设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
唐传喜: 精心谋划 重点突破 整体推进 努力提高全省档案工作科学化水平——在全省档案工作暨表彰先进会议上的讲话
发布时间: 2012-03-27信息来源: 山东省档案局点击率:

2012229

同志们:

这次全省档案工作暨表彰先进会议是在省委、省政府领导关心、重视下召开的,省委秘书长雷建国和国家档案局副局长杨继波稍后将作重要讲话,王随莲副省长还要对全省档案工作提出希望和要求。我们要认真学习、领会好,切实贯彻落实好。

下面我代表省档案局简要汇报下2011年档案工作进展情况和2012年主要工作任务:

 

2011年,省委、省政府和全省各级党委、政府高度重视档案事业发展。中共山东省委书记姜异康关心全省档案干部队伍建设,指示有关部门调研解决县级档案局馆干部参照公务员法管理问题。姜大明省长主持召开省政府第116次常务会议,审议通过《山东省重大活动档案管理办法》。省委常委、省委原秘书长王敏,省委秘书长雷建国多次听取省档案局工作汇报,对做好档案工作作出重要指示,提出明确要求。省委常委、青岛市委书记李群两次到青岛市档案馆调研,多次对青岛市档案工作作出批示。王随莲副省长专程到省档案局馆考察工作,参观展览,检查指导新馆运行情况。省委副秘书长、办公厅主任颜世元到省档案馆现场办公,出席全省档案局馆长培训会议并讲话,加强对档案工作指导。各市党委、政府自觉把档案工作纳入大局统筹谋划,及时指导,这都为全省档案工作顺利推进提供了重要保障,使我省档案事业取得长足发展。

(一)围绕中心,服务大局。去年是中国共产党成立90周年,省档案馆编辑出版《会聚在党旗下——档案中的革命先烈故事》,举办“红色影像——纪念中国共产党建党90周年大型图片实物展”,承办中央档案馆主办的“光辉历程——中共党史档案资料展”。青岛、淄博、枣庄、泰安、日照等举办大型主题展览,淄博推出“岁月如歌——庆祝中国共产党成立90周年”系列报道,济南编纂出版《党旗飘扬——中国共产党90年济南图鉴》,东营编辑出版《红旗漫卷黄河口》,枣庄撰发《档案——枣庄记忆》系列专稿,泰安编辑出版《党和国家领导人与泰安》画册,滨州编辑出版《党旗飘扬——滨州市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者风采录》,烟台举办《走近劳模》图片展,都取得良好社会反响。各级档案部门针对社会需求开发档案信息资源,推出一批高质量的档案编研成果。省档案馆编辑出版《见证——抗美援朝中的齐鲁儿女》,青岛录制专题片《青岛时刻》在中央电视台播出,威海编著出版双语历史著作《岁月威海》,济宁编印《济宁运河档案史料汇集》以及《古典小说中的济宁》,青岛、潍坊、济宁、泰安、滨州、东营等举办反映当地历史和当代建设成就的大型展览。青岛、威海等市围绕党委、政府工作重点,编辑《资政参考》。青岛市档案局开通“资政直通车”服务,定期编写《档案信息专报》直呈市委书记。潍坊市档案局编辑出版《回眸潍坊六十年》被列入市直机关党员干部学党史、增党性参考书目。烟台围绕城市发展主题,组织编辑《烟台城市名片》。

(二)完善体系,依法治档。省政府审议通过《山东省重大活动档案管理办法》,姜大明省长签署颁布,31日起正式实施,填补了我省档案工作政府规章空白。贯彻落实《行政强制法》、《山东省行政程序规定》,省档案局对1990年以来颁布的规范性文件进行清理。济南印发《济南市档案行政处罚程序规定》,菏泽出台《行政执法档案管理办法》,淄博印发《淄博市档案局分解执法职权确定执法责任的通知》,泰安制发《泰安市城乡建设档案管理办法》,威海出台《政府投资建设项目档案验收实施办法》。各级档案行政管理部门加大档案行政执法力度,依法加强对档案工作监管。济南市重点对新设立单位档案管理工作进行执法检查,青岛开展职工档案专项检查,潍坊对重大建设项目和农业农村档案工作进行检查,济宁开展城建档案专项执法检查,临沂对开发区档案管理工作进行专项检查,威海对市政府公布的100个重点建设项目档案专门进行检查,青岛、淄博强化对全市重点建设项目档案监管,聊城严肃查处两起档案违法案件,临沭县对44个房地产和建筑企业集中开展档案执法检查,对问题严重的4家单位依法进行处罚,对2家拒不履行行政处罚决定的单位依法向法院申请强制执行。

