设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
李洪合: 改作风 抓落实 重服务 扎实推进全省档案事业科学发展——在全省档案工作会议上的讲话
发布时间: 2014-02-26信息来源: 山东省档案局点击率:

 

2014121

同志们:

这次会议是在省委、省政府领导关心、重视下召开的,省委常委、秘书长雷建国对会议召开很重视,要求把全国会议精神贯彻好,把全省档案工作会议开好开出实效。省委副秘书长兼省档案局局长、省档案馆馆长唐慎同志出席会议并将作重要讲话,对做好今年全省档案工作提出重要指导意见,我们一定要认真学习领会、全面贯彻执行。

下面我简要总结2013年全省档案工作情况,安排部署2014年主要工作任务。

一、2013年全省档案工作基本情况

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风。2013年,省档案局及济南、青岛市档案局按照中央统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,各级档案部门积极行动、采取措施,落实为民务实清廉总要求,作风转变取得实效。省档案局取消档案利用和档案教育培训收费,取消档案资源利用优秀成果奖评审收费并改由省档案学会组织开展。省档案局和烟台、潍坊、临沂等地积极清理行政审批事项,取消或下放管理权限。省档案馆和烟台、济宁、聊城等地组织档案鉴定划控,推动应开放档案尽快开放,满足群众查阅需求。省档案馆启动“国家开放档案信息资源共享利用系统”建设。积极推进档案技术下基层,安排档案保护技术专家帮助基层档案部门及时抢救修复雨水浸泡受损档案。各级档案馆充分发挥爱国主义教育基地作用,通过档案展览等形式开展党的群众路线和党的优良传统教育。青岛全程参与群众路线教育实践活动档案工作,指导文件材料收集归档。省档案局和枣庄等地加强制度建设,强化制度执行力,规范高效推进档案工作的开展。《中国档案报》开展寻找“最美档案人”活动,对我省魏灵、李宝东、郝远进、石景槐、田友杰等基层档案工作者甘于平凡、默默坚守、无私奉献的模范事迹进行了报道,他们是档案工作者践行党的群众路线的典范。

(二)档案检查指导工作进一步规范。省档案局与省发改委继续联合开展全省重点建设项目档案执法检查工作。济南开展食品安全信用档案专项执法检查。济南召开市级重大活动档案管理工作协调会。淄博两办印发《关于加强全市重大活动档案管理工作的实施意见的通知》,开展城建档案管理专项档案执法检查。威海两办印发《关于进一步做好全市重大活动档案资料收集归档工作的通知》,市委督查室每季度督查通报各单位重大活动档案移交情况。临沂市人大副主任钱迎伟带队开展专项执法调研。枣庄、东营、烟台、聊城等市开展市直部门档案工作检查。继续配合国家档案局开展市县综合档案馆测评工作,广饶县档案馆晋升为国家一级档案馆,安丘、泗水、冠县档案馆晋升为国家二级档案馆。加强农业农村档案工作指导,宁阳、周村、临沭、垦利创建成为全国社会主义新农村建设档案工作示范县,寒亭、临朐、城阳、东营、博兴、五莲、沂水、博山、沂源创建成为省级社会主义新农村建设档案工作示范县,济南全面实施新农村档案工作规范化建设和千村示范“三年行动计划”。围绕推进农村产权制度改革,省档案局与省农业厅等6部门联合制发《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,编制《山东省土地承包经营权确权登记颁证档案整理规则》,临沂向市委、市政府呈报了《关于加强农村产权制度改革档案工作的意见》,近期将以两办名义下发全市,滨州选派2名同志全程参与农村产权制度改革领导小组档案工作。积极推进民生档案工作,省档案局与省民政厅联合转发《农村五保供养档案管理办法》,与省司法厅联合制定《社区矫正人员档案管理办法》,与省社保局联合对枣庄、日照、菏泽的社保业务档案工作进行检查,淄博、东营等市各级档案馆积极开展民生档案接收进馆工作,烟台积极开展社区档案工作,济宁召开民生档案工作推进会议,威海、莱芜编印《民生档案利用指南》。

