设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
唐传喜: 重视做好新农村建设档案工作——在全省社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)创建活动推进会上的讲话提纲
发布时间: 2012-05-23信息来源: 山东省档案局点击率:

2012519日)

同志们:

今天,省档案局、省民政厅、省农业厅联合召开全省社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)创建活动推进会。这既是一次工作推进会,又是一次经验交流会、现场观摩会,也是省档案局首次与农业、民政部门联合召开以新农村建设档案工作为主题的会议。我们把全省17个市档案、民政、农业部门召集在一起开这样的会议,目的是进一步明确做好新农村建设档案工作的重大意义,建立健全农业农村档案工作协调机制,通过共同推进示范县创建活动深入开展,全面加强社会主义新农村建设档案工作。

下面,我讲三点,仅供大家参阅。

一、提高认识,强化自觉,切实把做好新农村建设档案工作视为重要岗位职责

推进社会主义新农村建设,是全党全国工作的一大重点工程,是解决“三农”问题的一项重大举措。所谓新农村建设,是指按照时代要求全面推进农村经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的新目标。在新农村建设实践过程中形成的包括村务公开与民主管理、农业经营方式转型、农村城镇化建设、农业经济科技发展、农民合法权益维护以及乡村文明传承等文字、图表、声像资料,都应是新农村建设档案工作的范畴。

新农村建设档案是新农村建设发展历程和乡村文化的真实记录,是国家档案资源体系的重要组成部分,具有十分重要的保存和利用价值。做好新农村建设档案工作,是档案工作者的重要岗位职责,也是档案工作者直接服务“三农”、服务民生的重要途径和重要方式。收好、管好、用好这些档案资料,对于巩固农村基层政权、提升村民自治组织管理水平、发展农业生产、增加农民收入、保护农民合法权益、促进农村和谐、繁荣农村文化等都具有十分重要的意义。因此,要进一步强化新农村建设档案观念、意识,认真做好新农村建设档案工作,充分发挥好新农村建设档案存史资政、维护权益、惠及民生、传承文明的功能作用。

一是做好农村档案工作,服务乡村和谐稳定。新农村建设档案是农村管理的重要依据,是处理村级事务的重要凭证。要认真收集整理民主管理、村务公开等档案资料,尤其是换届选举、村两委会议记录、村民会议记录、村级财务管理等反映农村发展繁荣、基层政权巩固及村民自治建设等真情实况,为不断提高农村管理水平搞好基础性服务。

二是做好民生档案工作,保障农民合法权益。档案是真实记录,具备法律效力和凭证作用。社会主义新农村建设发展进程中,农民的生产、经营、生活领域正在发生深刻的变化,产生了许多与农民切身利益相关的档案资料,诸如土地承包流转、农村宅基地、林权改制、合作医疗、养老保险等。做好这些方面的档案工作,就会为保障农民合法权益提供有力证据或法律凭证。

三是做好农业档案工作,促进农业发展。农业发展正处于现代化、市场化、社会化、信息化的关键时期。保留和记载这一过程中的档案资料,开发利用好农产品生产、流通和农业科技、市场信息、社会化服务以及标准化建设等信息资源,可以积极引导和重点培育农村新生的各种专业合作经济组织,有利于推进农业产业化经营和现代化发展。

四是做好乡村文化记忆工程,传承乡村文明。农村历史文化遗产、非物质文化遗产、民间艺术以及传统的乡容村貌等特色档案,是各地区域文化、农耕文化、民俗文化的凝聚和标志、标识,应予以高度重视。注重用照片和影像等形式记录乡村变迁、新旧对比的发展历程,对具有历史文化价值的建筑、民宅、村落和民间文化艺术予以积极保护、保存,建立档案记录,以延续历史文脉,为后人留存文化记忆。产生于农村草根文化的农村特色档案是宝贵财富。要把乡村文化记忆工程同城市记忆工程统筹抓好,要把乡村文化记忆与文明传承、文化创造有机结合统一。

二、以示范县创建活动为总抓手,进一步促进新农村建设档案工作全面开展

示范创建活动是社会主义新农村建设档案工作的重要抓手。通过开展示范县创建活动,培育一批新农村建设档案工作先进典型,树立“标杆”,发挥带动示范作用,促进新农村建设档案工作全面发展。

