档案文化
        档案编研
                编研出版
                档案故事
        网上展厅
                专题展览
                珍档荟萃
        山东档案
                杂志简介
                投稿须知
                在线试读
                欢迎订阅
 您现在位于: 首页 > 山东档案 > 投稿须知

一、栏目说明及用稿要求

(一)学术研究

收录对档案学、档案工作理论、知识、经验等科学问题进行假设、分析、探讨和推出结论的学术论文。此类文章要注重从高层次切入实际,力求对档案界未知的科学问题做出某种程度的揭示。学术研究文章字数在5000字左右。文章应附有中英文摘要及关键词、中图分类号、参考文献。中文摘要要求200字以内,关键词35个,参考文献参见GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》。

(二)业务探讨

收录研究探讨各种档案业务工作问题的学术论文。比如,预测档案业务工作发展变化趋势以及未来发展方向,探讨新兴档案业务门类、模式和管理方法,研究档案业务工作中存在的具体问题及解决方法等,字数以3000字左右为宜。参考文献参见GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》。

(三)基层工作

收录基层档案工作或档案工作某个环节的具体做法、经验教训等方面的文章,字数在3000字左右。

(四)论坛

根据档案工作发展前沿、热门话题、争论焦点等,由编辑部拟定主题并约稿,也可接受投稿。

(五)史海钩沉,

讲述历史事件、历史人物

(六)齐风鲁韵

收录有关齐鲁大地民俗民风、风土人情、历史遗存、名胜古迹、地方特产、老字号、老建筑等能够彰显山东地方特色和文化底蕴的文章。字数在2000字左右,最好有配图。

(七)兰台风采

收录展示档案工作面貌和档案人物风采,宣传档案系统内的先进人物、先进典型的文章,主要由本刊编辑撰稿或约稿。

(八)兰台人语

收录反映档案工作者心声、从事档案工作体会等可以展现档案人所思、所想、所感、所悟的文章。本栏目文章的写作形式不限,字数在2000字以内为宜。

(九)馆藏点击

收录讲述档案及档案背后故事的文章,例如珍品赏析、老照片、名人档案等,字数在1500字左右,需要有配图。

(十)要闻

对全省档案系统重大新闻、重要活动和重要工作的宣传报道。

(十一)关注

刊登领导讲话、指示精神以及贯彻落实情况,内容以全省性重要工作为主。

(十二)简讯

刊登省档案局和各市县(区)档案局的工作动态。简讯只需对时间、地点、事件进行客观陈述,字数控制在300以内,不配发照片。首次出现单位名称时要写全称。文章署名要精确到个人。

二、投稿注意事项

(一)本刊欢迎选题新颖,语言规范,内容详实,言之有据的优秀文章,谢绝抄袭、剽窃、造假作品。所有来稿一律文责自负。请勿一稿多投,投稿三个月后未获本刊用稿或改稿通知者,可另投他刊。

(二)本刊仅接受邮箱投稿这一种投稿方式,且不收取任何版面费。投稿邮箱为:sddabjb@sina.com。来稿请用Word格式,以附件方式发送,邮件标题用“投稿栏目+作者+文章题目”。

(三)请随稿注明作者姓名、联系电话、单位全称、通讯地址及邮编,以便用稿后邮寄杂志。

(四)文中所附图片、照片,请选用像素高、清晰度好的大图,并以附件形式随稿件单独发送。

(五)如有疑问,请咨询本刊编辑部,

电话:0531-686091210531-68609126

 传真:0531-67875135

感谢您对《山东档案》的关注和支持!

                          《山东档案》编辑部

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 15:52:48