设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
唐传喜: 在全国境外档案征集工作座谈会上的致辞
发布时间: 2012-05-10信息来源: 山东省档案局点击率:

201259

各位领导,同志们:

大家上午好!首先,我代表山东省档案局以及全省档案工作者对各位光临威海表示热烈欢迎!对国家档案局把这次会议放在威海召开以及国家档案局和兄弟省市区长期以来对山东档案事业发展关注、关心、帮助、支持表示衷心的感谢!

境外档案征集工作是近年来档案事业发展史上的一件大事、新事,是国家档案资源建设的新发展、新突破,是档案征集工作开辟出的新路径、新做法。召开境外档案征集工作座谈会很重要、很必要,这对于集思广益,优势互补,科学整合力量,发挥协作精神,改善馆藏档案结构,丰富、优化档案资源,促进档案事业科学发展,都具有十分重要的意义。

档案资源建设可以说如同一座“金山”,既需打造筑高,又需挖掘“变现”,境外征集就是其中的一项重大举措。这方面,我省以威海和青岛两市为代表,积极探讨,先行一步,卓有成效。他们从上世纪90年代起,针对当地历史档案流失海外的实际情况,实施流失海外档案文化遗产抢救工程。通过加强对外交流,拓展合作空间,广开征集渠道,进一步优化了馆藏结构,创造了馆藏特色,在填补城市历史记录空白、开展城市历史研究、传承城市历史文化等方面,发挥了重要作用。

做好境外档案征集工作,难能可贵。从山东的情况看还仅仅是局部的和初步的,尚须进一步加大工作力度,进一步搞好人力以及档案资源科学整合,进而发挥好整体效用。至于如何搞好境外档案征集工作,谈三点思考建议:

首先要解决好思想认识问题,深化认识,积极作为。由于历史原因,城市历史记录缺失成为档案资源体系建设和文化研究的一大制约因素。境外档案征集可予以弥补。对此,应高度重视,认识其意义、价值所在,认识到境外档案征集是档案工作者的重要岗位职责和档案资源建设的重要补充,进一步增强做好境外档案征集工作的主观自觉性和内在驱动力。认真落实经费,配备一定的专家、学者、翻译,并通过境外档案征集培养一批专家、学者,进一步增强做好境外档案征集工作的外在支撑力。积极争取党政领导重视,科学整合力量,铸造做好境外档案征集工作的整体合力,确保境外档案征集工作有效实施。

其次要解决好路径问题,广开思路,拓宽渠道。注重面向海外公共部门,加强与国外公共文化部门、行业间的协作与交流。注重面向海外民间社会,不断扩大境外档案征集覆盖面。同时,注重借助境外学术机构和研究平台,加强与境外学界交流与合作,实现档案资源共用共享、双赢共赢。

再是要解决好方法问题,活化方式,改进方法。方式、方法是做好境外档案征集工作的重要保证。注重围绕中心,举办展览,扩大效应,唤醒全社会的公共记忆。注重突出重点,征集与开发并举,精编史料,参与项目创意策划与制作实施,深度开发境外档案资源,不断提升档案工作的现实服务力和国际影响力。

总之,山东境外档案征集工作,尚须继续努力。我们将认真贯彻国家档案局的工作部署,认真学习兄弟省市区的经验,认真落实杨继波副局长的讲话精神,力求把山东的境外档案征集工作做得更好。

祝境外档案征集工作座谈会圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:37