设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
唐传喜: 凝心聚力 铸造合力 共同努力 推动全省档案事业发展实现新跨越——在全省档案工作会议上的讲话
发布时间: 2013-01-07信息来源: 山东省档案局点击率:

20121228日)

唐 传 喜

同志们:

这次全省档案工作会议是在省委、省政府领导关心、重视下召开的,省委常委、秘书长雷建国对会议召开很重视,要求把全国会议精神贯彻好,把全省档案工作会议开好开出实效。中央档案馆、国家档案局领导对山东档案工作非常重视、支持,中央档案馆副馆长、国家档案局副局长李明华专程出席会议并作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。

下面简要汇报2012年档案工作情况,安排部署2013年主要工作任务。

一、2012年档案工作情况

2012年,省委、省政府和全省各级党委、政府高度重视档案事业发展。姜异康书记作出重要批示,要求全省各级各部门认真学习领会中央领导同志在全国档案工作暨表彰先进会议上的重要讲话精神。委常委、济南市委书记王敏,省委常委、省纪委书记李法泉,省委常委、青岛市委书记李群对档案工作作出批示。省委常委、组织部长高晓兵陪同省委老领导参观省档案馆展览。省委常委、秘书长雷建国多次听取档案工作汇报,出席档案工作重要活动,对做好档案工作作出重要指示,提出明确要求。省委常委、统战部长颜世元专程到省档案馆参观展览,检查指导新馆运行情况。副省长王随莲经常听取档案工作汇报,及时指导档案工作开展。省委副秘书长、办公厅主任彭绪进到省档案馆局考察工作,加强对档案工作指导。全省17市市委书记、省级领导机关主要负责人就学习贯彻姜异康书记批示都提出明确要求,济宁市委常委会专题听取档案工作汇报、研究档案工作,档案事业发展赢得良好机遇。

    (一)提升品位,打造品牌。结合档案文化特点,推出一批学术精品。省档案局组织南下课题研究,与山东电视台联合摄制《我的南下》六集电视纪录片,召开南下干部历史贡献研讨会,省委常委、秘书长雷建国出席会议并作重要讲话,全国人大原副委员长田纪云撰写文章并为研讨会题词。组织全省档案系统开展档案业务及理论研究,编辑出版《档案工作科学化理论与实践探索》一书。各级档案部门深入挖掘开发档案资源,推出形式多样的档案文化产品省档案局举办齐鲁兰台文化展,济南举办以“留存城市记忆 见证泉城巨变”为主题的馆藏档案珍品陈列展,青岛举办“青岛制造之路”大型展览,潍坊举办“馆藏老照片巡回展”,枣庄编辑出版《辉煌50年》大型画册,济宁编辑出版《济宁运河档案史料汇集》(第五辑),泰安编辑制作档案宣传片《盛世兰台展新姿——泰安档案辉煌50年》。省档案局全员参与、共同创作《山东档案人组歌——<守望岁月><光阴使者><兰台畅想>》,组织山东档案人“迎十八大·庆国庆”文艺展演, 中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权,省委常委、秘书长雷建国等观看演出并颁奖,山东电视台录像并播出。以《档案法》颁布25周年为契机,省与济南市联合举办纪念大会和文艺演出活动,省人大常委会副主任刘玉功,省政协副主席王志民,省委副秘书长、办公厅主任彭绪进出席。东营、滨州举办以“喜迎‘十八大’文化促发展”为主题的档案系统文艺汇演。省档案局印发《关于加强全省档案宣传工作的意见》,召开全省档案宣传工作会议,积极构筑档案工作“大宣传”格局。对《山东档案》、山东档案信息网进行改版,创办省档案馆局机关报《齐鲁兰台》。日照建成开通“日照百科”网站,成为日照城市形象推介的新载体和新平台。省档案局组织开展全省档案文化建设研讨,增强了档案工作者的文化自觉与文化自信。

