公务外事礼品档案室保存了全部馆藏公务外事礼品档案,融藏展于一体。这些实物档案分别从省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省外事办等单位征集而来。他们有友好国家和地区赠送的,也有国内友好省份赠送的;有的是赠送给山东省委、省政府等省直有关单位,有的是赠送给省委、省政府领导人。他们从一个侧面记录了山东的对外交往历史过程。在友好国家和地区赠送的礼品中,大量是工艺品,也有少量实用性物品,具有一定的外国民族特色和先进的工艺水品,从一定程度上能够反映出友好交往国家和地区的经济发展水平和社会文化状况。比如,俄罗斯套娃、马来西亚锡盘、赞比亚木制人像、日本漆画、钟表等。在国内友好省份和地区赠送的礼品当中,主要是工艺品,能够集中展现我国的先进工艺水品。比如江苏、河南、四川赠送的刺绣屏风,上海赠送的水晶莲花球和手工毛线编织画,黑龙江赠送的桃核大花瓶等。
   公务外事礼品档案是山东对外公务活动的一个缩影,是国家档案资源的重要组成部分。征集接收公务外事礼品档案进馆并对外陈列展览对于丰富馆藏,进行爱国主义教育,宣传山东的改革开放,增进友谊具有十分重要的意义。