(三)加强指导,整体推进。继续分级开展档案管理考核,配合国家档案局开展市县档案馆综合测评。淄博、威海、滨州、临沂、诸城5个档案馆晋升为国家一级档案馆,胶州、莱阳、荣成、金乡、邹平等10个档案馆晋升为国家二级档案馆,141个档案室晋升为省特级档案室。新农村建设档案工作得到加强,与省民政厅、农业厅印发《山东省社会主义新农村建设档案工作示范县(市、区)和示范乡(镇)实施办法》。寿光成为全国示范县,宁阳、兖州、垦利等9个县区成为省级示范县,青岛市城阳区流亭街道、垦利县永安镇等49个乡(镇、街道)成为省级示范乡,滕州、临淄成为全国农村土地承包经营权登记试点。注重加强机关档案工作,专门召开省直机关档案工作会议,表彰先进,总结交流经验,部署档案工作科学化任务。省委办公厅召开全厅档案工作会议,专题研究部署加强和改进机关档案工作,王敏同志在会上对做好省委机关档案工作提出明确要求。认真贯彻《企业档案工作规范》,省档案局与省国资委联合召开全省省管企业档案工作会议,部署省管企业档案工作。淄博、东营开展企业档案服务专题活动,临沂、聊城等市强化对民营企业、上市企业档案工作业务指导,枣庄、威海、临沂等市主动介入改制、破产企业档案工作,济宁将档案移交列入企业破产程序。                                                                                     

(四)广开渠道,丰富资源。各级档案馆调整档案接收进馆范围和文件材料归档范围,确保应进馆档案依法接收进馆,档案接收主渠道建设得到强化。积极开展形式多样档案征集活动,突出档案馆藏地方特色。省档案馆接收上海世博会山东馆、第十一届全运会等档案资料2.3万件、照片1.5万张。济南通过网络征集美国人拍摄的济南旧貌、“五三”惨案等航拍历史照片。威海从国外征集到3000多件威海老照片、老杂志及历史文献。青岛接收破产企业档案近2万卷。临沂接收第二届中国(临沂)市场贸易博览会、世界杯滑水赛、中美澳艺术滑水对抗赛、全省沂蒙精神座谈会、第九届书圣文化节等重大活动档案。东营接收第三届黄河口国际马拉松比赛档案资料。青岛、淄博、潍坊、烟台等市档案部门直接参与重大活动跟踪拍摄和档案收集。青岛、济南、泰安、烟台、威海、聊城、东营等地组织实施社会记忆工程,真实记录城乡面貌重大变迁。聊城开展重点档案登记工作,督促市直各部门、单位将未进馆重大活动、重大事件、重大科研成果等档案进行登记备案。

(五)创新科技,强化支撑。省档案局参与研究的“国家重点档案抢救修复科学化管理策略研究”项目获国家档案局优秀科技成果特等奖,参与研究的2个项目获一等奖,1个获国家档案局优秀科技成果二等奖,3个获国家档案局2011年度科技立项。省档案局审核批准立项10个档案科技研究项目,鉴定通过1个科技项目,评定4个优秀科技成果奖项目。经国家电子文件管理部级联席会议批准,省档案局成为全国电子文件管理省级试点单位,参与国家电子文件管理相关标准的制订和验证工作,为我省电子文件管理工作站在科技发展前沿和事业发展高地提供了有利条件。青岛市开展了《电子文件移交与管理办法》适应性试点工作,市档案局牵头建立市电子文件管理联席会议制度,明确档案局依法接收、保管和提供利用电子文件的职责。枣庄完成电子文件在线归档系统安装调试,为市直电子文件在线归档打下坚实基础。潍坊市委、市政府办公室印发《关于加强数字档案馆建设的意见》。济南与西安市档案馆互建重要档案数据异地备份基地,完成首批数据交接。东营市组织开展规范化数字档案室创建活动。淄博、枣庄、东营、临沂完成馆藏文件级目录数据库、重要珍贵档案全文数据库建设,烟台、德州、滨州、临沂在全市建立、推广政务网档案信息管理系统,实现数字档案在线管理。泰安市民生档案信息服务平台建设通过鉴定并投入使用。

 

同志们,2012年是我们党和国家具有重要意义的一年,我们将迎来党的十八大和省第十次党代会的胜利召开。全省档案工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,贯彻党的十七大及十七届六中全会、党的十八大、省第十次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,牢固把握推动档案事业科学发展这一主题,积极作为,科学务实,进一步开创档案工作新局面。