(二)完善制度,丰富资源。各级档案馆认真贯彻落实国家档案局9号令和《山东省重大活动档案管理办法》,不断加大档案接收征集力度,档案接收主渠道建设得到强化省档案局与省政府法制办联合下发关于学习宣传贯彻《重大活动档案管理办法》的通知,召开《重大活动档案管理办法》研讨会,加大宣传贯彻监督指导力度。济南、青岛、潍坊、东营、烟台、临沂等市以“两办”名义下发专门文件,进一步规范重大活动档案管理。各级档案馆制订接收范围细则,从制度上、源头上确保具有进馆价值的档案应收尽收,国家档案局转发《青岛市档案馆接收档案范围细则》,作为全国档案系统的范本东营市政府下发《关于开展档案资料征集的通告》。聊城制订出台《聊城市记忆工程档案整理使用手册》,并对各单位档案整理情况进行监督、检查和指导全国境外档案征集工作座谈会在威海召开,这是国家档案局第一次就境外档案征集工作召开的专题会议。各级档案馆积极开展形式多样的档案收集工作省档案馆接收省委办公厅、省政府办公厅等25家省直单位档案资料6.5万余卷(件),与辽宁、黑龙江等省开展馆际交流与合作。滨州接收首届黄河三角洲绿化苗木博览会、第四届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛暨第十届中国(惠民)国际孙子文化旅游节、中美澳划水对抗赛等重大活动档案。临沂接收天上王城春秋古墓抢救性挖掘工作档案资料。青岛接收破产企业档案1.9万余件,菏泽接收1100余卷,济宁征集运河档案、尼山论坛档案资料1600余卷。泰安征集“九·一八”相关书信、录音、录像、照片等档案资料2万件。威海启动老干部口述访谈活动。淄博周村征集1800多卷丝绸档案资料,弥补了周村作为我国北方重要丝绸基地的馆藏档案资料空白。东营、德州、聊城、济宁、泰安、威海等地积极做好城市记忆工程。新农村档案建设工作得到加强,省档案局与省民政厅、省农业厅联合召开全省新农村建设档案工作示范县创建推进会,寿光、章丘、邹城、胶州、滕州、诸城6市创建成为全国新农村建设档案工作示范县,平阴等4个县(区)创建成为全省新农村建设档案工作示范县,济南市中区十六里河街道等79个单位创建成为全省新农村建设档案工作示范乡(镇)。继续分级开展档案管理考核,配合国家档案局开展市县综合档案馆测评工作。文登市、东营区、罗庄区3个档案馆晋升为国家一级档案馆,栖霞、青州、临清、宁津、东平5个档案馆晋升为国家二级档案馆。省档案局对25个省重点建设项目进行档案执法检查,联合省社保局对全省社保业务档案管理进行了检查验收。

(三)拓展领域,服务需求。各级档案部门充分发挥档案资源优势,积极开展档案利用服务工作。济南“两办”制定《关于加强食品安全信用档案体系建设的意见。青岛市档案局、市综治办联合印发《关于加强社会管理档案工作的意见》。枣庄积极为台儿庄古城文化建设提供档案支撑,中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权给予充分肯定和表扬东营确定每周星期四为查档“馆长接待日”。青岛正式启用“知青”和“就工就业”两个专题目录数据库,进一步提升民生档案服务的实效性。济南启动民生档案信息区域共享平台,在全市范围内实现民生档案信息“就地查询、跨馆出证、首查负责、全市通办”。各级国家档案馆切实履行《中华人民共和国政府信息公开条例》赋予的职责,加强政府信息公开服务中心建设,完善文件报送监督机制,丰富查阅服务手段。

(四)规范引领,创新应用。省档案局承担全国电子文件管理省级试点工作,制定的山东省试点工程建设方案顺利通过国家电子文件管理联席会议办公室专家评审,成为第一家通过评审的省级试点单位。省档案馆不断完善数字档案馆管理功能,实现温湿度测控系统、数字监控系统、数字档案管理系统及实体档案管理系统的功能集成。省档案局加大《数字档案馆建设指南》宣传贯彻力度,举办山东省数字档案馆建设培训班,推进全省档案信息化建设。潍坊“两办”印发《关于加强数字档案馆建设的通知》,各县市区数字档案馆建设工作全面展开。济南“两办”转发市档案局《关于加强数字档案馆建设的意见》。临沂“两办”印发《关于进一步加强全市档案信息化建设的意见》。烟台、潍坊市档案馆已全部完成馆藏档案全文数字化。济宁、莱芜、泰安、威海、潍坊、淄博加快档案信息化建设步伐,不断丰富数字档案馆内容。档案科研为档案工作科学发展提供重要技术支撑。省档案局参与研究的“纸质档案修复、保护技术研究与专用设备研制”和“档案真空充氮密封包装机研究”2科研课题通过国家档案局专家鉴定。潍坊市档案馆“综合档案管理系统”被科技部列入国家火炬计划项目。全省9个科研项目列入2012年国家档案局科技项目计划,7个科研项目列入2012年山东省档案局科技项目计划。

