设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
唐传喜: 档案宣传要做好特色文章——在全省档案宣传工作会议上的讲话
发布时间: 2013-03-07信息来源: 山东省档案局点击率:

20121030日)

同志们:

今天的会议,主要总结去年国家和省档案宣传工作会议以来全省档案宣传工作,交流经验,表彰先进,部署明年工作。刚才,洪合同志宣读了省档案局的表彰决定,对全省档案宣传工作先进集体和个人进行了表彰。东亮同志对去年10月以来全省档案宣传工作进行了全面系统的总结。我们欣喜地看到,一年来,全省各级档案部门认真贯彻落实全国和全省档案宣传工作会议精神,把档案宣传工作摆在重要议事日程,主要负责人靠上抓,全员参与,群策群力,丰富宣传内容,活化宣传形式,创作宣传精品,在档案宣传机制建设、宣传品牌建设、阵地建设、队伍建设等方面都取得了新成绩,初步勾勒起档案“大宣传”的格局。希望通过这次会议的召开,进一步加大全省档案宣传工作的力度,为推动档案事业科学发展营造良好的舆论氛围。

做好档案宣传工作,去年作了较为全面的阐述,今天着重强调一点,就是档案宣传要突出做好特色文章。今年723日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中提出,在新的历史条件下,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。作为中国特色社会主义事业重要组成部分,档案工作和档案宣传工作也必须体现这“四个特色”,注重理论创造,注重实践探索,注重彰显民族精神,注重高扬时代旋律,切合档案存史、资政、惠民、育人功能作用发挥,做好档案宣传的特色文章。

做好特色文章就是要做结合的文章。从大处讲,无论是中国的革命、建设,还是改革开放,都是在探索特色之路,做结合的文章。这是一条重要的基本经验,也是做好工作的法宝。在革命和建设时期,我们党把马列主义普遍真理与中国革命的具体实践相结合,取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义基本制度。在改革开放的伟大进程中,我们党把坚持马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征紧密结合起来,推进马克思主义中国化,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,建立了中国特色社会主义法规制度体系。档案事业发展以及档案宣传工作也应着力做好结合的文章,创自己的特色。近年来,我们认真学习贯彻科学发展观,把国家档案法律法规的规定、国家档案局的部署要求与山东档案工作实际相结合,创山东档案工作品牌,在档案文化体系建设、理论学习研究、重大活动档案管理、档案教育培训、档案开发利用、编研展示展现、民生档案和新农村档案建设等方面开展了一系列体现山东特色的工作,收到了很好的示范效应。

具体到档案宣传工作,走特色之路,做结合的文章,要在“高”“深”“实”“新”上下功夫。

所谓“高”,就是要坚持高境界、高起点、高标准,具有世界眼光、战略思维、大局意识,善于从全局的高度分析、把握档案工作,开拓档案工作,升华档案工作实践经验和理性认识,努力打造高质量的档案宣传精品。档案工作是党和国家事业的重要组成部分,档案宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是档案事业科学发展的重要组成部分。要善于登高望远,科学谋划,从世界和国家发展进步的高度审视档案和档案事业。认真贯彻落实中央和地方大政方针,积极融入党和国家工作大局,落实党和国家的重大战略部署,自觉从中国特色社会主义伟大事业中寻找档案和档案宣传工作的着力点、切入点、结合点。档案宣传具有传播信息、普及知识、舆论先导、服务发展、引领公众等重要功能作用,是扩大档案工作影响、提高档案工作地位、促进档案事业发展的重要工作。档案宣传要从服务国家重大战略部署,服务党委、政府中心工作,服务全省档案事业科学化发展的角度科学定位,积极作为。无论是档案宣传载体建设还是档案宣传产品创作,都要凸显档案特色,发挥档案宣传的独特优势,注重创意策划,注重精益求精,力求多出有权威、有影响的力作,为广大人民群众提供高品质的档案宣传文化产品,力创全国宣传知名品牌。

所谓“深”,就是要深化理论与实践研究,注重探讨档案工作以及档案宣传规律、特点,深度挖掘具有普遍指导意义的档案宣传精品。要重视理论学习研究。理论成熟是一个政党成熟的标志。档案理论成熟是档案事业科学化发展的前提要件,也是档案工作者成熟的标志。档案宣传创特色、创经验、创品牌亦必须具备理论成熟。宣传工作源于实践,但不能局限于实践,宣传产品要高于实践。这就要多做挖掘、提炼工作,善于运用马克思主义基本立场、基本观点、基本方法分析生动具体的档案实际,从个性中寻找出带有共性的宣传成果。档案宣传工作者要认真学习研究档案专业理论,通晓档案工作知识,尽量成为档案工作以及档案宣传的专家学者。档案宣传工作者要善于学习,善于研究,善于总结,善于提炼,要多做深化的工作,多在深度上下功夫。