(三)档案资源覆盖领域进一步拓展。认真贯彻落实国家档案局9号令,全省各级档案馆全面修改制订收集档案范围细则,档案接收主渠道建设继续加强。继续抓好10号令的贯彻落实,推动企业档案规范化管理,省档案局和淄博、东营、临沂等地通过建立示范点、组织培训班、举办座谈会、深入企业指导等形式加强对企业档案工作业务指导,烟台出台《关于进一步加强企业档案工作的意见》,日照开展破产企业档案抢救保护。积极开展档案征集活动,突出馆藏特色,优化馆藏结构。省档案馆组织赴台湾开展档案征集活动,枣庄、东营组织赴中央档案馆、一史馆、二史馆等复制清代及民国时期档案资料,枣庄开展专项资料征集工作,征集各市直单位自成立以来的出版资料600余册。青岛、东营、临沂、德州、聊城、滨州等地组织实施社会记忆工程。潍坊、济宁、泰安、菏泽等地开展地方历史、名人档案征集。积极主动做好重大活动档案管理,省档案局和青岛、济南、德州等地派专人提前介入“十艺节”档案工作。枣庄接收第二届全国非博会、大运河申遗等重大活动档案资料。东营接收市人代会、政协会、黄河口马拉松赛等活动档案资料。莱芜接收防治“非典”、援川抗震救灾、十一届全运会文书档案。

(四)档案基础建设和档案技术创新取得新成果。大力推进档案异质异地备份工作,省档案局启动全省电子档案容灾备份体系建设,山东省电子档案备份中心建设主体完工,威海与新疆克拉玛依市档案馆、潍坊与无锡市档案馆签署互建重要档案数据异地备份协议并完成首批档案数据异地备份,省档案馆、枣庄市档案馆对全部电子档案数据进行备份。省档案局承担的全国电子文件管理省级试点工程完成项目立项和资金落实工作,泰安建成电子文件中心,临沂积极推进电子文件中心建设,潍坊两办下发《关于加强数字化档案馆建设的意见》。档案基础设施建设取得新进展,淄博、任城新馆建成,烟台新馆正在进行基础施工,济宁、汶上新馆主体封顶,临沂、德州、邹城新馆启用,泰安、滨州对档案库房进行升级改造。档案科研为档案事业发展提供重要技术支撑,省档案局承担的《纸质档案保护修复技术研究与专用设备研制》等2个项目获国家档案局优秀科技成果一等奖和三等奖,1项科研成果获得国家专利,参与完成国家档案局科技计划项目《档案馆安全风险评估》等4个科研课题研究和《档案真空充氮密封包装》等行业标准起草编制,全省有6个研究项目列入国家档案局2013年度科技项目计划。

(五)档案公共服务水平进一步提高。各级档案部门开发档案资源,推出一批高质量的档案利用成果。省档案局与山东广播电视台联合组织拍摄《山东往事——档案背后的故事》大型系列专题片,去年已完成编播212集。挖掘与齐鲁文化、民族文化、红色文化相关的档案资源,开展《齐鲁记忆——档案背后的故事》编辑工作。组织南下课题研究,编辑出版《南下干部历史贡献研讨会论文集》。《山东省志·档案志》续修稿通过评议,正在进一步修改完善。青岛、济宁、威海围绕党委政府中心工作专题编发《资政参考》。淄博在《鲁中晨报》开辟“淄博旧影-寻迹”专栏。泰安在《泰山晚报》开辟“品·读 泰安档案”专栏,在泰安电视台开办“口述历史”节目,编辑出版《泰山国山议》丛书。烟台打造胶东红色文化史料库,编辑出版《红色记忆》等档案史料丛书。潍坊编辑出版《岁月如歌》、《潍坊往事》等书。威海开展老干部口述历史档案抢救项目,根据首批33名老干部口述历史编辑出版《威海足迹》第一期。莱芜摄制系列档案纪录片《我的村庄我的家》。聊城开展“留住乡音 为方言建档”活动。菏泽市牡丹区档案局郝远进同志创作戏剧《堵决惩贪》,被区纪委列入领导干部廉政教育工程,创作出版《档案戏剧》。青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊等举办反映当地历史和当代建设成就的展览。枣庄、济宁、莱芜等改版档案信息网,日照与有关公司合作研发移动版、安卓版“日照百科”。在发挥爱国主义教育基地作用的基础上,省档案馆被命名为“山东省关心下一代教育基地”,省档案馆、潍坊市档案馆被命名为“全国中小学档案教育社会实践基地”。69是“国际档案日”,全省各级档案部门通过召开媒体推介会,组织媒体、群众走进档案馆等形式让社会更多更好地了解档案和档案馆。