目前,我省已通过国家档案局、民政部、农业部验收的国家级示范县为寿光、胶州、邹城、章丘4个县级市。201112月,省档案局、省民政厅、省农业厅联合对9个省级示范县、49个省级示范乡(镇)进行了验收和授牌。今、明两年将在全省范围内继续推进新农村建设档案工作示范创建活动,争取每市至少创建一个示范县,望各级各有关部门高度重视,协同努力,切实抓紧抓实抓好。

示范县创建要注重抓好两个方面的工作,一方面注重加强涉农档案资源体系建设,另一方面注重档案服务体系建设。县级档案馆要强化对涉农档案接收工作,做到应归尽归,应收尽收。乡镇档案工作要扩大档案来源、管理范围,实现集中统一管理。行政村(社区)要推进和规范建档工作,将档案工作列入村级公共事务管理范畴,严格村委会换届档案交接制度。建档是基础,服务是目的。要探索档案工作服务新农村建设的途径、方式、措施,构建农村档案信息资源共享平台,让农民不出村就可查询涉农档案信息。市、县级档案馆应建立涉农档案目录,汇编涉农政策文件,设置网上三农专栏,必要时送档到村,将档案服务向基层拓展,向乡村延伸。

示范县创建活动要积极探索、推广三位一体的村级档案工作模式。村级档案室、农家书屋、农村党员远程教育有机结合,铸造档案、文化、组织等部门的整体合力,认真履行联络沟通、教育培训、综合服务等岗位职责,尽量形成统一的政策信息服务窗口、村级政务公开查询点,以更好地满足农业农村发展和农民致富、文明传承等信息需求、文化需求以及精神需求。

三、齐抓共管,多措并举,努力推动新农村建设档案工作科学发展

社会主义新农村建设档案工作涉及面广,是一项系统工程。可以说,新农村建设涉及到哪里,档案工作就跟进、服务到哪里;新农村建设涉及到哪些方面,档案工作就跟进、服务到哪些方面。做好新农村建设档案工作,作为档案工作者义不容辞,要积极作为。同时,亦需各级各有关部门予以大力支持,铸造合力,共同推动。

一要加强领导。新农村建设档案工作,领导重视是关键。各级党委、政府应高度重视新农村建设档案工作,自觉把档案工作纳入大局、中心,纳入地区新农村建设总体规划,通盘考虑谋划。档案工作者要积极融入大局、中心,融入新农村建设大局,认真履行岗位职责。

二要强化指导。县级档案部门肩负双重责任,既要及时接收涉农档案,改善馆藏档案结构,丰富、优化档案资源;又要实施广泛指导,系统、整体支持乡镇、村居立档建档。新农村建设档案工作面上指导、督促、检查要实现全覆盖,尤其注重运用现代科学技术、手段,实行信息化、网络化全程全方位服务。要注重培育典型,总结经验,以示范县创建活动引领、带动所辖区域农业农村档案工作上档次、上水平。

三要部门协调。档案部门要主动加强与民政、农业、组织、财政、国土、水利、林业、文化、卫生、社会保障、小城镇建设等涉农相关部门协调配合,建立长期、有效的档案工作协作机制,分工负责、恪尽职守,确保涉农档案齐全完整和有效开发利用。

四要上下联动。示范县创建活动是一个有机系统工程。县级档案部门承担示范县创建活动的具体实施工作,是示范县创建活动的龙头和主体。乡镇档案部门是农村基层档案工作的主要阵地,在新农村建设档案工作中起着关键作用。行政村是最基层的社会组织,其形成的档案关乎农民切身利益,关乎农村农业发展大局,村级档案工作是示范县创建活动的重要基础。因此,县、乡、村要有机联动,统筹兼顾,整体推进。

五要建强队伍。档案工作专业性强,需有相应的具备一定档案专业技能的人才支撑。县级档案部门要加大对农村档案人员的培训力度,将农村档案工作人才培养列入农村实用人才队伍建设统筹,充分利用农村党员干部现代远程教育网络和农村实用人才培训体系资源,以简明实用为原则,开展档案工作指导培训,解疑释惑,帮助其掌握档案工作最需要、最管用的知识技能,努力建设一支专兼职相结合的复合型农村档案工作人才队伍。

同志们,三农是党和国家工作的重中之重,新农村建设档案工作任重道远。在民政、农业等涉农相关部门的积极参与和密切配合下,努力把示范县创建活动搞得有声有色、富有成效,进而全面促进社会主义新农村建设档案工作深入开展,为农村和谐稳定繁荣、农业健康快速发展、农民增收致富及文明素养提升,为乡村文明传承及发扬光大做出新的更大贡献。

谢谢大家!

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:25