辑出版《东海抗日名士录》。滨州通过媒体向社会公布抗战史料档案。东营、潍坊、日照、莱芜、临沂、聊城、菏泽等市也通过举办展览、征集史料、出版图书,与媒体合作开设专栏等形式开展纪念活动。

第二,主动作为,服务经济社会发展成效显著

一是服务重点工作,发挥了重要作用。日照市档案局建成党性教育主题活动室,被列入全市“三严三实”专题教育活动载体,国家档案局李明华局长专门作出批示,要求把日照的经验作为服务大局的典型之一加以推介。聊城市引进省档案局“三严三实”专题教育展览资料,举办了聊城市“三严三实”专题教育展览。省档案局召开档案工作服务“黄河三角洲高效生态经济区”发展工作推进会,在滨州成立黄河三角洲档案资料馆。青岛市档案局成功承办第22届国际历史科学大会青岛卫星会议,得到大会主办方高度认可。烟台、威海、德州等主动介入指导重大活动档案收集归档工作,保证了重大活动档案齐全完整规范。

二是服务重点项目建设和企业发展,取得显著成效。省档案局下发《关于做好2015年省重点建设项目档案管理工作的通知》,对省重点建设项目档案属地管理、登记备案提出要求。济南制定了《重点建设项目档案管理监督书》,提前介入、指导济南轨道交通、CBD建设等重大项目档案工作。青岛对全市重大活动和重点建设项目档案工作采取全程跟踪服务监管。各市档案局普遍对属地重点建设项目档案工作进行监督指导和专项验收。齐鲁石化档案馆创新服务重大建设项目档案工作,得到国家档案局的肯定。济南实施企业档案规范化建设行动计划,提出国有企业3年、规模以上民营企业5年达到规范化要求。枣庄编写《企业档案业务指南》,服务企业发展。

三是服务新农村建设,促进了农村规范化管理。省档案局参加全省农村承包经营权确权登记颁证验收小组,完成了对淄博、东营、莱芜等市县农村土地承包经营权确权登记验收。济宁、潍坊、泰安、临沂、德州、聊城等市依法做好农村土地确权登记颁证档案工作。济南全面实施新农村档案工作规范化建设和千村示范“三年行动计划”淄博组织召开农业农村档案工作现场会,总结推广农村集中归档和村档镇管的成功经验。

第三,服务文化强省建设能力进一步提升

一是档案宣传工作力度进一步加大。省档案局召开全省档案宣传工作会议,对进一步加强档案宣传工作进行安排部署。全省档案宣传工作硕果累累。2015年,全省在《中国档案报》发稿153篇,名列全国第一,其中省档案局发稿58篇;在《中国档案》杂志发稿32篇,名列全国前茅。各级档案部门举办了丰富多彩的“国际档案日”活动。在全省档案系统组织了“齐鲁最美档案人”评选活动,公布了首批全省珍贵档案文献遗产名录。泰安建立“泰安档案”微信平台。滨州、临沂等市利用手机短信、微信,推送活动内容,普及档案知识。日照拍摄《口述档案里的日照往事》系列专题纪录片。莱芜拍摄《我的村庄我的家》“村庄记忆工程”系列电视纪录片。济南、泰安、烟台、德州、滨州等市在电视、报纸开设专版、专栏宣传档案工作。 

二是举办档案展览的层次和水平进一步提升。济南举办“济南档案精品图片展”,并进行巡展和网上展览,观众累计超过20余万人次。青岛赴德国曼海姆市举办展览。淄博举办“淄博记忆”实物档案珍品展。莱芜举办档案精品展。滨州完成沧桑滨州大型展览升级改造工作。档案展览吸引众多市民参观,使广大群众切实感受到了档案文化的独特魅力,发挥了宣传档案、宣传档案工作的重要作用。

