设为首页添加收藏
新闻中心
 
要闻速递
省局工作
市县工作
行业信息
图片新闻
媒体聚焦
 
首页 >> 新闻中心 >> 行业信息
即墨检察院利用档案信息资源打造内部监督管理系统
 
发布时间: 2016-04-26信息来源: 山东省档案局点击率:

为了规范检察工作职能、强化内部监督模式、提高监督管理效能,即墨市人民检察院积极探索内部监督制约的有效途径,不断创新监督管理的新机制,利用档案信息资源研制开发了一套有效的内部监督管理系统,使内部监督管理工作全面实现了信息共享、自动预警和即时控制,有力地推进了全院检察工作科学健康发展。

传统的监督管理工作,主要是靠一双腿、两只眼、一张嘴、一支笔,方式和手段已明显滞后,即费时又费力,难以适用新形势下检察工作监督管理的需要。为此,即墨市检察院党组及时更新理念,确立了利用档案信息资源、借助现代科技,推行网上信息化监督管理的理念,先后筹集资金30余万元,组织专业技术人员开发出了一套内部监督管理系统软件。

在软件开发过程中,该院档案室提供室藏档案完整目录,提供各年度人事档案90卷,并联系实际,建立了内部监督管理系统中各部门人员的分配、及个人权限设定;利用各年度文书档案119卷,为系统开发提供了技术支持,降低了开发人员的开发难度;利用各年度民行档案158卷、诉讼档案897卷,为系统中个业务科室管理权限进行了设置,提供了参考样本,完善了系统的监管;利用检察院多媒体档案管理系统、档案交接明细资料,为内部管理系统中的档案管理信息部分提供了明确的数据,为日常办公中深入利用档案信息资源打下了良好的基础。

自内部就监督管理系统运行以来,检察长、党组成员和检务督察部门分别通过系统进行个案监督9件,发出提醒、警示20余次,发布督察通报4份,办理批捕、起诉案件500余件,案件质量明显提高,办案速度明显加快,批捕案件由原来平均7天时间缩短为平均23天,起诉案件由原来的平均20余天缩短为1012天。在网上办公、阅文、批文550余件。大大缩短了工作时间,提高了工作效率,杜绝了各类问题的发生。通过创建内部管理系统,即墨市检察院先后获得“全国人民满意的检察机关”、“全省十佳纪检监察组织”、“全省文明机关”、“全省先进基层检察院”等数十项省级以上荣誉称号。

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/22 15:27:06