设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 行业信息
半岛地区档案有害微生物种类与防治研究将在青开展
 
发布时间: 2017-10-10信息来源: 山东省档案局点击率:

    出于保护档案的目的,档案库房相对封闭,空气流通差,库内档案和空气若出现有害微生物后容易快速繁殖。这些有害微生物在对各种载体档案构成破坏的同时,由于档案工作人员长期工作于这种环境,对他们的身体健康也会产生危害。档案库房因受地理位置、气候等外在环境条件及档案库房功能用途、人员活动等的影响,不同地区档案库房有害微生物污染特点也不一样。

    山东省的半岛地区特别是青岛地区由于临海,具有海洋性气候特征,全年平均相对湿度为73%,高湿度环境为档案有害微生物生长提供了良好的条件。本研究将通过检测鉴定山东省半岛地区档案库房空气、档案载体及档案工作人员接触的有害微生物,有针对性的提出预防治理档案有害微生物的意见建议,从而有效控制有害微生物对档案工作人员的伤害和对纸制档案的破坏。本研究对提高档案库房内的空气质量,降低不良空气和环境对档案和管理人员身体健康的损害,更好的科学的管理档案,促进档案管理事业的进步和发展具有重要意义。

    本研究获得2017年度山东省档案局科技项目计划支持。(窦梅)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 09:43:03