(五)强化管理,确保安全。省档案局完成新馆建设扫尾工作,顺利通过消防工程验收、建筑工程质量验收。德州市严格按照有关规范建设市档案馆新馆,确保明年4月交付使用。召开全省档案利用安全座谈会。组织开展开放档案鉴定划控检查。扎实做好电子文件(档案)备份工作,省编办批复同意成立电子档案备份管理处。完成民国档案著录25多万条目,扫描237多万画幅,整理装订20余万卷(件),“数转胶”55余万画幅。青岛完成国家档案局科研项目《档案馆安全风险评估办法研究》,制订《档案馆安全风险评估办法》,并通过国家档案局专家鉴定。济宁修订《济宁市档案馆突发事件应急处置预案》,建立健全档案安全应急防范机制。莱芜撰写《2011年度温湿度分析报告》,加强对库房的温湿度管理。聊城投资40余万元,购置、安装了全自动智能温湿度及安全报警设备,改善档案保管条件。潍坊积极开展援藏档案工作,为日喀则地区异地异质保管档案备份。日照与陕西省汉中市档案馆互建重要档案数据异地备份基地。

(六)注重培养,建强队伍。省档案局继续组织全员化、多元化和常态化的理论学习、业务研究。组织学习贯彻落实党的十八大精神,结合工作实际,制定档案事业发展新举措。与省委组织部在省委党校举办首届全省档案领导干部专题培训班,举办档案业务人员岗位资格培训、《山东档案》通讯员培训、山东档案信息网信息员培训等,培训档案领导干部和专业人才累计400多人次。集中开展“双向约谈”活动,征求干部职工对馆局建设、组织人事等意见建议,推动馆局业务工作与队伍建设“双向提升”。加紧运作全省档案专家库组建工作,进一步发挥档案人才的支撑作用。东营建立“全市档案业务指导人才库”。淄博市委组织部将档案干部培训列入专题培训计划。滨州举办全市档案工作人员培训班。枣庄、东营、济宁、泰安、日照、聊城等根据工作需要,结合当地实际,加强档案干部继续教育、岗位培训以及新知识、新规范、新技能学习。

2012年工作取得很大成效,这是省委、省政府高度重视和全省上下共同努力的结果。我们亦应清醒地看到在工作中仍存在一些不足:全省档案事业发展不平衡的现状依然存在,档案开放与公众利用需求之间的矛盾较为突出,档案服务水平有待进一步提高,档案实体和档案信息安全保障有待进一步加强,档案事业领导管理能力、科学发展能力有待进一步提升。对存在的问题和不足,我们要积极认真加以解决。

二、2013年档案工作主要任务

2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。全省档案工作者要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,进一步增强自觉与自信,围绕中心,融入大局,强化档案服务功能,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的岗位职责,凝心聚力,铸造合力、共同努力,进一步推动档案事业科学发展。

    (一)振奋精神,科学务实,全面贯彻落实党的十八大精神。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,明确了中国未来的发展方向、道路、目标、任务。全省各级档案部门要深入学习、准确领会党的十八大精神实质,坚定中国特色社会主义理想信念,进一步提升思想理论水平。要把党的十八大提出的各项任务和要求转化为推动档案事业科学发展的新思路、新探索、新举措,潜心研究工作,务实抓出成效。要始终坚持把服务党和政府执政参考、服务社会管理加强与创新、服务民生保障与改善作为档案工作的出发点和着力点,真抓实干。在工作中既要注重抓好馆藏档案管理、开发利用、安全保障,又要注重“面”上工作统筹指导、科学管理;既要注重突破重点,打造亮点,又要注重铸造整合力,齐心协力做好档案事业。