三是档案编研成果的精品效应进一步凸显。省档案局编辑出版《记录山东2014》,成为2015年我省“两会”代表、委员的会议参考书;与17市档案局联合编辑出版《山东档案精品集》18卷,促进了我省重点珍贵档案的保护和开发利用;编辑出版《山东全国劳模大辞典》,填补了历史空白;历时十年,完成《山东省志档案志(19912005)》的编纂出版工作。淄博编辑出版《淄博记忆》《百年报纸看淄博》。东营编辑出版《清河平原的记忆》。烟台全力助推胶东红色文化龙头城市建设,编印《胶东支前》。莱芜出版《记录莱芜2014》。潍坊与市政府联合编辑出版《记录潍坊2014》,发放市两会代表参阅。泰安编纂出版《名山古城》。滨州编辑《滨州印记》。德州编辑制作了电子书《档案存史育人》,面向社会和广大青少年发放。去年,全省评选优秀档案编研成果63项,其中,一等奖9项,二等奖19项,三等奖35项,彰显了全省档案编研水平的全面提高。

第四,服务民生取得新进展。济南扎实推进食品安全信用档案体系建设,服务食品安全成效显著。淄博全面加强公证、公积金等民生领域档案的规范管理工作。烟台对基层社区、家庭建档工作进行业务指导培训。威海与市人社局联合制定下发《威海市社保业务档案管理暂行办法》等5个业务规范性文件。济宁编印《民生档案利用指南》。日照开展“人名档案数据库”建设工作。滨州启动“民生档案馆际联动远程利用服务”。

(三)坚持依法治档、科学管档,档案治理水平有了全面提升

第一,规范档案依法行政行为,提升档案治理能力。省档案局在临沭县召开了“全省档案依法行政推进会”,制定下发《关于全面推进依法治档的意见》,我省依法治档工作走在了全国前列。省档案局与省委组织部联合举办全省档案领导干部“依法治档”专题研讨培训班,与省法制办联合印发了《山东省行政处罚档案整理规范》和《山东省行政许可档案管理办法》,印发《山东省档案行政处罚程序规定》。全省各级档案部门制定并公布省、市、县(市、区)三级档案行政权力清单和行政责任清单。济南在全市开展“档案法治启动年”活动,临沂开展“档案行政执法年”活动淄博创新举办“全市档案系统行政处罚执法演练”,进一步提升了档案执法人员执法能力。

第二,加强执法检查和法制宣传,推进档案法治化建设。省档案局对部分省直单位档案工作进行执法检查,对违法单位进行了档案行政处罚,实现了“零”的突破;对多个市进行档案行政执法检查,推动解决制约当地档案事业发展的重大问题,产生了立竿见影的效果。很多市档案局都通过多种方式开展了档案执法检查活动,有力地促进了档案法律法规的贯彻实施。枣庄组织举办全市档案法规知识电视竞赛,影响空前。东营市东营区制作了“感知档案”系列档案法规漫画,在媒体连载。

第三,加强档案业务指导和服务,提高科学管档水平。在全省开展了档案工作科学化管理测评工作,省人大、省政协、省高级人民法院、省发改委、省国家安全厅、山东省出入境检验检疫局等157个单位被评为档案工作科学化管理示范单位。淄博烟草系统示范级单位达到80%。省政协主席刘伟、省人大副主任柏继民专门就档案工作科学化测评工作作出批示,给予高度评价。省档案局召开省直机关档案工作会议,加强新形势下省直机关档案工作。各级档案行政管理部门积极开展业务指导和服务,开展专题业务培训,全面提高了档案业务管理水平。

(四)重点加强“三个体系”建设,档案基础业务工作有了创新突破

第一,档案资源体系建设取得新进展。省档案局组织赴俄罗斯、台湾征集档案史料,济南赴英国、德国开展济南历史档案资料征集工作。青岛制定《国有企业事业单位进馆档案整理规范》。烟台举办红色收藏家捐赠活动。泰安开展“泰山图片库”的续建工作。日照、威海口述档案活动效果好、影响大。莱芜开展反映全市重要发展成就照片的征集工作。威海在全国范围内开展甲午战争档案资料征集工作。

