设为首页添加收藏
网上展厅
 
图片山东
珍档荟萃
专题展览
 
首页 >> 网上展厅 >> 图片山东
刘少奇山东之行
发布时间: 2012-03-28信息来源: 山东省档案局点击率:

1958712日,中共中央副主席、全国人大委员长刘少奇乘火车来到济南,受到山东广大干部群众的热烈欢迎。当天晚上,山东省委特意举办了文艺晚会,刘少奇和夫人王光美在省委第一书记舒同、省委书记处书记白如冰陪同下,兴致勃勃地观看了山东地方戏——吕剧,并亲切地接见了省吕剧团的演员。

 

 714日下午,刘少奇由白如冰等人陪同到作为生产大型龙门刨床的济南第二机床厂视察。少奇同志不断地向工人们点头、招手致意,多次徘徊在机器前,细心观察,还不时地向副厂长姚周歧以及工人提一些问题。刘少奇极力启发大家要敢想敢干,克服困难,自炼钢铁,自造水泥,加速厂的基本建设。

 刘少奇接着又视察了济南机床一厂。厂党委副书记徐世家见到刘少奇激动地说:1940年少奇同志在华中根据地时,他曾在苏北沭阳听过少奇同志的报告。刘少奇微笑着说:“那时候打游击,干部没有什么架子;有架子也摆不起来,吃饭是一大锅,没有菜也吃的很香。现在还应该保持那时候的作风!”刘少奇的话亲切感人,把大家的距离一下子拉近了。当少奇同志听到工人参加管理后效果很好时,高兴地对徐世家说:“过去你是管理的,工人是被管理的,分的很清楚;现在厂长也被管一下嘛!应该是不仅上级能管,群众也能管。”

 718日,刘少奇在省委第一书记舒同陪同下,视察聊城地区寿张县台前农业生产合作社。刘少奇来到瓜田,接过锄头,锄起地瓜来。他看了地瓜又看大豆,看了养猪场又看稻田,边看边连连称赞说:“你们很有干劲,很好。”刘少奇一行又来到了高唐县宏伟农业社,径直到了青年技术组的棉花丰产试验田,和正在田间检查工作的乡党委负责人及该社主任魏振卿等人一一握手,随即询问了这个社的生产情况。在农村视察结束后,刘少奇又召开了座谈会。在路过莘县、禹城时,还和正在举行的社会主义建设积极分子大会和三级干部会的全体参加者见了面。

刘少奇山东之行,使山东人民受到了极大的鼓舞,焕发了极大的干劲。少奇同志走了,可他的音容笑貌和谆谆教导却永远铭刻在齐鲁儿女心中。

责任编辑:user

版权所有:山东省档案局(馆) 鲁ICP备06011360号
地址:济南市经十东路11619号 邮编:250014 电话:0531-67988012 68609141(查档) 邮箱:sdsdaj@126.com
技术支持:山东旗帜软件股份有限公司

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/02/18 10:40:23