设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
唐传喜: 服务中心,建设队伍,努力推进档案事业科学发展
发布时间: 2012-06-01信息来源: 机关党委点击率:

服务中心  建设队伍

努力推进档案事业科学发展

                                           ——在中共山东省档案局机关委员会换届大会上的讲话

2012530日)

唐 传 喜

同志们:

今天,我们召开全体党员大会,选举产生新一届机关党委、机关纪委,这是在喜迎党的十八大胜利召开,庆祝省十次党代会隆重闭幕的新形势下召开的一次重要会议。这对于进一步加强机关党的建设,振奋精神、凝聚力量,团结动员全体党员和广大干部群众推进档案事业科学发展,具有十分重要的意义。在此,我代表局党组向全体党员致以亲切问候!向新当选的党委、纪委委员表示热烈祝贺!

刚才,洪合同志作了工作报告,对上一届党委六年来的主要工作作了总结回顾,对今后一个时期党委工作目标任务作了安排部署,我完全赞同。当前和今后一个时期,是山东档案事业科学发展的重要阶段,也是机关党委可以大有作为的重要时期。如何做好新时期机关党建工作,为档案事业科学发展提供坚强的思想、政治、组织保障,是新一届机关党委面临的重大课题。在这里,我提几点希望和要求:

一、认清形势任务,坚定信心,进一步增强做好机关党建工作的责任感和使命感

过去的六年,在省委、省直机关工委和局党组的领导下,机关党委带领局机关全体党员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,紧密联系档案工作实际,认真开展保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动,认真开展创先争优、创建学习型党组织活动,注重加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,认真开展反腐倡廉建设,机关党建工作卓有成效。对此,局党组是满意的。在成绩面前,我们也要清醒地认识到存在的问题和不足,一定要认清形势,明确任务,抢抓机遇,迎接挑战,努力开创机关党建工作新局面。

当前,我国正处于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新的历史发展阶段,各种外来思潮、多种价值观念相互交织,对广大党员的思想影响和观念冲击越来越大,机关党建工作任务艰巨。机关党委要适应新形势、新任务之新变化,及时抓好服务中心、建设队伍这两项根本性的任务。刚刚闭幕的省第十次党代会,对加快建设经济文化强省、推进科学和谐发展、提前全面建成小康社会、谱写山东人民美好生活新篇章等方面作了全面部署,目标催人奋进、鼓舞人心。机关党委要认真组织学习贯彻,紧紧围绕党代会精神,切实抓好机关党建各项工作。

机关党委的工作职责就是在局党组领导下,认真宣传和执行党的路线、方针和政策,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓好机关干部、职工的政治理论学习和机关作风建设。做好机关党委的工作至关重要,事关全局,事关长远。机关党委的同志要充分认清岗位职责,进一步强化事业心、责任感和使命感,不断改革创新,充分发挥职能作用,要以改革创新的精神,全面推进机关党的建设,抓好创先争优、学习型党组织创建活动,抓好党内民主建设,不断提升学习力、创新力、执行力,努力激发党员和整个机关的生机活力,积极倡导健康、文明、向上、和谐的良好风尚。

二、切实加强基层党组织和党员队伍建设,不断提高党组织的向心力、凝聚力、战斗力、亲和力

党的基层组织是落实党的各项方针政策的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。最近一个时期,胡锦涛、习近平等中央领导同志连续发表重要讲话,对加强党的基层组织建设提出明确要求,强调任何时候任何情况下都要切实做好抓基层、打基础的工作。新一届党委要把加强基层组织建设作为大事抓紧抓实抓好。着力完善措施,建立健全组织,充分发挥作用。加强党的基层组织建设,重要的是把局机关各党支部建设好,积极探索适合新时期机关党建工作路径、方式、方法,切实练好党务工作的基本功。