第二,档案服务窗口建设取得新成绩。省档案馆档案利用开发处荣获山东省“工人先锋号”荣誉称号。淄博深入推进查档服务“四零标准”,查档服务大厅被市总工会命名为“淄博女职工建功立业标兵岗”。临沂在全市档案系统组织开展了“服务零距离、查档零收费、工作零投诉”服务竞赛活动。滨州市档案局征管利用科被市委市直机关工委命名为共产党员示范岗

第三,档案馆库建设取得新突破。省档案局召开全省档案馆建设督查督导会,对全省档案馆库建设进行集中督查督导,采取调研推动、通报等形式,全面推动全省档案馆库建设。济宁建成市档案新馆,青岛(工商分馆)、威海、东营、聊城市新馆建设已经启动,莱芜市档案馆改建成功,济南、菏泽市档案馆新馆建设已经立项,枣庄、滨州市档案馆被占用馆库得到腾退,全省档案馆库建设步入“快车道”。省档案局建成启用山东省电子文件(档案)容灾备份中心,面积3700平方米,功能和设施设备先进,在全国处于领先地位,已开始接收保管全省容灾备份数据。

第四,档案信息化建设取得新成就。省档案局印发《关于全面加强数字档案馆建设的意见》。省局承担的“山东省国家电子文件管理信息系统试点工程”顺利通过国家验收。青岛市数字档案馆通过国家档案局组织的测试,成为首家“全国示范数字档案馆”,青岛被列入全国首批“数字档案室”建设试点城市。青岛智慧档案馆投入试运行。济南各县(市)区重要档案数字化率全部达到80%以上临沂、德州依托电子政务协同办公系统平台,实现了各单位电子公文的实时在线归档。聊城完成数字化档案馆一期建设工作。菏泽高标准打造多位一体智能化数字档案馆管理系统。

第五,档案工作改革创新取得新成效。继续开展档案工作改革创新活动,改革创新成果丰硕,全省共申报创新成果195项,创新领域涵盖了档案工作各个方面,共评出特等奖1项,一等奖项5项,二等奖17项,三等奖37项,彰显出全省档案工作者巨大的创新能力。我省4项课题获2015年度国家档案局优秀科技成果奖,其中青岛获一、二、三等奖各一项,潍坊获三等奖一项。省档案局承担的《纸质档案去酸工艺及设备研制》项目通过国家档案局鉴定,打破国际技术垄断,解决了纸质档案批量去酸瓶颈问题。省档案局承担的5个项目、青岛市档案局承担的2个项目被列入2015年度国家档案局科技项目计划。

(五)加强档案干部队伍建设,档案干部能力素质全面提高

全省各级档案部门认真组织开展“三严三实”专题教育,落实从严治党主体责任,坚持不懈抓好机关党的建设和干部队伍建设,推动全省档案事业创新发展,涌现出一大批勇于担当、敢于创新、实绩突出的先进集体和先进个人,这次受表彰的单位和个人就是其中的优秀代表,评选表彰工作必将对干部队伍建设产生积极的导向作用;省局组织开展全省档案专业技术职务评审工作,评审通过7名研究馆员、146名副研究馆员任职资格;与山东师范大学合作设立山东省档案干部教育培训基地;与山东行政学院签订干部教育培训战略合作协议。济南、临沂等市档案局与市委组织部联合举办全市档案系统领导干部专题培训班。各市档案局普遍开展了档案干部继续教育、岗位培训,进一步提升了全省档案工作人员整体素质和能力。

同志们,有付出,就会有收获。回顾刚刚过去的这一年,大家付出了很多,也收获了很多,成绩令人振奋、令人鼓舞,我们创造了太多的前所未有,太多的史无前例,在山东档案事业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。这些成绩凝聚着各位领导的关心和支持,凝结着大家共同的辛勤付出和汗水,在此,我向各位领导和全省广大档案工作者表示衷心地感谢!同时,之所以取得可以载入史册的辉煌成绩,许多积极因素、经验和做法值得我们认真思考、好好总结,继续深化提升和坚持下去,我认为主要有以下几点:

一是我们得到了省领导的亲切关怀和巨大支持,全省档案事业迎来了历史上最好的发展环境和政治生态。中办发15号和鲁办发40号文件,为档案工作提供了强有力的政策支撑。2015年,姜异康书记、郭树清省长、刘伟主席等省领导对档案工作无与伦比的亲切关怀,给了我们巨大的鼓舞和信心。各级党委政府对档案工作空前的重视和支持,为档案工作注入了无限生机和活力。这样的好环境、好生态对档案事业的发展意义重大,影响深远。我们既要好好珍惜、抢抓机遇、充分利用好这个来之不易的好环境,又要积极作为、乘势而上、巩固发展好这样的好环境,打牢全省档案事业发展的根基。

二是我们做到了始终把牢政治方向,围绕中心,服务大局。去年省档案局举办“三严三实”专题教育展览,取得史所罕见、前所未有的反响和效果;日照开发利用档案信息资源举办“党性教育活动室”产生广泛影响,得到国家档案局的充分肯定;全省各级档案部门围绕纪念抗战胜利70周年开展系列活动,得到各级党委政府、社会公众的高度关注和积极评价等,都充分说明了档案工作在围绕中心、服务大局中大有可为、大有作为。“身处故纸堆、心中有宗旨”,档案工作突出的政治性特征,要求我们必须切实增强政治敏锐性,把牢政治方向,牢固树立高度自觉的大局意识,把档案工作放到大局中去思考、定位和摆布,在服务大局、维护大局中彰显档案和档案工作的重要作用。

三是我们做到了勇于担当,积极作为,履职尽责。我到档案部门工作两年的时间里,对档案工作的重要性有了更加深刻的体会。就像习近平总书记说得那样,“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要”。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。正是有了全省广大档案工作者勇于担当、积极作为创造的辉煌成绩,才有了全省档案工作影响力前所未有的提升。档案工作责任重大、使命光荣。各级档案部门的领导干部要继续在勇于担当作为方面做好表率,把“三严三实”要求落实到分管方面的工作中去,引领全省广大档案工作者,在全面建成小康社会进程中发挥好应有的作用。

四是我们做到了持续改革创新,高点定位,走在前列。2014年我们举办“改革创新年”活动,2015年我们完善了评审办法,继续开展改革创新成果评选,有力推动了全省档案工作改革创新。想要实现“走在前列”的目标,我们必须毫不动摇继续积极倡导改革创新,全力推动改革创新。重点是树立创新导向、增强创新意识,建立创新机制,培养创新人才,提升创新能力,积极推进工作理念、工作思路、工作方式、服务领域、服务手段的创新,推动各项工作向全国一流水平看齐,保持在全国的领先地位。

五是我们做到了不折不扣抓落实,崇严尚实,真抓实干。去年,各级档案部门围绕全省档案工作会议确定的重点任务,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,重点抓了中办发15号文件和鲁办发40号文件的落实,在依法治档、档案馆库建设、档案资源建设、开发利用档案信息资源服务大局等方面取得突破性进展。“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”。新形势下全省档案事业发展任务更加艰巨,考验着我们的意志与能力,要求我们必须树立“凡事不做则已,做就要做到底”的理念,抓住关键问题扭住不放,毫不动摇一抓到底,不取得最后胜利绝不收兵。

在肯定2015年取得辉煌成绩的同时,也应该看到,我们的工作还存在一些需要加强和改进的地方。比如:在主动适应新常态、引领新常态,发挥作用,服务国家治理体系和治理能力现代化方面跟进还不够及时、勇于担当作为还不够;全省档案馆库建设尤其是区县档案馆建设滞后,成为制约全省档案事业发展的“短板”;全省档案资源建设、档案开放鉴定和档案信息化利用等还不能适应社会多元化服务需求;全省档案工作法治化、规范化水平需要进一步提高;档案干部队伍整体素质和能力还不能适应档案现代化管理需求,复合型档案人才还比较匮乏等。这些问题需要我们大家结合各地各部门实际,采取切实可行措施,共同推动解决。

