设为首页添加收藏
网上展厅
 
图片山东
珍档荟萃
专题展览
 
首页 >> 网上展厅 >> 图片山东
日军济南受降纪实
发布时间: 2015-09-02信息来源: 保管处点击率:

          1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民经过艰苦卓绝的八年抗战终于取得胜利。9月9日,中国战区的受降仪式在南京举行。当日陆军总司令何应钦代表中国战区最高统帅接受日军投降,并对投降后的日军派遣军总司令冈村宁次下达《中国战区、中国陆军总司令部命令》。命令中规定将中国受降范围划分为16个地区,其中第11战区副司令长官李延年受降日本青岛、济南地区善后联络部。日方联络部长为日军原驻山东的43军司令官细川忠康。

    1945年12月7日,济南、青岛、德州三地区的日军受降典礼在今大明湖畔省图书馆老馆北面的奎虚书藏楼一楼大厅举行。济南受降之所以选在12月27日是有着深刻寓意的。有关档案文献记录受降仪式经过中就提到:“是日即为八年前日军陷吾济南之日,此次日军签降典礼之举行,适为济南沦陷八周年纪念日,受降典礼迟至12月27日举行,亦即为纪念此日。”从济南沦陷到驻山东日军正式投降,整整8年时间也可谓是名副其实的八年抗战。

     当日的奎虚书藏楼受降礼堂布置得庄严肃穆。礼堂门前悬挂着红底金字匾额,上面写着“正义重申”。礼堂正面高悬孙中山遗像,交叉悬挂国民党党旗,左右两边分别悬挂“永奠和平”四个金色大字。在礼堂左壁上悬挂着蒋介石、斯大林画像,右壁上悬挂着杜鲁门、艾德礼的画像,礼堂四壁挂满了“胜利徽”。礼堂正中为受降主官席,受降主官席对面为日本的签降代表席。礼堂左侧为武官观礼席,右侧为文官观礼席,观礼席两侧是新闻记者席。

    上午10点整,受降典礼隆重开始。参加观礼的军政首长依次入座,武官一律着军常服佩勋章,文官一律着黑色中山装。时任济南、青岛、德州地区受降主官、第11战区副司令长官兼山东挺进军司令李延年率领山东挺进军副总司令杨业孔、第11战区副长官部参谋长梁栋新、第12军军长霍守义、第96军军长廖运泽步入礼堂,全体官员均起立致敬,李延年等还礼入席,各官员均就位。之后,引导官引导日军签降代表细川忠康、渡边洋、寒川吉溢、神保信彦、铃木一郎入场。五人入场后先把军帽脱下挂在礼堂门旁,然后入席并肩站立,向李延年及各受降官敬礼,然后入座。这时,受降仪式正式开始。

济南青岛德州地区主持受降之各长官

    首先,李延年在命令书上签字,签字命令书共四份,两份为正本,两份为副本。然后,由参谋长梁栋新将命令书交给细川家康,并说:“此为副司令长官交于贵官之第一号命令,希贵官彻底了解,彻底奉行,并以最迅速之方法,转达所属部队一体奉行。”命令书上写到:“自本(27日)上午十时起贵管应率所属青岛济南德州地区之日本陆军向本副长官投降并完全接受本副长官之节制指挥不再受日本政府之任何牵制”等内容。细川忠康等全体起立接受,由细川忠康捧读一遍,之后在命令书及受领证上签字并加盖官章。签字完毕,日方留两份副本,寒川吉溢将两份正本送还受降官。寒川吉溢捧着命令书及受领证来到李延年面前,行一鞠躬礼,双手将命令书和受领证送上。李延年仔细检查过签字和官章后,向日方签降代表发问:“对命令是否完全了解?”此时日方签字代表全体起立,由细川忠康答道:“完全了解,并绝对服从!”这时,日方全体代表摘下佩刀,一起来到受降主官席前行礼,将佩刀献上,后退两步再行鞠躬礼,即代表山东的全体日军解甲投降。然后引导官引导日方五人退席,至此受降典礼宣告结束。李延年领导全体官员鼓掌庆祝胜利,并作演说:“本日为八年前日军攻陷济南之日,今日举行受降典礼,其意义至为重大。今日之胜利实由抗战将士之奋斗及盟邦之协力,始获得最后之胜利。今后复员工作以及建国大业,均待推进,仍希与会各同志,本诸抗战之精神,继续努力,期使我中华民国,形成一个最理想之现代国家。今日各同志惠临参加,本人异常慰快,谨此致谢。”

日军签降代表签字

日军签降代表寒川吉溢呈献受领证书

日军司令官上达之受领证、日本官兵善后联络部收据

日军向我方献出佩刀

    十二时,在受降礼堂中设宴七桌,招待各观礼人员。宴后全体参礼人员并合影一张。当日,受降主官李延年在奎虚书藏楼题写了“我武维扬”匾额,作为日军济南受降纪念。

受降典礼出席各受降官及观礼来宾签名

受降主官及各观礼来宾合影

责任编辑:保管处_信息员

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:46:58