(二)依法治档,规范指导。为党管档,是中国特色社会主义档案事业的根本体现。要认真遵循党管档案、依法行政的根本原则,充分运用好档案工作的话语权,依法监督管理,规范有效指导。认真贯彻落实国家档案局9号令和10号令,按照国家基本专业档案目录规定,加强对各级各类档案馆以及档案工作的监督指导。制定《关于推进档案事业科学发展的意见》,按照《档案工作科学化评估办法和标准》扎实开展档案工作科学化评估工作。认真做好党委、政府、人大、政协及人民团体机关档案工作。认真抓好司法、民族、宗教、侨务等领域的档案工作。认真抓好各行各业主营业务档案工作。积极抓好境外档案征集,抓好重大活动档案、名人档案、声像档案、地方物产、著名人文景观等特色档案资源建设。重视和加强民生档案指导和管理,切实地抓好教学、就业、社保、住房、健康、医疗、安全生产等涉及民生的档案工作。注重做好土地、海洋、水利、环保、气象、地质、地震等涉及生态文明建设的档案工作。继续推进社会主义新农村建设档案工作创建活动。积极开展馆际档案资料合作交流。与山东广播电视台联合建立山东省声像档案馆,集中统一管理全省声像档案资料,并联合开展全省声像档案资料抢救保护工作。认真开展“城市记忆工程”、“乡村记忆工程”等,对“濒危”文化进行抢救性记录。

(三)健全机制,加强管理。为国守史,是中国特色社会主义档案事业的基本体现。守好国家、民族的文化史料,既需要甘于平淡、默默奉献的精神,更需要不断健全机制,加强管理。要建立科学配套、务实管用的制度,强化制度执行力,完善各个环节的档案管理。积极做好沂蒙老区18个县区档案馆库建设纳入全国中西部地区档案馆建设补助范围的相关工作。积极争取财政支持,做好全国电子文件管理省级试点工作,完成好国家电子文件管理相关标准的制订和验证工作。20138月底前建成总建筑面积4000平方米的电子文件(档案)容灾备份中心。开展电子文件(档案)备份工作,规范工作流程,完善安全备份制度体系。以维护电子文件真实性和长久保存为重点,着力解决电子文件归档、电子档案接收、电子档案管理面临的重大问题,实现电子档案接收规范化。继续做好全国重点档案抢救和保护项目申报和项目管理工作,着力突破档案保护关键技术,加快成果转化应用,切实做好档案保护和重点档案的抢救工作。

(四)围绕需求,强化服务。为民服务是中国特色社会主义档案事业的本质体现。服务好人民群众是党的宗旨的根本要求,也是扩展档案服务功能的重要途径。要深挖与齐鲁文化、民族文化、红色文化相关的档案资源,开展重大课题研究,抓好“齐鲁记忆”工程。继续加强与主流媒体和新兴媒体的合作,通过档案新闻和档案故事形成面向社会各方面人群的大宣传格局。与山东广播电视台联合拍摄《山东往事——档案背后的故事》730集专题片。按照《档案法》规定,将档案鉴定划控工作日常化,尽快做到应开放档案全部开放,及时提供利用。发挥档案馆教育功能,进一步完善爱国主义教育基地和青少年教育实践基地建设,创新内容和形式,增强教育效果。坚持以人为本、服务为先的理念,以档案查阅中心、政府公开信息查阅场所和档案信息网站为载体,通过函电查询、在线查询等多种方式提供便利服务。紧紧围绕党委、政府中心工作,以民生服务为导向有针对性地开发专题目录数据库,提供及时、优质服务。加快档案数字化建设,切实推进档案网络化远程利用工作进度。

(五)加强培训,提升能力。人才、智力资源是第一资源。要改进工作作风,提升履职能力,着力打造学习型、服务型、创新型档案队伍,汇聚干事创业的正能量。加强政策理论学习,进一步解放思想,重点培育开放心态、世界眼光、战略思维。整合培训资源,活化培训形式,提高培训质量。组织档案系统青年干部出国培训。继续办好档案系统领导干部专题培训班。加快推进全省档案专家库建设,培养一批高层次、有影响的档案学术理论专家、档案业务应用专家、档案科学技术专家、档案行政管理专家,并制定科研、理论创新奖励办法

需进一步强调的是,全省档案系统的领导干部尤其是馆局长要带头学习执行中央和省委有关规定,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。严明党的纪律,坚定不移反腐倡廉,建设廉洁政治,自觉做到清正、清廉、清明。一身正气,廉洁自律,严格管理,落实责任制,坚守国法、党纪、道德的底线,不断刷新事业的上限。

    同志们,档案事业发展机遇难得且任重道远。我们要自觉践行忠诚、敬业、创新、奉献的档案人核心价值理念,抢抓机遇并善抓机遇,勇于担当并善于担当,为档案事业科学发展持之以恒不懈奋斗,为全面建成小康社会、加快建设经济文化强省、谱写山东人民美好生活新篇章做出档案部门以及档案工作者的新的更大贡献!

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:26