(六)档案人才队伍专业素养进一步提升。省档案局与省委组织部举办全省档案领导干部档案文化建设专题培训班,各市党委和政府分管档案工作的副秘书长、各市档案局馆长及相关企业档案馆馆长共55人参加培训。省档案局组织骨干人员赴欧洲进行档案保护技术专题考察,济南、淄博、济宁等将档案干部培训纳入全市干部培训计划,滨州联合浙江大学举办档案干部业务培训班。启动山东省档案专家库建设,专家库共分档案学术理论专家、档案业务应用专家、档案科学技术专家、档案行政管理专家四类,2013年首批40名档案专业人才入选。

二、2014年全省档案工作主要任务

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。全省档案工作者要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以为民务实清廉为总要求,以服务民生、保障民生为重点,大力推动档案资源体系建设、档案开发利用体系建设、现代技术支撑体系建设、档案安全保障体系建设和档案干部队伍建设,科学务实,积极作为,进一步开创档案工作新局面。

(一)贯彻落实党的十八届三中全会精神,服务全面深化改革,推动档案事业科学发展。党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大战略部署。全省各级档案部门要把学习贯彻落实党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要认真学习、深刻领会、全面理解、准确把握。要结合本职工作去思考怎样去服务改革、怎样用改革的精神去改革和推进自身工作。要进一步解放思想,转变观念,努力研究新情况,树立新观念,采用新办法,解决新问题。要从改革大局出发,勇于冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,积极支持改革、服从改革。二是要围绕改革做好档案工作,服务全面深化改革。及时做好涉及改革的有关档案规章制度的废、改、立,及时收集管理改革中形成的档案,及时建立改革中新设机构档案工作,及时做好撤并、重组单位档案处置,及时做好全面深化改革档案查阅服务。三是要用改革的精神,做好档案工作深化改革。要继续探索基层档案资源管理模式,进一步深化档案行政审批制度改革,积极探索引入社会力量承担档案公共服务,稳妥推广事务性管理服务的社会购买,大力发挥企业在档案科技创新方面的作用,努力推进档案工作各方面的改革。

(二)进一步加强档案资源体系建设。继续深入贯彻落实国家档案局8号令、9号令和10号令,按照国家局颁布的基本专业档案目录规定,加强对各级各类档案馆以及档案工作的监督指导。加大进馆单位档案检查验收和接收力度,做到凡是对党和国家及人民群众具有保存和利用价值的档案都接收进馆,做到应收尽收。重点做好民生档案收集工作,不断提高民生档案的接收比重。突出抓好主营业务归档和接收工作,推动各级各单位档案人员积极融入中心工作,提高档案工作服务中心工作的能力和水平。积极抓好重大活动档案、境外档案、名人档案、口述档案等特色档案的征集工作。开展馆际档案交流合作,探索档案资源共享新途径。组织人员编写、拍摄普法宣传作品,并在相关媒体播放。召开试点经验推广会,切实抓好土地承包经营权确权登记颁证档案试点工作。