二、2016年全省档案工作主要任务

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进全面建成小康社会的关键一年。全省档案工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,贯彻落实省委省政府和国家档案局部署要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以围绕中心、服务大局为主线,以深化“三个体系”建设为重点,坚持改革创新、依法治档、科学管档,补齐“短板”,提质增效,推动建设档案强省,确保“十三五”开好局起好步。

(一)以十八届五中全会精神为统领,推动《全省档案事业发展“十三五”规划》的落实

《全省档案事业发展“十三五”规划》拟作为全省重点专项规划印发实施,事关全省档案事业发展大局,希望大家认真审议修改,使之更加科学、更趋完善。各级档案部门要认真抓好“十三五”规划的落实。要以新理念引领档案事业发展,把改革创新摆在核心位置,坚持“问题导向”、补齐“短板”,在不断解决问题中实现全省档案工作的新突破。各市一方面要认真贯彻落实国家和全省档案事业发展“十三五”规划,另一方面要结合实际,制订并组织实施本市档案事业发展“十三五”规划。要完善规划实施和评估考核机制,保障规划确定的目标和任务顺利完成。

(二)主动适应新常态、引领新常态,提高档案工作服务能力和水平

第一,提升服务大局的能力。要总结我们深入挖掘档案信息资源,围绕中心、服务大局的经验和做法,进一步开阔思路,创新方式,提前谋划、早做准备,发挥档案的独特作用,更好地为党和国家中心工作服务。要增强政治敏锐性,发挥档案资政作用,主动为党委政府重大决策服务。要配合重大纪念活动,找准时机和切入点,开展档案特色鲜明的主题活动,发出档案部门的声音。

第二,提升服务社会治理体系和治理能力现代化水平。要紧跟法制政府、开放政府建设的步伐,围绕政府简政放权、行政审批制度改革、规范性文件清理、电子政务平台建设等,主动介入,指导做好社会治理和公共服务档案的规范管理。制订全省行政审批文件材料归档工作规范,有序推进全省电子政务平台行政审批电子文件实时归档。全面落实《城市社区档案管理办法》。制订《山东省民生档案建档指导目录》,指导做好涉及民生档案资料的收集、归档和信息化管理与应用,为保障和改善民生服务。

第三,提升服务新常态下经济发展的能力。充分发挥档案的服务支撑作用,为推动结构性改革、完成“三去一降一补”五大任务服务。重点加强对国有企业档案工作的指导服务,搞好民营企业、新兴产业、支柱产业和现代服务业建档服务。规范重大工程、重大项目建设档案、信用档案工作,为营造良好投资环境服务。加强和规范农村村级建档工作,做好全省“精准扶贫、精准脱贫”档案管理,完成全省农村土地承包经营权确权档案验收工作,为农村经济发展服务。

第四,提升服务文化建设的能力。整合资源,精心选题,认真策划,做好档案编研和宣传工作,打造档案文化精品。开展《齐鲁记忆·山东档案精品》口袋丛书编辑工作;启动《抗战档案史料汇编(山东卷)》《山东改革开放四十年》系列丛书编纂工作。全省档案部门要发挥爱国主义教育基地作用,围绕纪念建党95周年、长征胜利80周年等关键节点,开展宣传教育活动。创新组织开展形式多样、内容丰富的“国际档案日”宣传活动。

(三)全面推进依法治档、科学管档,提高档案治理水平

第一、完善全省档案法规标准体系,加强档案法制宣传。制订重点行业档案管理规范和标准,积极推进地方档案立法,进一步完善地方性档案法规规章和标准体系。开展档案工作规范性文件和地方性档案行业标准清理工作,健全档案依法行政责任监督制度,制订并组织实施《全省档案系统“七五”法制宣传教育规划》,进一步提高档案工作人员依法治档能力与水平。

