设为首页添加收藏
网上展厅
 
图片山东
珍档荟萃
专题展览
 
首页 >> 网上展厅 >> 珍档荟萃
泰山“自然与文化双遗产”的点滴事
发布时间: 2015-05-25信息来源: 山东省档案局点击率:

泰山申遗成功函

泰山申遗文本

 

泰山申遗档案有点少

存于泰安市档案馆有关泰山双遗产的档案有两卷共25件,主要内容包括泰山申遗文本、申遗组织方案、申遗简报等。其中中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会(88)教科全字符001号《关于我国文化和自然遗产列入世界遗产清单事》全文如下:

城乡建设环境保护部:

联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》世界遗产委员会于198712月中旬召开了第11届全体会议。会议正式批准我国泰山风景名胜区、长城、故宫、敦煌石窟、秦始皇陵(包括兵马俑坑)和北京猿人遗址六项文化和自然遗产列入世界遗产清单

专此函告。

中国联合国教科文组织全国委员会

一九八八年一月三日

泰山作为我国第一批申遗单位,特别是第一个双遗产,在申遗过程中形成的档案资料应该非常丰富,但笔者经过调研,发现当年泰安市参与申遗的单位几乎没有形成相应的档案,现存于泰安市档案馆的这两卷档案,是泰安市泰山风景名胜区管理委员会移交的,且卷中的文件多为草稿和复印件,而关于申遗的组织机构、申遗过程、申报评估等方面的材料几乎没有。泰山申遗档案收集不齐全是显而易见的,对于在世界享誉盛名的双遗产泰山来说,只留下这点档案不能不说是一种遗憾。

面对这一情形,作为档案从业者是有经验教训要吸取的。其一强化社会档案意识不能只靠说,要不断完善制度建设。特别是这种由上级部门牵头、地方多部门联合开展的工作,更应建立从上至下的档案搜集整理机制,明确归档范围和保管责任单位。据笔者了解,泰山申遗过程中产生的大量档案材料很大一部分散落在民间,这就是当时没有强化归档责任人而造成的。其二是泰山申遗工作在全国是首次,档案工作没有及时跟上,暴露了档案人员的责任心不强、业务素质不高等问题,加强档案业务指导和强化档案业务培训的工作是解决这一突出问题的有效办法。其三是档案行政部门的执法能力太弱,虽然泰安市档案局已发现泰山申遗档案收集不全的问题,多次对相关单位和个人提出整改措施,但收效甚微,可见强化依法管档仍是任重道远,确保档案工作健康发展就必须走依法管档之路。

泰山对世界遗产的评价带来新的标准

作为我国第一批世界遗产,泰山遗产的申报工作受到了国家有关部委的高度重视,泰山申遗工作由国家城乡建设环境保护部具体牵头、泰安市政府和泰山风景名胜区管委全力配合。据当年参与申遗工作的原山东省泰山志编纂办公室主任李继生回忆:编写泰山申遗材料的工作走了弯路,当时的申报样本仅是个提纲,到底怎么写,没有数。泰山申报自然遗产,博大精深的泰山文化写不写?直到最后关口,才决定自然和文化的都要写。后来被联合国教科文组织回函表扬泰山申遗文本资料丰富而翔实,是第三世界中最优秀、最出色的版本。

19875月,联合国教科文组织委派国际自然资源保护协会副主席卢卡斯先生考察泰山。卢卡斯在考察过程中说:我特别欣赏泰山既是自然,又是文化的双重遗产。一般说来,列入世界遗产的不是自然的就是文化的,很少有双重价值的遗产在同一个保护区内。泰山是自然遗产,但文化也不可忽视,如果泰山作为自然与文化的双遗产,我想大家都会满意。泰山将对世界遗产的评价带来新的标准,泰山遗产会使国际自然保护协会的委员们大开眼界,要重新评价自然与文化的关系。考察结束之际,卢卡斯还为泰山题词:

译文如下:

泰山把自然与文化独特地结合在一起,并使人们在人与自然的概念上开阔了眼界,这也是中国对世界人民的巨大贡献。

19876月中旬,卢卡斯在巴黎召开的世界遗产委员会上向与会专家介绍了泰山,宣读了他的有关泰山世界遗产的论文。917日,中国教科文组织电告泰安市:泰山已被世界遗产委员会接纳列入世界遗产目录,待年底大会最后通过,特此祝贺 127日至12日,世界遗产委员会在巴黎召开了第11届全体会议,正式通过了泰山自然遗产。

由于泰山具有世界意义的地质科学价值和悠久的历史文化价值及独特的美学价值,因此泰山遗产在巴黎会议上受到了青睐,并引起争议。文化遗产委员认为:泰山虽然归属于自然遗产,但它那五千年连续不断的历史和丰富多彩的人文景观是任何名山大川也不能与之相比,所以也应列入文化遗产清单。但在这之前,世界遗产要么是纯自然的,要么是纯文化的,互不掺和。鉴于此,世界遗产委员会于19884月派文物考察团再次考察泰山。考察结束后,考察团代表教科文组织宣布:泰山既是世界自然遗产,也是文化遗产,并为世界综合遗产开了个先河,为全人类做出了贡献。从此,泰山成为世界著名的双遗产,也为世界遗产开创了综合遗产的先例。

双遗产给泰山留下了什么

泰山成为世界自然与文化双遗产,它给我们的是精神、经济和文化的传承与影响。泰山成为双遗产不仅是我们的一份荣耀,更是一份责任,保护遗产的责任重于荣耀。我们在感其魅力的同时,作为档案从业者,怎能不感到一种沉甸甸的责任呢?利用馆藏史料,钩沉泰山历史文化,大力宣传泰山文化,为守护泰山存史留档,这是泰安档案从业者的职责。泰安市档案馆经过多年努力已完成了泰山特藏档案泰山特色专题档案的建设,这些档案是泰山档案人为让泰山作为世界遗产真实、完整地留给子孙后代而做出自己的贡献。同时,泰安市档案馆围绕泰山的历史文化多层次,多手段地深入挖掘馆藏档案中泰山厚重的人文精神和丰富的文化内涵,利用各类媒体大力宣传其教化作用,这两年我们与《泰山晚报》与中华泰山网联合分别开办了《品读泰安档案》和《读档泰安》两个栏目,就是借媒体优势,用色彩丰富、趣味可读的笔触,传承泰山厚重的历史文化,收到了良好的社会效果。随着世界遗产事业的发展,世界遗产保护的先进理念不断深入,为泰山档案人利用档案研究和阐释世界遗产的重要价值,不断挖掘泰山深厚的自然与文化提供了更广阔的平台,努力创新档案工作思路和方法,为美丽的双遗产泰山添砖加瓦正是我们泰山档案人的崇高使命。

(姜玲 曹健全)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:43:38