设为首页添加收藏
网上展厅
 
图片山东
珍档荟萃
专题展览
 
首页 >> 网上展厅 >> 珍档荟萃
淮海战役群众支前运粮队
发布时间: 2014-02-10信息来源: 山东省档案局点击率:

19481222日《鲁中南报》上刊登的《李太保和他的运粮队》。

(此档案资料现存于山东省济宁市任城区档案馆)

 

文中所示图文刊登于19481222日的《鲁中南报》,该报现存于济宁市任城区档案馆,原题为《李太保和他的运粮队》,时值淮海战役取得巨大胜利之时。解放战争时期,解放区人民踊跃支前,为夺取人民战争的伟大胜利做出了不可磨灭的历史性贡献。图文所载的民工队长李太保和他的运粮队是千百万支前民工队伍的一个缩影。作者谷如将原文分为过河”“越岭”“坚持”“见面四部分,以快板剧的形式展现了一个生动的支前场面。

淮海战役期间,在我们解放大军的后面,数以百万的民工队和担架队,推着独轮车,奋勇支前,他们不怕寒冷、饥饿、劳苦,甚至流血、牺牲,他们克服重重困难、历经艰难险阻,不分昼夜连续奋战,越冰河、爬陡山、过险地,紧随解放大军送粮、送弹、抬担架、救伤员,确保了前线几十万大军在中原战场上往返冲杀过程中的后勤补给,成为解放军战胜号称八百万军队的国民党军,赢得伟大胜利的坚强保障和力量。陈毅元帅曾因此而感慨道:淮海战役是人民群众用独轮车推出来的!文中所示图文即是当时历史的真实印证与写照。(原载于《中国档案报》2014210日 总第2568期 第四版 作者:王如景 文/供图)

 

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:36:56