所谓“实”,就是实际。档案宣传要务实,在务实的过程中求档案工作之真、档案工作之是、档案工作之理、档案工作之效。档案宣传要切合档案工作实际,突出档案工作特点,形成以党管档案、依法行政为基本原则的档案宣传工作话语体系,充分运用好档案部门的话语权。要大力发扬实事求是的实践探索精神,通过真实、准确、全面、客观的档案宣传,把国内外每时每刻档案工作的新形势、新情况、新做法、新经验以及重大事件通告公众,包括对热点、难点以及前瞻性问题研究,提供对策性意见、建议。档案宣传要注重发现档案事业发展的先进典型和新生事物,以生动鲜明、活泼的典型引领档案事业发展。特别要注重身边人、身边事的研究,培养典型,倡树新风正气,强化档案宣传的针对性、鲜活性以及亲和力、感染力。通过典型推广、运用,发挥其带动示范作用。同时,要对档案事业发展新情况、新问题及时发现,认真研究,积极引导。同时,对于工作实践中创造的新知识、新技术、新思想、新观念、新理论予以及时传播。档案宣传与档案工作者应是“零距离”,要自觉贴近、及时抓好档案宣传服务,切合档案工作者的诉求,不断提升档案宣传的实效性、知识性以及服务水平。

所谓“新”,就是要突出时代特色,坚持与时俱进,勇于和善于创新、创造,努力打造档案宣传新产品。档案宣传要研究内外部宣传环境,把握宣传的大趋势,善于站在时代发展的前沿阵地思考把握问题。要善于吸收借鉴,一方面要继续发扬光大我们自己在以往实践过程中创造的好经验、好做法;另一方面要学习借鉴他人的好经验、好做法,包括全国乃至国外档案工作以及其他行业的好做法、好经验,及时学习吸纳运用。当前,要认真研究新兴传播媒介的特点,发挥好新兴媒介在档案宣传工作中的作用。做好新的文章,关键在创新。要积极探索档案宣传工作的新思路、新方法、新路径,务求在新形势下做出新贡献。在宣传策划和工作组织上,要善于借势、借力作为,积极协调党委政府宣传、新闻出版、文化教育、公众媒体等部门,整合资源。在宣传内容上,不断丰富档案宣传内涵,突出宣传重点。在宣传形式上,要顺应信息传播手段发展和各类受众兴趣的变化,进一步拓展宣传形式、手段和载体,丰富和创新传播渠道。在宣传阵地建设上,要发挥好档案报刊杂志等传统档案媒体的作用,办好《山东档案》,学好用好《中国档案报》、《中国档案》杂志等全国性档案报刊。要扩大新兴媒体阵地建设,加强网络建设的管理力度,积极发挥网络宣传优势。档案宣传工作涉及面是全方位的,横到边,竖到底,从党和国家事业、经济社会发展、人民群众生产生活到各单位、各部门、各行业无不涉及。因此,档案宣传要突破单纯面对档案工作者的小宣传格局,形成面对社会各方面人群的大宣传格局,强化档案宣传工作的公信力、影响力。

枣庄市的台儿庄古城建设就是活化档案、再现史实的突出典型,古城建设在大量收集整理原始档案资料的基础上进行重造、再造,有效地发挥了档案独特的功能作用,不仅增加了古城的历史厚重感,营造了浓郁的文化氛围,更充分彰显了档案在文化旅游发展中的独特价值。国家档案局杨冬权局长曾指出,台儿庄古城是档案利用的典范案例。台儿庄古城在成为民族精神象征、历史丰碑的同时,也为我们活化档案、再现档案提供了典型的宝贵经验财富。

总之,档案宣传工作要坚持党管档案、依法行政的基本原则,履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,努力构筑档案“大宣传”格局,建设起一支大宣传的专业队伍,形成强大的档案宣传声势,进一步扩大档案宣传的凝聚力、影响力,为档案事业科学发展提供强大的精神动力和智力支撑!

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:26:32