设为首页添加收藏
网上展厅
 
图片山东
珍档荟萃
专题展览
 
首页 >> 网上展厅 >> 图片山东
解放前后山东铁路的恢复与建设
发布时间: 2012-03-28信息来源: 山东省档案局点击率:

山东地处南北和东西交通要道,历来是兵家必争之地。解放前夕山东境内辖胶济、津浦两大铁路线,交战方都先后利用铁路运送兵力和作战物资。连年混战加之基础薄弱,使铁路遭受严重,1948年济南解放前夕,周边运营里程缩小到只有56公里,运输能力之弱可见一斑。19489月,山东全境解放后,辖区内铁路职工和支前民工,积极响应党中央提出的“野战军打到哪里,铁路就修到哪里”的战斗号召,40天修复济南到兖州线路,为淮海战役输送部队和作战物资;50天修复津浦铁路北段线路,至194971日,短短9个月时间,津浦、胶济两条铁路干线全部修复完毕,有利支援了全国的解放战争。

  胶济铁路东起青岛,西至省会济南,建成于190461日,是山东境内最早修建的铁路。济南解放前,由于战争破坏,全线陷于瘫痪状态。19489月济南解放后,中共华东局组成胶济铁路西段建路委员会,1949年元旦修通了坊子至济南站间铁路,19496月青岛解放,7月修通坊子至青岛站间铁路,胶济铁路全线通车。抢修过程中,沿线人民支援民工,搜集路料,共修复干线272公里。

津浦铁路北起天津,南至浦口,于1912年通车运营,是连接华北、华东的交通大动脉,在济南与胶济铁路连接。19487月兖州刚解放,根据总前委的命令,沿线地方政府组织人民,将当年获得的铁路器材全部献给国家,经民工们全力抢修,至19491月,济南至兖州段线路通车,同年71日,津浦铁路全线通车,中共山东分局在济南举行隆重的通车庆典。

建国后,人民政府对胶济、津浦铁路进行全面的技术改造。大力进行线路的维修和扩展,整修路基,抽换枕木,加固桥梁,增加会让站,改造通信信号等设备。1959年至1962年,对胶济铁路投资1556万元,重点增加会让站、增设和延长股道,改造辅助设置,仅1960年铺轨近60公里。经改造,行车速度由建国前最高每小时50公里提高到80公里,机车牵引定数由最高1800吨提高到2700吨,区间通过能力张店至济南站间由最多16对提高到40对。

 津浦铁路山东段也进行了全面改造,逐段进行线路大修。1955年至1957年行车速度提到了15公里,1958年至1962年行车速度又提到了20公里;1956年重修葛家河铁路大桥,使机车取消了限速20公里运行的窘境。

 

回到人民手中的铁路,铺路里程年年增长,运输效率得到提高,通车能力不断扩大,为国民经济的恢复和发展发挥了重要作用,支援了抗美援朝战争;同时铁路职工的业务水平和文化素质发生可喜变化,铁路事业步入稳步发展的阶段。

责任编辑:user

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:27:02