第二、实现档案执法常态化。今年,省档案局将继续对市、省直机关和企事业单位开展档案行政执法检查。各市、县(市、区)档案局要联合各级人大、政府法制等部门对各地、各部门贯彻执行《档案法》《山东省档案条例》情况进行检查,实现档案执法常态化。按照《山东省档案行政处罚程序规定》,严肃查处档案管理违法违纪行为,重点加大对文件材料归档和档案移交、档案安全、重大活动和重大建设项目档案管理方面违法违纪行为的查处。

第三、加强档案科学化规范化管理。继续开展档案科学化管理评估测评工作,把评估测评作为推进全省档案工作提质增效的重要抓手,严格标准、规范实施,推动各级机关、团体、企事业单位进一步健全档案管理制度,加强基础业务建设,全面提升档案工作规范化、科学化管理水平。

第四、积极推进档案科研和工作创新。发挥省档案局和青岛等市在档案科研上的龙头带动作用,为全省档案工作创新提供技术支撑。积极推动档案实体和信息资源的整合,促进档案信息资源的科学配置和高效利用。充分发挥档案学会等社会组织的作用。做好对档案中介服务的监管、规范和扶持工作,加快档案服务社会化进程。

(四)全面加强档案基础业务建设

第一,加大档案资源建设工作力度。认真贯彻落实国家档案局8910号令,加强前端控制,切实做到档案应归尽归、应收尽收。创新档案征集方式,继续开展档案对外交流活动,加强重大活动档案征集与管理,进一步丰富各级综合档案馆馆藏。修订省地方标准《文书档案目录数据采集规范》,制订《纸质档案数字化工作指南》,规范档案数字化和电子档案进馆工作。

第二,全面推进档案开放鉴定工作。各级档案馆要依法加大档案开放鉴定工作力度,落实领导责任,制定工作方案,与各级保密行政管理部门和档案形成单位密切配合,对馆藏依法应开放的档案全面进行开放鉴定。对涉及民生、社会关注度高、利用率高的档案优先进行鉴定,做到鉴定一批、开放一批,根据需要及时向社会公告开放档案目录。

第三,实施国家重点档案保护与开发项目。按照国家档案局、财政部《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》,各级档案部门要积极参与项目实施,发挥项目带动作用。重点是在全省开展国家重点档案情况普查,建设全省明清档案、民国档案和革命历史档案文件级目录数据库。开展国家重点档案的征集、整理、编目、数字化工作,充分发挥国家重点档案信息资源作用。积极争取国家档案局支持,在我省设立区域性国家重点档案保护中心,在档案保护科研工作中走在全国前列。

(五)全面提升全省档案信息化工作水平

第一,加快全省数字档案馆(室)建设。各级国家综合档案馆要按照《数字档案馆系统测试办法》,全面加强数字档案馆建设。省档案局将专门召开全省档案信息化培训会议,对数字档案馆系统测试、档案信息化建设规划和标准等进行培训,对数字档案馆建设提供技术指导,在全省全面开展数字档案馆系统测试工作。发现和培养典型,进行机关、企业数字档案室建设试点,发挥示范引领作用,推进文档一体化、馆室一体化建设。

第二,实施档案信息资源共建共享工程。充分认识档案作为国家基础性战略资源的重要地位,顺应趋势,主动作为,积极融入国家大数据战略、“互联网+”行动计划,提高全省档案信息化管理和服务水平。按照国家档案局部署要求,启动全省开放档案信息资源共享平台门户网站建设,整合全省已开放档案信息资源,逐步实现馆际互联互通,信息远程共享,实现已开放档案数据及政府公开信息网络化应用、移动终端应用。

