设为首页添加收藏
网上展厅
 
图片山东
珍档荟萃
专题展览
 
首页 >> 网上展厅 >> 珍档荟萃
艺精德重 梨园留芳——著名京剧表演艺术家方荣翔档案捐赠山东省档案馆
发布时间: 2012-05-17信息来源: 山东省档案局点击率:

方荣翔饰演廉颇剧照

 艺精德重,梨园留芳是李瑞环同志给著名京剧表演艺术家方荣翔的题词。方荣翔先生是裘派传人、一代名净,他以精湛的京剧表演艺术和崇高的人格,在人生与艺术的舞台上,谱写了一曲荡气回肠的生命之歌。

1989422日下午325分,方荣翔因心脏病复发在济南逝世,享年63岁。方荣翔临终前告诉家人,他生前从事京剧艺术事业,他是属于国家的,他死后自己所有的东西也应该是属于国家的。方荣翔的遗孀王玉荣和儿子方立笙、方立民对方荣翔充分理解和支持,在方老去世后主动联系山东省档案馆,将方荣翔的个人档案予以捐献。自2006年至2010年,山东省档案馆陆续接收了方荣翔的个人档案2001件,其中包括他生前的手稿、笔记、书信、照片、音像制品、书画、奖章及实物档案,还有李瑞环、欧阳中石、程十发、侯宝林等赠予的书画作品,这些档案资料翔实、珍贵,对于研究裘派京剧艺术发展和保护民族文化具有重要意义。为展示方荣翔艺精德重的一生,山东省档案馆还专门开辟了200平方米的方荣翔生平展室,为社会各界近距离了解方荣翔提供了平台。

方荣翔19259月生于北京,6岁开始练功,8岁即投身梨园,12岁首次登台演出,16岁拜裘盛戎为师,专攻裘派花脸,成为裘氏的手把徒弟1951年加入中国人民志愿军京剧团赴朝鲜战场达7年之久,1958年回国后担任山东省京剧团副团长,曾当选为第七届全国人大代表、中国剧协第四届理事和山东分会副主席、山东省文联名誉主席等。有人说,比方荣翔艺精者有,比方荣翔德重者有,但艺精德重集于一身者却鲜有。

方荣翔在病榻上写的重托(此档案现存于山东省档案馆)

拜裘盛戎为师后,方荣翔勤学苦练,深得裘派艺术的精髓,并在继承裘派艺术的基础上有所发展超越。在多年的艺术实践中,方荣翔巧妙运用鼻腔、胸腔、头腔与颚腔来发声,他创出的遒媚舒朗、气大声宏的裘派唱腔,被观众誉为方氏裘韵。他擅长演花脸,塑造了一系列深入人心的艺术形象,如《铡美案》中的威严公正的包拯、《奇袭白虎团》中智勇双全的王团长、《将相和》中知错就改的廉颇、《盗御马》中肝胆照人的窦尔墩等,深受广大京剧爱好者的喜爱。方荣翔经典的裘派花脸唱腔一亮,即赢得满场喝彩,只要有他的演出,都是一票难求,他也因此被誉为裘派天下第一人”“裘盛戎弟子之魁”“裘派艺术卓越继承人等。

方荣翔教导弟子时最常说的就是:唱戏是天职,做人是根本,唱戏在台上是一阵子的戏,做人在世上是一辈子的事。方荣翔尊师敬长尽人皆知,在裘老生前,他随时照顾,裘老生病,他随侍在侧,即使是当裘老在文革中遭受残酷迫害时,他也风雨无阻去看望。师母日子过得清苦,方荣翔自己再苦也要接济师母;对自己的徒弟,对年轻人,方荣翔都积极提携。他的一位徒弟回忆说:我是唱着样板戏出校门的,对传统戏一窍不通,方老师手把手教会我二十几出传统戏,我演戏,他为我勾脸把场子,我在全国得了奖,他高兴得一夜没合眼。他不计名利,不摆架子,不管到哪里演出,他都不争角儿,不搞特殊化待遇。

方荣翔热爱艺术,心怀观众,将京剧唱到战场、唱到田间地头的精神最让人动容。在朝鲜战场上,他满怀激情地给战壕里的士兵们演唱,为他们鼓舞斗志,他甚至满含热泪,肃立在未能看到他演出的牺牲者的名单前,一丝不苟地认真演唱,以祭慰牺牲者,尽到一个文艺战士的责任;方荣翔走到哪里,就为大伙唱到哪里,在去受雹灾最严重的无棣县庞家村慰问时,看着灾后七零八落的村庄,看着田里艰难劳作的乡亲,他心里很是难受,看到一对中年夫妇吃力拉车,他赶忙前去搭把手,就在这位老乡的小车旁,方荣翔含泪为乡亲们演唱;方荣翔在香港演出时,病情加重,他对同事们说,不准回戏,继续演出倘有不幸,出现问题责任完全自负,这种视观众和艺术高于一切的艺术家风范,感动了香港各界;我不愿意离开心爱的舞台,观众想念我,我更想念观众……”这是他在病床上的心声。

有人曾说过:有的人死了,他还活着。真正艺术家的价值,在于把艺术之美带给大家,方荣翔做到了;真正艺术家的品格在于奉献,方荣翔也做到了。方荣翔离开世人已经20多年了,但他的方氏裘韵却在国粹艺术中永远流传,他的戏德人品,也会一直鼓舞一代又一代人。(文章作者:郭汇安  陈晓 文/供图 原载于《中国档案报》2012511日 总第2304期第三版)

责任编辑:网站管理员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:30:12