(一)增强自觉,强化自信,着力抓好档案文化品牌体系建设。推动档案工作科学发展,首要的应有文化的引领和带动。重点抓好“五个一”工程:一是打造一批档案学术精品,充分发挥资源优势、人才优势开展学术研究,省档案局完成“北方干部南下”课题研究;二是推出一批档案文化产品,举办有影响的档案展览,出版有份量的图书,制作吸引人、感染人的影视作品;三是出版发行《档案工作科学化理论与实践探索》一书,以理论创新及指导,带动工作创新;四是修订完善一系列档案规章和规范性文件,逐步形成法治化、规范化的档案工作话语体系,发挥好、运用好档案依法治档的话语权;五是组织档案团队文化展示,创作一组档案行业歌曲,举办文艺展演。继续加强传统媒体阵地建设,办好《山东档案》,学好用好《中国档案报》、《中国档案》杂志等全国性档案报刊。扩大新兴媒体阵地建设,加强档案网络建设与管理力度。善于运用公共宣传阵地,扩大档案宣传效果。

(二)多措并举,夯实基础,切实加强档案资源体系建设。资源体系建设是推动档案工作科学发展的基础工程。加大对各级各类单位档案工作监督指导力度,修改完善专业档案管理办法,督促完善文书档案及专门档案归档范围和保管期限表。全面宣传贯彻国家档案局9号令和有关基本专业档案目录规定,指导各级各类档案馆开展档案收集范围细则和工作方案的编制和报批。加大进馆单位档案检查验收和接收力度,做到凡是对党和国家及人民群众有用的档案应归尽归,应收尽收。重点做好《山东省重大活动档案管理办法》的宣传、贯彻,监督指导重大活动责任单位做好档案收集、归档、管理和进馆工作。大力加强声像档案接收进馆工作,努力做好声像档案资料抢救保护工作。开展馆际档案资源共享、互换、交流。做好境外档案、视频档案、口述档案等特色档案征集工作,切实形成结构合理、内容丰富、覆盖广泛的国家档案资源体系。逐步探索多门类多元化档案资源的有效整合,最大限度地优化国家档案资源配置,提高国家档案资源管理水平和综合利用效能。

(三)围绕需求,强化服务,有效开展档案开发利用体系建设。档案资源保管是前提,利用是目的。紧紧围绕党委、政府中心工作,围绕社会需要和群众需求,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的岗位职责,深度开发档案信息资源,及时定向提供专题服务,自觉做到经济社会发展到哪里,档案工作就服务到哪里。加快开放档案鉴定划控工作,尽快做到应开放档案资料及时开放。加大档案网络化远程利用工作力度,实现档案资源广泛共享。加强档案利用工作馆际合作,建立互通有无、资源共享合作平台,逐步实现档案异地查询“一站式”服务。加强政府信息公开查阅中心建设,切实完善政府信息报送、收集、整理、利用工作,开展政府信息公开远程查阅服务。

(四)重视科研,强化应用,大力推动现代技术支撑体系建设。档案工作科学发展需要现代科技支撑。以国家档案局出台《数字档案馆评估指标体系》为契机,加大《数字档案馆建设指南》宣传贯彻力度,加快数字档案资源建设。省档案馆要完善数字档案馆管理功能,实现温湿度测控系统、数字监控系统、数字档案管理系统及实体档案管理系统的功能集成。做好全国电子文件管理试点示范工作,完善山东省电子文件中心建设,在实践基础上制订山东省电子文件管理相关标准规范。加强全省档案科技管理和科研工作,积极整合科研力量,力争建成物化实验室、生物实验室、档案修复实验室,积极开展档案保护技术等研究工作。

(五)健全机制,完善措施,认真抓好档案安全保障体系建设。档案工作科学发展,安全是保障。始终绷紧安保这根弦,筑牢防线,确保安全。积极争取将沂蒙老区18个县级档案馆库建设纳入全国中西部地区档案馆建设补助范围,争取提高全省档案馆建设补助费项目资金投入规模。做好全国重点档案抢救和保护项目申报,加强项目管理和经费使用监督审核,积极争取省财政设立档案抢救保护配套经费项目。完成全省电子文件(档案)容灾备份中心各种手续办理及建设工作,做好电子文件(档案)备份工作。按照国家档案局《档案安全风险评估指标体系》对档案保护情况进行整体评估,开展好档案安全专项督查,对存在问题进行及时整改,从源头上控制档案安全风险,筑牢档案安全防线。

推动档案工作科学发展,队伍是基础,人才是关键。按照省委组织部干部教育培训计划,做好档案系统领导干部培训工作。积极与知名大学联合开发档案教育培训项目,将大学内的档案学术研究机构办成档案工作教育培训基地,将档案馆拓展为大学档案教学人才培养的实践基地。拟与省人社厅出台《档案专业技术人员继续教育管理办法》,规范档案专业技术人才继续教育。以对党、对国家、对民族、对历史高度负责的态度,对档案工作者队伍实施科学管理、严格管理,凝心聚力,干好档案工作之事,创好档案工作之业,全面推进档案工作科学化。

谢谢大家!

责任编辑:user

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:24