(三)进一步推进档案开发利用体系建设。各级档案部门不仅要主动开发档案资源,积极为党委政府提供档案资政服务,还要准确把握人民群众日益增长的档案利用需求,科学整合各种档案资源,自觉做到经济社会发展到哪里,档案工作就服务到哪里。切实执行利用档案零收费政策,使人民群众更多地享受到档案带来的便利。继续认真做好档案鉴定划控工作,做到应开放的档案资料及时开放。进一步完善政府信息公开的信息报送、收集、整理和利用工作。创新档案服务形式,实现档案资源信息共享,加大档案网络远程利用工作力度,积极探索基于云技术的网上档案服务工作。发挥档案馆社会教育功能,进一步完善爱国主义教育基地、青少年教育实践基地和全国中小学档案教育社会实践基地建设,创新内容和形式,增强教育效果。今年是“中日甲午战争”爆发120周年,各级档案部门要充分发挥档案资源优势,开展爱国主义主题教育。要深挖档案资源文化内涵,开展重大课题研究,调研启动“记忆齐鲁”档案工程,完成《齐鲁记忆——档案背后的故事》编辑出版工作,做好《山东档案纪事1997——2003》编辑出版工作,继续与山东广播电视台联合组织拍摄《山东往事——档案背后的故事》系列专题片。

(四)进一步加快现代技术支撑体系建设。要加快数字档案馆(室)建设步伐。各级档案部门要按照“存量数字化”的思路,认真贯彻国家档案局提出的传统载体档案数字化十年翻两番的总体指标要求,规划好、推动好本地区、本部门的数字档案馆(室)建设。省档案馆今年要完成馆藏纸质档案600万画幅的数字化任务。要按“增量电子化”的思路,积极开展原生电子文件归档接收工作。从2014年开始,省档案馆接收进馆档案,要做到电子全文数据全部同步接收进馆。各市、县档案部门也要深入贯彻《电子档案移交接收办法》,逐步开展电子档案移交、接收和长期保管工作。省档案局每年要对各级档案馆传统载体档案数字化情况、电子档案接收情况在全省范围进行通报。积极推进全国电子文件管理省级试点工作,完成好国家电子文件管理相关标准制订和工程招标建设。加大全省档案科技管理和科研工作力度,积极整合科研力量,继续加强各类档案实验室建设,积极开展档案保护技术等研究工作。

(五)进一步提高档案安全保障体系建设。确保档案安全是档案部门的基本职责,要构筑人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系。根据中办、国办有关文件精神,档案馆不属被清理的楼堂馆所范围,全省各级档案部门要抓住机遇,切实抓好档案馆库建设,特别是目前还没有档案馆或者馆库条件不达标的地区,要积极争取党委、政府和有关部门支持,把档案馆库建设列入政府财政支持范围和基本建设规划,促进本地区的档案馆库建设。继续做好沂蒙老区18个县区档案馆库建设纳入全国中西部地区档案馆建设补助范围的相关工作。建成山东省电子文件(档案)容灾备份中心并投入使用。切实做好全国重点档案抢救和保护项目申报工作,要改善重点档案保管保护条件,改进提供利用方式,努力保护好重点档案原件。

(六)进一步加强档案干部队伍建设。党的十八大报告提出,“坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的骨干队伍。”按照这一总要求,着力将档案人才队伍打造成管理型行政队伍、研究型专家队伍、服务型人才队伍,努力构建档案事业发展需要的人才高地。要加大培训力度,活化培训形式,提高培训质量。继续办好档案系统领导干部专题培训班。召开全省档案专家研讨会,打造一支高素质档案专家队伍。省档案馆拟与山东大学联合举办市、县档案馆(局)长培训班。组织档案系统青年干部出国培训,开阔眼界,提升素养。

同志们,在新的一年里,我们要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以高度的政治责任感、使命感和昂扬向上的精神状态,锐意进取,扎实工作,奋力推动全省档案事业实现新跨越。

 

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:26:08