设为首页添加收藏
新闻中心
 
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
领导讲话
专访
 
首页 >> 新闻中心 >> 行业信息
山东省农科院召开全院档案工作会议暨档案业务培训会
 
发布时间: 2016-06-17信息来源: 业务处点击率:

68上午,山东省农科院在创新大楼三楼学术报告厅召开全院档案工作会议。本次会议主题是传达学习上级文件及全省档案工作会议精神,总结全院档案工作,部署安排今后一个时期全院档案工作任务。省农科院党委书记周林、省档案局副局长苏东亮出席会议并讲话,副院长贾无主持会议,院属各单位、院办、院控股企业主要负责人,分管档案工作的负责人、办公室主任、科办主任、档案管理人员150余人参加了会议。

周林书记在讲话中指出,近年来在省档案局的关心支持下,省农科院档案工作规范化管理水平有了明显提高,档案人员的业务能力不断增强,档案工作在服务全院科技事业发展方面发挥了积极作用。在总结全院档案工作的基础上,结合全院档案管理工作中存在的认识不到位、管理分散、基础设施差、信息化进展缓慢、服务利用形式单一及档案管理队伍不稳定等问题,周林就抓好全院档案管理工作提出三点要求:一是要深入强化“三种意识”,要强化档案意识,明确“档案工作是法定责任,而不是个人行为”;要强化责任意识,从全局的高度审视档案工作,增强做好档案工作的责任感和使命感;要强化服务意识,围绕全院中心工作,切实增强大局观念和服务意识。二是要建立健全“三个体系”,要建立健全覆盖全院各项业务工作的档案资源体系、科学高效的档案利用体系和档案安全保障体系;三是要扎实做好“三项工作”,要认真抓好上级各项文件精神的贯彻落实工作、档案人员的业务培训工作和档案工作科学化管理示范单位的申报工作。

省档案局副局长苏东亮在讲话中指出本次会议召开选择时机好,参会人员范围广,培训内容丰富。会上,他主要就“依法治档、科学管档、有效用档”进行了系统论述和解读,并结合实际案例强调依法治档的重要性和必要性,通过完善管理机制、建立健全责任追究制度等管理措施加强档案资源建设,提高科学管档、有效用档水平。苏东亮强调档案是历史的命脉,大家要严格落实档案法律法规,认真执行档案管理条例,不断提升档案工作科学化管理水平。

下午,在创新大楼三楼会议室还召开了档案业务培训会,主要内容为电子文件和数码照片归档与管理,院属各单位各部门60余名档案管理人员参加了培训。

责任编辑:业务处_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/07/18 10:56:14