设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
杜文彬: 在省档案学会七届六次常务理事会上的讲话
发布时间: 2015-06-16信息来源: 山东省档案局点击率:

2015528

2015年“国际档案日”即将到来之际,学会召开常务理事会,时间节点选的很好。去年4月,在全省档案学会秘书长暨常务理事会上,我曾提出学会要围绕全局总体工作部署,积极开拓创新,转型发展,摒弃机关工作模式,走出一条适合学会发展的路子来。要学习先进,争创一流,把山东档案学会办成全国最有特色的学会。一年多来,我省档案事业发展很快,涌现出了不少亮点和品牌。学会工作也发生了很大变化,组织开展了各种学术活动,起草了《实施“山东档案品牌战略”方案》,认真组织开展了已开放档案的审核工作,参与了口述历史采访和收集等,配合全局努力工作,做出了贡献。

前段时期,根据上级有关要求和工作需要,对学会领导进行了充实调整,最近,又安排学会有关同志到先进省市学习考察。希望你们把学习成果梳理一下,结合新形势、新要求,把适合我省学会工作的外地经验,转化到我省学会工作中。下面,我提几点要求。

一、    贴紧全局工作中心开展学术研讨,为档案工作持续健康发展提供理论支持。档案工作是党和政府的重要基础工作,档案事业是党和国家各项事业的重要组成部分。档案事业的持续发展,离不开党和政府的重视和支持,离不开广大档案工作者的辛勤付出,也离不开档案学术理论的有力支撑。理论是实践的眼睛,实践是理论的源泉。做好理论和实践相结合这篇大文章,是推动档案事业不断发展的重要举措。2014年省档案局印发了《关于推进档案工作改革创新的意见》和实施方案,提出了实施“山东档案品牌战略”的思路,全省档案系统形成了改革创新的浓厚氛围。省档案局完成了十件创新性大事,全省涌现出一批最佳服务窗口和服务明星,30多个改革创新项目获得奖励。这些典型和亮点,要认真进行总结,以典型经验引领,推动我省档案工作持续全面发展。这些典型和亮点,也为学术研究提出了新课题和新任务。档案学会要紧跟形势,积极组织学术研讨,形成理论成果,大力宣传推广,使亮点更多,品牌更响。这是学会的主要职责和工作重点,也是提升档案工作整体水平的客观需要。学会应围绕改革创新、实施品牌战略这个大题目组织召开全省学术研讨会,将实践经验上升为理论成果,用理论成果推动新的工作实践,实现工作业绩和学术成果互促进,双丰收。

二、学习先进,积极探索创新。创新是当前国家发展的大趋势,各项工作都要不断创新,档案学会工作也要不断创新。工作创新,一是要积极研讨,大胆探索;二是要善于学习,借鉴先进经验。从学会到外地学习的汇报材料中,看到兄弟省市有很多可学习和借鉴之处,把先进经验学过来,结合我省特点,加以发展和提高,也是创新。希望你们进一步加强与外省市学会交流,及时了解新信息,不断取得新进展。我看到这次会议的材料,你们将调整增加专门委员会,使业务处室工作和学会专门委员会紧密结合,互相促进,相得益彰。这是学会在内设机构上的一次较大调整和突破。充分发挥专门委员会的作用,非常重要。每个专门委员会都要制定阶段性计划,结合业务工作选定课题或项目,要有针对性、有现实作用,要多点开花,普遍结果,使其成为我省学会工作新的特点和亮点。学会和各专门委员会研究课题所需经费,要做好预算,除争取有关部门支持外,省档案局有必要依据相关政策,通过购买服务的办法给予支持。

三、加强队伍建设,发挥学会优势,加大社会担当。省档案学会是我省档案专业领域最大的社团组织。社团组织是党联系人民群众的桥梁,是政府联接市场和社会的纽带,是参与经济社会发展的一支重要力量。在当前加强和创新社会管理的新形势下,社团组织面临新的发展机遇,肩负新的社会职责。要加强会员队伍建设,除在职档案工作人员外,也要吸收在校本科生、研究生以及退休老档案工作者,充分利用他们的聪明才智和丰富的档案工作经验,发展事业,建设队伍,出成果,出人才。学会几位老同志在参与省馆开放档案的审核工作和口述历史资料征集工作中,认真负责,提出了一些建设性意见,为省档案馆基础业务工作提供了很好的借鉴。希望再接再厉,多出主意,多提建议,给局领导当好参谋和助手,更多的组织省直及济南市社会档案力量,参与档案基础业务服务性工作,以发挥更大、更好的作用。

四、按照“三严、三实”要求,加强学会作风建设,促进学会各项工作的开展。良好的作风,严谨的工作态度是做好一切工作的保证。按照有关要求,学会虽然不直接参加“三严、三实”教育活动,但学会常务理事会和每个工作人员也要自觉按照“三严、三实”要求改良学风,改进作风,提高办事效率,提升工作质量。结合学会工作特点落实“三严、三实”要求,就是要立足档案工作需求来进行选题、破题,根据山东特点和全局阶段性工作任务搞研讨,对准业务重点和瓶颈去着力,努力解决有成果无效益,档案业务和学术研讨两张皮的问题。每一项课题都要组织必要性和可行性论证,要有实施方案,有保障措施,有方法步骤,有研究成果,有社会效益和经济效益。特别要注重学术成果、科研成果的推广应用,切实把“三严、三实”的精神落实到学会工作中。

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:23:35