(六)全面强化档案安全保障措施,严守安全底线

第一,全力推进档案馆库建设。前不久,我们刚刚召开了全省档案馆建设督查督导会议,对全省档案馆库建设情况进行了全面总结,指出了存在的问题,分析了问题产生的原因,提出了加强档案馆库建设的具体措施。要强调的是,鲁办发40号文件提出的“力争用三到五年时间”“彻底消除‘无库馆’‘危房馆’‘不达标馆’现象”的要求是个硬指标,必须不折不扣完成。档案馆库建设尤其是区县档案馆库建设这个关键“短板”,一定要补齐。各市一定要高度重视,强化责任担当,采取超常规措施,全力以赴推进,力争市县两级档案馆库建设在今年有一个较大突破。

第二,健全安全防范体系,确保档案实体和信息安全。全省各级档案部门要完善并严格执行档案库房安全管理制度,建立档案安全防范应急预案,加强安全教育和日常安全管理,确保万无一失。各级档案行政管理部门在执法检查、业务指导中,要把档案安全问题作为重中之重,对发现的问题扭住不放,一抓到底。加强档案保护技术研究和成果推广,为档案安全提供技术保障。建立健全档案开放利用审核机制,严格规范档案数字化外包监管,确保档案信息安全。按照国家档案局部署要求,在全省开展档案馆安全风险评估工作。

第三,全面开展档案容灾备份工作。进一步发挥山东省电子文件(档案)容灾备份中心功能作用,有计划开展省、市、县三级综合档案馆和省直单位重要电子文件(档案)在省电子文件(档案)容灾备份中心集中备份管理,确保党和国家重要档案资料绝对安全。

(七)全面加强档案干部队伍建设,为事业发展提供人才支撑

第一,提高档案干部的政治意识和纪律规矩意识。全省广大档案工作者,要始终把讲政治放在一切工作之首,筑牢思想根基,把牢政治方向,讲规矩守纪律,做到忠诚干净担当。树立“看齐意识”,在政治上始终与党中央、省委保持高度一致。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,用《中国共产党纪律处分条例》约束自己的言行,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作,履行好责任,担当好使命。

第二、建设高素质档案专业人才队伍。继续加强全省档案专家库建设,为高层次人才成长和发挥作用搭建平台,重点培养一批在档案现代化管理、历史研究、档案保护技术、档案信息化方面全国领先的档案专家。各级档案部门要采取切实措施,形成尊重人才、爱护人才、鼓励人才成长的良好环境。省档案局制订《山东省档案人员教育培训实施办法》,与省人社厅联合开展“档案专业技术人才知识更新工程高级研修项目”。各级档案部门要积极组织开展与省外、境外档案合作交流,学习借鉴国内和国际先进档案管理理念和经验,进一步提升档案工作人员科研能力和业务技能。

第三、大力开展宣传先进、学习先进活动。2015年,在人社部、国家档案局进行的表彰中,我省淄博市档案局、日照市档案局、青岛市市南区档案局被评为全国档案系统先进集体,临沭县档案局馆长徐烽、济宁市档案局馆长刘凡营被评为全国档案系统先进工作者。今天,省档案局和省人社厅对全省档案系统51个先进集体和60名先进个人进行了表彰。这些先进集体、先进个人是全省档案系统的先进代表,他们的先进事迹是推动新时期全省档案事业创新发展的宝贵财富。各级档案部门要认真开展宣传先进、学习先进活动,发挥先进示范引领作用,在全省掀起学先进、赶先进、争当先进的热潮,凝聚强大动力,推动全省档案事业持续健康发展。

2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,党的十八届五中全会明确了未来五年我国的发展方向,省委省政府也确定了我省未来五年发展的蓝图。全省档案事业发展的目标任务已经明确,前景令人鼓舞,号角催人奋进,任务光荣艰巨,责任使命重大。在新的一年里,我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,在国家档案局的正确指导下,继续保持昂扬斗志,勇于担当作为,以新的发展理念、新的发展举措、新的精神风貌,推进全省档案工作实现新的突破,为实现我省在全面建成小康社会进程中走在前列的目标做出新的更大贡献!

金羊辞岁创伟业,福猴迎春展宏图。2016年春节马上就要到了,借此机会,我代表省档案局向全省档案系统干部职工致以新春的祝福,提前给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/26 16:47:01