高度重视抓好党员队伍建设,充分发扬民主,激发活力,充分发挥党员先锋模范作用。在去年开展的“学习年”活动基础上,开展好“能力年”主题实践活动。注意把握党员思想观念、行为方式的新变化,把提高党员素质与发挥党员主体作用结合起来。注重强化党员的角色意识、责任意识、先锋意识和组织纪律观念,坚持党要管党,从严治党。强化责任目标管理,自觉把党员教育、管理、服务有机统一于机关党建工作实践,力求把党员的规范要求变成党员的自觉行为。注重采取多种方式,积极创造条件,做好党员增知长智、成长成才、干事创业、帮困解忧等工作。

加强机关党建制度建设,是机关党建深入发展的客观需要和重要保证。要不断适应时代发展和工作实际要求,在实践中认真思考、大胆探索,建立一套便利、管用、有约束力的党建制度,把制度建设贯穿于机关党建工作始终。要认真贯彻落实《基层组织工作条例》,健全组织生活制度、党支部“三会一课”制度、民主生活会制度等,以科学制度保障机关党建取得实实在在的成效。

三、进一步加强机关党委及各党支部自身建设,充分发挥好带头带动作用

什么叫领导?“领”就是带领,就是走在前边,干在前边,身先士卒;“导”就是引导、教导、督导。只有“领”好了,“导”才能起作用。因此,机关党委及各党支部书记务必要自觉加强自身建设,自觉带头带动,以身作则,率先示范。

一要带头带动学习研究。带头带动学习是开阔视野、提高能力、促进工作、与时俱进的重要途径,带头带动学习也是重要的领导方式。机关党委成员及各党支部书记要自觉带头带动学习,真学,真懂,真用,努力让局机关文化起来,文明起来,团结和谐起来。学习是多方面的,既要学好政治理论、大政方针政策、科学文化知识,又要学好档案业务知识和相关知识,不断提升专业技能。学习的过程,是不断提升素能的过程,也是工作研究、开拓创新的过程。要带头带动全员养成善于研究工作的良好风气,结合本职工作,开展好调研活动,努力探讨档案工作科学化的路径、方法,使学习与工作结合、学习与领导结合,有机互动,相互促进。

二要带头带动干事创业。干部作风的好坏,直接影响到整体工作的推进。从这几年看,全局党员干部的作风整体上是好的,特别是新办公楼搬迁和档案搬迁期间,面对繁重的工作任务,大家重活累活抢着干,表现出了良好的精神状态和工作作风,希望大家继续发扬光大。但也要看到,少数同志还存在工作标准低、服务意识差、不愿吃苦、不善学习、纪律观念淡薄、缺乏协作精神等,应努力克服。机关党委既要带头抓好自身作风建设,又要教育和引导全局广大党员加强思想作风、工作作风、生活作风建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德及个人品德建设,进一步保持和弘扬求真务实、勤学善思之风;吃苦耐劳,勤奋敬业之风;艰苦奋斗,廉洁勤俭之风;讲求团结、协作共事之风。通过优良的党风带动工作作风,真干、实干、巧干,富有成效、富有特色地干好档案之事,创好档案之业。

三要带头带动廉洁自律。作为全省档案工作的领导机关,一定要在勤政廉政上走在全省档案系统的前头,作出表率。全局党员,特别是党员领导干部,一定要筑牢思想防线,守住国法、党纪、道德底线,不越党纪、国法红线和“高压线”。要求别人做到的,自觉带头做到;要求别人不做的,坚决不做。努力做到政治清醒、正气在身、以廉为政、洁身自好。要认真落实廉政建设责任制,坚持下管一级,自觉管好分管处室,自觉管好分管人员,看好自己的门,管好自己的人,做好岗位职责范围内的事情,确保在廉政上不出问题。

同志们!档案工作的使命光荣而艰巨,机关党建工作任重而道远。面对新形势、新任务,我们要以科学发展观为统领,团结协作,锐意进取,扎实工作,在努力推进机关党建工作科学化的同时,努力推进档案事业科学发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为经济文化强省建设,为提前实现全面建设小康社会目标,做出档案部门及档案工作者应有的新的更大贡献!

责任编辑:机关党委_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:26:49